Zutaten
für600 g | Kasseler (Schweinebauch) |
2 EL | Schmalz |
4 | Zwiebel(n) |
etwas | Wasser |
1 kg | Steckrübe(n), geputzt, küchenfertig |
4 | Kartoffel(n) |
700 ml | Wasser, ca. |
Salz und Pfeffer | |
Majoran | |
Knoblauch, optional | |
Petersilie |
Nährwerte pro Portion
kcal
423Eiweiß
38,36 gFett
16,31 gKohlenhydr.
29,71 gZubereitung
Schweinebauch, Zwiebeln und evtl. Knoblauch in kleine Würfel schneiden und in Schmalz goldgelb anrösten. Öfter wenden, mit Wasser angießen und 20 Min. zugedeckt dünsten. Kartoffeln und Steckrübe schälen, in genauso große Stücke schneiden wie das Fleisch, zugeben und noch etwas Wasser angießen - ca. 700 ml. Würzen und 45 Min. köcheln lassen. Sehr heiß, mit Petersilie bestreut, servieren.
Dazu kann man dicke Scheiben Bauernbrot reichen.
Dazu kann man dicke Scheiben Bauernbrot reichen.
Kommentare
Absolut lecker, wie bei Oma!
Ups, hab mich falsch ausgedrückt. Es sollte nicht "statt Schinkenspeck" heißen.
Da meine bessere Hälfte Steckrüben mit Kohlrabi verwechselt hat, (ja es darf geschmunzelt werden 😆) musste ein Rezept her. Steckrüben hatte ich bis dato noch nie selber zubereitet. Da ich Kassler total gern mag, viel mir dieses Rezept auf. Ich habe allerdings selbstgemachten Entenbrustschinken, statt Schinkenspeck, selbstgemachte Rinderbrühe und Erbsenfond (da ich nie was weg schütten kann) und zusätzlich noch Wacholderbeeren, Lorbeerblatt und Piment mit rein. Aber ich denke das tut keinen großen geschmackliche Unterschied ausmachen. Danke jedenfalls für das tolle, einfache, schnelle und mega leckere Rezept. Meine Nachbarin hat auch was ab bekommen. Positives Feedback auch ihrerseits.
Super einfach und super lecker! Ich habe statt 600g Kassler nur 300g genommen und dann noch 300g Mettenden. Passte ebenfalls.
Noch niiie ! Steckrüben gekocht ...also los..dieses Rezept soll es sein ..und ich bin begeistert ..mit Kassler Mettwürschen und Bauchfleisch getopt und sogar mein Mann fand es sehr gut ..tolles Herbstessen ..danke sagt tropinka 🤗
War superlecker. Kenn ich noch von meiner Oma, die sagte immer Wruckeneintopf dazu.
Sonja* s Rezept kann man auch in Amerika nachkochen... Juppi! http://store.nimanranch.com/escalate/store/CategoryPage?pls=nimanranch&bc=nimanranch&cc=Pork lg quargl
Super, das schmeckt wie früher bei Mutti. Ich hatte den Eintopf heute zum ersten Mal gemacht aber sicher nicht zum letzten Mal.
Ich wohne schon viele Jahre in Schleswig-Holstein. Am Anfang waren mir Dinge wie Grünkohl und Steckrüben unbekannt. Jetzt habe ich das Rezept gekocht. Ich habe bisher noch keinen so guten Eintopf aus Steckrüben gegessen. Ich habe allerdings Kassler genommen. Herrlich!!!!!!!!!!
Echt lecker! Ich habe vorher noch nie etwas mit Steckrüben gemacht, heute war Premiere. Habe das Rezept aber heute in einer "abgespeckten" Form gemacht. Statt Schweinebauch habe ich mageren Kassler genommen, allerdings habe ich dafür noch ein paar Schinkenwürfel hinzugefügt. Eine Salzzugabe hat sich somit auch erledigt, da die Schinkenwürfel schon sehr salzig waren. LG, Exi