Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
500 g Mehl, Salz, Zucker, Eigelb, Bittermandelöl, Hefe, lauwarme Milch und die flüssige Butter in eine Rührschüssel geben und 5 Min. kneten, danach die gewaschenen Rosinen unterkneten und noch soviel von dem restlichen Mehl zugeben, dass der Teig nicht mehr klebt. Den Teig ca. 20 Min. gehen lassen und durchkneten und auf ein gefettetes Backblech legen, nochmals gehen lassen und bei 200°C ca. 50 Min. backen.
Der Name Weggen kommt aus dem Norddeutschen. Das Rosinenbrot wurde zur Geburt eines Kindes gebacken und zu den glücklichen Eltern gebracht.
Noch heute wird zur Geburt eines Kindes "Der Weggen gebracht":
Freunde lassen einen großen Weggen backen mit dem Namen des Kindes. Das Brot liegt auf einer Holzleiter, an der in Stoffbeuteln Kaffee, Butter und Zwieback hängen. Die Weggenbringer haben Holzschuhe an, ein blaues oder rotes Tuch um den Hals gebunden. Die Frauen tragen eine weiße Bluse und einen schwarzen Rock, die Männer einen schwarzen Anzug mit einem weißem Hemd und einen Zylinder. Sie gehen dann von Haus zu Haus um nach dem Weg zum Kind zu fragen. Die "Straßenkarte", die es dann in den Häusern gibt, besteht aus Korn oder Likör.
Zum Schluss gibt es den Weggen bei den Eltern mit Butter, Käse, Schinken und Kaffee.
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Kommentare
Habe den Weggen jetzt zwar nicht gebacken, aber mit Vergnügen die Geschichte dazu gelesen... Danke!! :-)
Hallo, ein ganz tolles Rezept! Habe es doppelt genommen aber nur 400g Rosinen. Ich finde das ist ausreichend. Es ist sehr lecker, kann es nur empfehlen. Danke! Gruß Petra