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Zutaten

  Für den Teig:
300 g Weizenmehl, 550er
300 g Weizenmehl, 1050er
30 g Hefe
300 ml Wasser, handwarmes
1 1/2 TL Salz
1 Prise(n) Zucker
60 ml Öl, neutrales (z.B. Sonnenblumenöl)
  Außerdem:
35 g Natron, (Haushaltsnatron) oder Laugenperlen
1 Liter Wasser
  Für den Guss:
Ei(er)
1 EL Mehl
75 ml Milch
  Salz und Pfeffer
  Muskat
  Für den Belag:
Paprikaschote(n), gelbe, klein gewürfelt
Tomate(n), klein gewürfelt
Frühlingszwiebel(n), in feine Ringe geschnitten
150 g Käse, geriebener (würziger Bergkäse o.ä.)
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Aus den Mehlen, Salz, Wasser, Hefe, 1 Prise Zucker und Öl einen Hefeteig herstellen. Klappt hervorragend mit der Küchenmaschine. Aus dem Teig Kugeln formen und diese auf ein mit Backfolie ausgelegtes Blech legen. Ergibt 12 Teigbällchen zu je 80 Gramm. Zudecken und 1 Stunde ruhen lassen.

Während der Ruhezeit für den Belag die Paprika und die Tomate in kleine Würfel und die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Den Käse reiben. Ich habe hierzu würzigen Bergkäse verwendet.

Für den Guss das Ei mit dem Mehl und der Milch glatt rühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Nach Ablauf der Ruhezeit werden die Teiglinge belaugt. Es wird empfohlen hierzu Schutzhandschuhe tragen. Ich habe folgende Belaugungs-Methode verwendet: In ein geeignetes hitzebeständiges Gefäß 35 Gramm Laugenperlen geben und 1 Liter Wasser dazugießen. Wichtig: zuerst die Laugenperlen, dann erst das Wasser - nicht umgekehrt! Sobald sich die Perlen aufgelöst haben, die Teiglinge mit einem Schaumlöffel in die Lauge tauchen und wieder auf das mit Backfolie ausgelegte Backblech legen.

In die belaugten Teiglinge nun mit einem Glas (Glasboden mit ca. 5 cm Durchmesser) Vertiefungen drücken. Den Glasboden am besten zwischendurch in kaltes Wasser tauchen.

In die Vertiefungen etwas geriebenen Käse und vorbereitetes Gemüse füllen und je 2-3 EL Eierguss darauf geben. Oben darauf nochmals ein bisschen Käse streuen. Die Brötchen bei 190 Grad Umluft ca. 25 Minuten backen.

Alternativen zur Belaugung:
Alternativ kann auch eine Lösung aus Wasser und Haushaltsnatron hergestellt werden. Hierzu 1 Ltr. Wasser mit 35 Gramm Haushaltsnatron zum Kochen bringen (Aufpassen: schäumt etwas auf!) und die Teiglinge hineintauchen. Oder es kann eine fertige 4%ige Natronlauge aus der Apotheke verwendet werden.

Die Lauge kann übrigens wiederverwendet werden. Sollte aber gut verschlossen und vor allem für Kinder unzugänglich aufbewahrt werden!