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Gedämpfte Kräuterlachsforelle in Zitronensauce

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50 Min. normal 17.06.2010



Zutaten

für
1.300 g Forelle(n) (Lachs-)
500 g Spargel, weiß
300 g Spargel, grün
400 g Möhre(n), junge
200 g Zuckerschote(n)
2 Bund Petersilie, glatt
2 Bund Dill
2 Bund Kerbel
1.200 ml Fischfond
2 Zitrone(n)
150 ml Sahne
100 g Schalotte(n)
30 g Butter
250 ml Weißwein
250 ml Fischfond
450 g Crème double
Salz
Pfeffer, weiß
Cayennepfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Sämtliches Gemüse putzen. Die Lachsforelle gründlich unter fließendem kaltem Wasser auswaschen. Danach trocken tupfen und salzen. Mit 1/3 der Kräuter füllen.

Fischfond in einem Fischkochtopf mit Dämpfeinsatz zum Kochen bringen, salzen und pfeffern. Möhren zugeben, nach 2 Minuten weißen Spargel, nach 6 Minuten grünen Spargel und nach 8 Minuten Zuckerschoten und 8 Zitronenscheiben zugeben. 2 Minuten weiter kochen. Lachsforelle in den Dämpfeinsatz legen. Die Zwischenräume mit den restlichen Kräutern ausfüllen. Dämpfeinsatz in den Topf setzen. Zugedeckt 4 Minuten kochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und 15 Minuten gar ziehen lassen. Gemüse abtropfen lassen und mit der Forelle anrichten.

Sauce:
Zitronenschale abreiben, 2 EL Zitronensaft auspressen, Sahne steif schlagen und kühl stellen. Schalotten fein würfeln und in 30 g Butter andünsten. Weißwein auffüllen und kräftig einkochen. Fischfond zugeben und ebenfalls fast vollkommen einkochen. Zitronensaft und Crème double dazugeben, 3 Minuten sämig einkochen, mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Zitronenschale und Sahne unterheben, pürieren und 1 mal aufkochen lassen.

Dazu passen Bandnudeln oder auch Kartoffeln.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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