Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten
Gesamtzeit ca. 35 Minuten
20 g Butter in einer Pfanne oder einem Wok erhitzen, den Lauch hinzufügen und ca. 5 min. anbraten. In der Zeit den Knoblauch, den Ingwer und die Chilischote klein hacken und anschließend kurz mitrösten, aber nicht verbrennen lassen!
Dann den Zucker dazugeben und alles kurz karamellisieren lassen. Mit dem Weißwein ablöschen, einkochen lassen.
Die Orangen filetieren und zusammen mit einem kleinen Schuss von dem Orangensaft mit dazugeben, ca. 1 min. weiterköcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Zanderfilet nur mit Salz und Pfeffer würzen und von beiden Seiten in der restlichen Butter goldgelb braten und auf dem Lauch-Orangengemüse anrichten. Wer mag, kann mit Koriandergrün oder Petersilie garnieren.
Dazu passt frisches Weißbrot oder Reis. Und natürlich ein Gläschen Weißwein.
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Kommentare
Absolut köstlich. Ingwer und Chili bringen den Kick. Wir hatten Rotbarsch dazu. LG fusselfu
Ein feines Gemüse, aparte und leckere Kombi, sehr gut. Danke für die Anregung LG Dalheimerin
Hab heute frischen Zander bekommen und dieses Rezept gefunden. Super lecker. Bin überrascht, wie gut die Kombi von Lauch und Orange passt. Danke dafür
Eine Köstlichkeit... habe noch etwas dünn gehobelten Fenchel dazu gegeben... passt perfekt!
Das Rezept ist einfach der Hammer. Wir haben selbst gemachte Kartoffelspalten dazu gegessen was meiner Meinung nach auch sehr gut passte. Wird es definitiv öfter geben. Orange und Lauch ist eine sehr interessante Kombi
Hallo, wir haben das Rezept mit haddock (Schellfisch) ausprobiert, zum Abendessen. Wunderbar! Die Orangenfilets zu dem Lauch waren richtig super. Und Ingwer und Chili bringen den Schwung mit hinein. Zum Schluss hab ich noch ein wenig Koriander darueber gestreut. Wirklich ein gelungenes Rezept. Als "Beilage" hatten wir Baguette. Liebe Gruesse Susan, Pittsburgh, PA, USA
Schmeckt aber der Reis, den ich dem Weissbrot bevorzugen würde, nicht zu trocken ohne Sauce oder reicht der Fischsud o.a. hier aus ? Gruß, Sandra
hallo sandra, es kommt natürlich darauf an wie viel Reis du verwendest. Ich habe das Gericht nur für mich gekocht, allerdings mit den obenangegebenen Mengenangaben und nur ein wenig reis dazu gegessen, das funktionierte prima, aber wenn du mehr Reis verndendest kannst du ja die sauce etwas strecken, dann sollte es funktionieren. (ein kleiner tipp zum reis als beilage: mit etwas zitronenabrieb verfeinern, passt gut!) liebe grüße geronimo
Dieses Rezept, das Gericht, war sehr gut. Ich habe es heute Abend nach Rezept zubereitet und meine Frau und ich sind voll des Lobes.
Grüss Dich ronimo Finde ich ausgesprochen gelungen, Lauch und Orangen miteinander zu vermählen, und mit welch prächtigen Trauzeugen. Gefällt mir bestens, und ich kann der Versuchung nicht widerstehen, zunächst jener, Dich für Deine Idee zu loben, dann jener, es Dir gleichzutun. Tschüss & weiter so! Pio