Fisch
Frucht
Gemüse
Hauptspeise
Schmoren

Lauch - Orangen - Gemüse mit gebratenem Zander

Abgegebene Bewertungen: (64)

herrlich frisch

20 min. normal 23.06.2010
Drucken/PDF Speichern


Zutaten

2 Stange/n Lauch, in Ringe geschnitten, nicht zu klein
1 Zehe/n Knoblauch, fein gehackt
1 Chilischote(n), entkernt, fein gehackt
2 cm Ingwer, frischer, fein gehackt
2 Orange(n)
1 Schuss Weißwein
1 Schuss Orangensaft
1 EL Zucker
Salz und Pfeffer
30 g Butter
300 g Fischfilet(s)(Zanderfilets) oder anderen Fisch
evtl. Koriandergrünoder Petersilie


Zubereitung

20 g Butter in einer Pfanne oder einem Wok erhitzen, den Lauch hinzufügen und ca. 5 min. anbraten. In der Zeit den Knoblauch, den Ingwer und die Chilischote klein hacken und anschließend kurz mitrösten, aber nicht verbrennen lassen!

Dann den Zucker dazu und alles kurz karamellisieren lassen. Mit dem Weißwein ablöschen, einkochen lassen. Die Orangen filetieren und zusammen mit einem kleinen Schuss von dem Orangensaft mit dazugeben, ca. 1 min. weiterköcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Zanderfilet nur mit Salz und Pfeffer würzen und von beiden Seiten in der restlichen Butter goldgelb anbraten und auf dem Lauch-Orangengemüse anrichten. Wer mag, kann mit Koriandergrün oder Petersilie garnieren.

Dazu passt frisches Weißbrot oder Reis. Und natürlich ein Gläschen Weißwein.

Verfasser




Kommentare

Pio

Grüss Dich ronimo
Finde ich ausgesprochen gelungen, Lauch und Orangen miteinander zu vermählen, und mit welch prächtigen Trauzeugen. Gefällt mir bestens, und ich kann der Versuchung nicht widerstehen, zunächst jener, Dich für Deine Idee zu loben, dann jener, es Dir gleichzutun. Tschüss & weiter so!
Pio

23.07.2010 17:57
gemubu4

Dieses Rezept, das Gericht, war sehr gut. Ich habe es heute Abend nach Rezept zubereitet und meine Frau und ich sind voll des Lobes.

23.07.2010 19:16
lanice

Schmeckt aber der Reis, den ich dem Weissbrot bevorzugen würde, nicht zu trocken ohne Sauce oder reicht der Fischsud o.a. hier aus ?

Gruß, Sandra

24.07.2010 09:46
g-ronimo

hallo sandra,
es kommt natürlich darauf an wie viel Reis du verwendest. Ich habe das Gericht nur für mich gekocht, allerdings mit den obenangegebenen Mengenangaben und nur ein wenig reis dazu gegessen, das funktionierte prima, aber wenn du mehr Reis verndendest kannst du ja die sauce etwas strecken, dann sollte es funktionieren.
(ein kleiner tipp zum reis als beilage: mit etwas zitronenabrieb verfeinern, passt gut!)
liebe grüße
geronimo

24.07.2010 21:04
sukeyhamburg17

Hallo,

wir haben das Rezept mit haddock (Schellfisch) ausprobiert, zum Abendessen. Wunderbar! Die Orangenfilets zu dem Lauch waren richtig super. Und Ingwer und Chili bringen den Schwung mit hinein. Zum Schluss hab ich noch ein wenig Koriander darueber gestreut. Wirklich ein gelungenes Rezept.
Als "Beilage" hatten wir Baguette.

Liebe Gruesse

Susan, Pittsburgh, PA, USA

25.07.2010 16:31
Gomeck

Sehr sehr lecker! Wir haben das Gericht fast strikt nach Rezept gekocht, wir haben lediglich die Menge Lauch etwas reduziert. Und es musste unsere letzte selbstgezogene Chili der extrascharfen Sorte dran glauben, die machte das Ganze zwar ziemlich scharf, aber es war dennoch einfach saulecker! Das Rezept wird sich gemerkt! Und die Menge mit der einen (mittelstarken) Stange Lauch und einer Tasse Reis war eigentlich genau richtig für uns.

04.04.2016 12:54
Accuratesse

Ich habe das Rezept gerade nachgekocht, allerdings mit Rotbarsch und ich muss sagen.......es war der Wahnsinn!!!!!
Habe selten so etwas Leckeres gegessen!!

Zubereitung war einfach, es ist frisch, lecker und ehrlich gesagt WOW!!!!!

Vielen Dank für dieses megatolle Rezept

12.04.2016 20:46
omahans

Hallo,

hatte ich gestern. Das Gemüse ist sehr lecker. Ich hatte Seehecht und Reis dazu.

Gruß
Omahans

22.07.2017 13:32
PiaSchlueter

Gerade gekocht...sau lecker...genau ans Rezept gehalten.. fünf Sterne. .Top Rezept

05.11.2017 18:30
GustavNoren

hab des fast 1 zu 1 nachgekocht. Als Fisch hatte ich aber nur Dorschfilet, was aber auch super gepasst hat. sehr sehr lecker mit Reis. Wir bestimmt wieder gemacht

28.06.2018 19:46