Zutaten
für8 | Brezel(n) vom Vortag |
1 | Zwiebel(n) |
250 ml | Milch |
2 EL | Petersilie, gehackte |
3 | Ei(er) |
Salz und Pfeffer, gemahlener | |
evtl. | Semmelbrösel |
etwas | Butter |
Zubereitung
Die Brezen in grobe Scheiben oder Würfel schneiden und mit heißer Milch übergießen und 20-30 Minuten quellen lassen. Nach 10 Min. einmal wenden.
Zwiebel schälen, fein hacken und in der Butter glasig dünsten. Die Brezen mit den Zwiebeln, gehackter Petersilie und Eier gut vermengen, salzen und pfeffern. Eventuell etwas Semmelbrösel zugeben, wenn der Teig zu weich ist.
Mit feuchten Händen 6-7 Knödel formen und im kochenden Salzwasser ca. 25 Min. köcheln lassen. Gare Knödel aus dem Wasser nehmen und gut abtropfen lassen.
Die Petersilie ist jetzt nicht dringend notwenig, aber für den Geschmack ganz gut.
Zwiebel schälen, fein hacken und in der Butter glasig dünsten. Die Brezen mit den Zwiebeln, gehackter Petersilie und Eier gut vermengen, salzen und pfeffern. Eventuell etwas Semmelbrösel zugeben, wenn der Teig zu weich ist.
Mit feuchten Händen 6-7 Knödel formen und im kochenden Salzwasser ca. 25 Min. köcheln lassen. Gare Knödel aus dem Wasser nehmen und gut abtropfen lassen.
Die Petersilie ist jetzt nicht dringend notwenig, aber für den Geschmack ganz gut.
Kommentare
Hallo Chefkocj_ElkenT, danke für deine hilfreiche Antwort. Das werde ich doch direkt mal ausprobieren 👍 Danke
Kann man die Knödel bzw den Knödelteig auch schon vorab vorbereiten und die Knödel dann erst später ins kochende Wasser tun? Oder muss das "just in time" sein. Danke 😊
Hallo Nettie, ich bereite die Knödel fast immer vor, manchmal sogar am Vorabend. Formen, nebeneinander auf ein Tablett oder ein Blech legen und gut mit Klarsichtfolie abdecken, damit sie nicht austrocknen. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
Ich hab Laugenstangen genommen un geviertelt in Würfel geschnitten...klappte ganz wunderbar! Danke für das schöne Rezept
Sehr lecker. Die Hälfte des Rezeptes reichte bei uns für 4 Personen als Beilage. Ich habe allerdings kleinere Knödel gemacht. Tolle Beilage zu unseren Rouladen.
hallo, habe das Rezept ausprobiert, mußte aber feststellen, daß bei größeren Mengen die Flüssigkeitszugabe (Milch) bei weitem nicht ausreicht. Trotz Erhöhung der Menge auf fast einen Liter bei 14 Brezen waren die "serviettenknödel" für meinen Geschmack zu trocken. Die Menge für die übrigen Zutaten waren in Ordnung. Beim nächsten Test werde ich doch mehr nach dem Gefühl arbeiten. Kann natürlich auch an der Beschaffenheit der Brezen liegen. Hauptsache, es hat geschmeckt. Und das hat es! Gruß aus Franken Thomas
Hallo, hm, die Brezenknödel sind sehr lecker geworden. Danke für den Tip mit den gewürfelten Brezen, dadurch hatte ich keine Probleme. Waren nämlich meine ersten selbstgemachten Knödel. Und diese hier gibt es garantiert wieder! Dankeschön! Liebe Grüße. Mailin
Ich schneide meine Brezeln auch in Würfel und habe kein Problem mit dem Aufsaugen der Milch. Ein ganz tolles Rezept, das es bei uns meist zu Pilzen gibt. LG Elvira
Hallo Krümeltrinchen, wenn Du die Brezeln in Würfel schneidest (am besten noch bevor sie altbacken sind), hast Du dieses Problem nicht! Mir ging es ebenso, deshalb keine Scheiben, sondern Würfel schneiden, so daß jedes Stück ausreichend "Innenflächen" hat! Das Rezept ist superlecker! Herzlichen Dank an Yvi! Liebe Grüße Fröschle2
Hallo! Ich bin Breznknödelfan, habe aber immer wieder das gleiche Problem (auch mit diesem Rezept): egal ob ich altbackene oder frische Brezn verwende, saugt die glatte Oberfläche, auch nach längerem Warten, keine Flüssigkeit auf und bleibt hart, das heißt, es gibt keinen richtigen Teig, und sobald ich die Knödel ins Wasser lege, schwimmen die Breznstücke auseinander. Sollte es aber doch mal klappen, schneide ich die etwas abgekühlten Knödel in Scheiben und brate sie in Butter an, dazu paßt perfekt eine Champignon- oder Pfifferlingrahmsauce