Zutaten
für6 | Brötchen, vom Vortag |
¼ Liter | Milch |
2 EL | Petersilie, gehackt |
1 | Zwiebel(n), gewürfelt |
5 | Ei(er) |
1 TL | Salz |
700 g | Pilze, (Waldpilze), küchenfertig (Steinpilze, Egerlinge,Pfifferlinge) |
2 | Zwiebel(n) |
8 Scheibe/n | Bacon |
1 EL | Butter |
250 ml | Brühe, (Steinpilzbouillon, ersatzweise Fleischbrühe) |
etwas | süße Sahne |
200 ml | Crème fraîche |
50 ml | Wein, weiß (Rivaner) |
50 ml | Waldpilzfond |
1 EL | Basilikum |
Zubereitung
Brötchen in Würfel schneiden und mit der warmen Milch übergießen. Die kleingehackte Petersilie und die gewürfelte Zwiebel in Butter andünsten und zu der Masse geben. Die Eier mit dem Salz dazugeben. Den Teig ca. 20 Minuten stehen lassen, dann die Knödel formen und in heißem Salzwasser ca. 20 Minuten ziehen lassen.
Den Bacon in einer Pfanne kross braten, herausnehmen und auf ein Küchentuch legen. Die Zwiebeln würfeln oder in Ringe schneiden und in der Pfanne mit den Pilzen andünsten. Die Pilze sollten noch Biss haben. Die Brühe sowie den Waldpilzfond hinzugeben und etwas reduzieren. Den Weißwein und die Sahne bei mittlerer Hitze unterrühren. Zum Schluss das Creme fraiche unterrühren bis die gewünschte Konsistenz erzielt ist und Basilikum zugeben. Den Bacon unter das Ragout geben.
Den Bacon in einer Pfanne kross braten, herausnehmen und auf ein Küchentuch legen. Die Zwiebeln würfeln oder in Ringe schneiden und in der Pfanne mit den Pilzen andünsten. Die Pilze sollten noch Biss haben. Die Brühe sowie den Waldpilzfond hinzugeben und etwas reduzieren. Den Weißwein und die Sahne bei mittlerer Hitze unterrühren. Zum Schluss das Creme fraiche unterrühren bis die gewünschte Konsistenz erzielt ist und Basilikum zugeben. Den Bacon unter das Ragout geben.
Kommentare
Ein Gedicht! Haben Kartoffelknödel dazu gemacht und Rinderstreifen mit ins Ragout gegeben. Super Zubereitungsmöglichkeit um selbstgesammelte Pilze zuzubereiten! !!
für 6 Semmeln sind die 5 Eier zu viel- oder man muß entspr. Mehl noch dazutun, sonst zerfallen die Knödel. Die Konsistenz stimmt nicht. Das Gericht schmeckt ansonsten nicht schlecht, evtl. noch mit Salz u Pfeffer würzen. Lg chri2
werden pilze nicht latschig, ween man sie einfriert? v.g. danni
die semmelknödel sind perfekt. Habe es sonst als serviettenlkloß gemacht. So ist es einfacher. Der Trick mit dem einfrosten, ich werde es probieren. Das "Waldpilzragout" haben wir im Herbst gesammelt ! In diesem Jahr habe ich Pilze das erste mal eingefroren. Pilze, putzen, säubern (nicht waschen), in mungerechte Stücke schneiden und Portionsweise einfrosten. Zubereitung = Pilze gefroren in die super herße Pfanne geben. Sehr zu empfehlen .
Für 4 Portionen ist das Mischungsverhältnis nicht richtig, dadurch wird der Zeitaufwand um einiges höher, um die Semmelknödel formbar zu kriegen.
Das Rezept ist sehr gut. Den Wein lasse ich weg, weil ich auch für Kinder koche und auf diesem Gebiet sehr vorsichtig bin. Schmeckt aber auch ohne Wéin sehr gut. L.Gr. Ela
Die beste Art, um eine Waldpilzernte zuzubereiten. Einfach super lecker, eine Delikatesse! LG, Sivi
Ich habe mal aus der Semmelknödelmasse einen großen Knödel geformt und gegart. Diesen dann aufgeschnitten und die Scheiben in Butter angebraten. Dazu das Ragout. Es war sehr lecker. gruß ance*
Hallo Sylvie, die Pilze und der Wein harmonieren sehr gut miteinander. In diesem Rezept sind es ja nur 50 ml auf 700 g Gramm Pilze + Crème fraiche + Zwiebeln etc. LG Gudrun
Verträgt der Magen Wein und Pilze? Ich bin ein wenig vorsichtig damit,weil ichmir das nicht traue. Gruß Sylvi