Kirschsupp mit Klüt


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ein Rezept von meinem Dad - ein super Sommergericht nach Pommerscher Art

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30 Min. simpel 15.06.2010 789 kcal



Zutaten

für

Für die Suppe:

2 Gläser Sauerkirschen
1 EL Zucker
1 Pck. Saucenpulver für Dessert-Soße (Vanillegeschmack)

Für die Klößchen:

250 g Mehl
3 Ei(er)
1 EL Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
125 ml Milch

Nährwerte pro Portion

kcal
789
Eiweiß
19,68 g
Fett
23,06 g
Kohlenhydr.
119,37 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Für die Suppe 2 Gläser Sauerkirschen mit 1 EL Zucker zum Kochen bringen. Im Sommer kann man auch sehr gut frische Kirschen aus dem Garten benutzen, die sind natürlich viel besser als Kirschen aus dem Glas. Dazu gibt man das Päckchen Vanillesoßenpulver und lässt alles bei schwacher Hitze kochen.

Für die Klößchen Mehl, Eier, Zucker, Vanillezucker, Salz und Milch miteinander vermischen und mit den Rührhaken verkneten. Aus dem Teig werden esslöffelgroße Teigklumpen abgestochen und in die kochende Suppe gegeben. Nach 10 min. ist die Suppe fertig.

Als kleiner Tipp: Ich mache immer die doppelte Menge Teig, weil bei meiner Familie immer schon vorher aus dem Topf genascht wird und sonst nicht mehr viel übrig bleiben würde …

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hz2sh26792

Ich bin enttäuscht. Hab sie so gemacht wie beschrieben. Der Teig ist hier allerdings noch so flüssig, dass man daraus keine Klüten bekommt. Bei meiner Oma war der Teig immer fest. Ich kann dieses Rezept leider nicht weiterempfehlen.

30.06.2021 12:08
Antworten
SteffipfeffiHGW

Kindheitserinnerungen pur...noch immer ein herrliches Sommerrezept! Dankeschön!!!

19.06.2021 11:16
Antworten
Daechsin

Nachdem der erste Versuch missglückt war und meine Mecklenburger SchwieMu "Kind! Doch kein ganzes Päckchen Puddingpulver!!" über dem Pudding (Suppe konnte man es an der Stelle nicht mehr nennen) kreischte, heute dann ein zweiter Anlauf. Mehr Mehl in den Klütern und bei weitem kein ganzes Päckchen Puddingpulver. Lecker - nein, nahezu göttlich! Dankeschön!

30.09.2020 13:33
Antworten
Yrsa

Kein Puddingpulver sondern Saucenpulver steht im Rezept

22.05.2021 08:56
Antworten
KüchenMolli

Ich kenne die Klößchen wie Sanibini mit Wasser und Mehl.Meine Schwiegermutter und Oma haben sie immer in Salzwasser gegart , die Klößchen werden unförmig. Anschließend werden sie in die Suppe hinein gegeben. Gab es auch oft mit Zwetschgen ( Zwetschgen und Klümpe). Ich werde sie auf jeden Fall mal mit der Milch kochen. Danke für das Rezept.

06.08.2020 17:20
Antworten
Faunilein

Hi, habe genau nach Rezept gearbeitet und der Klößchenteig wurde viel zu dünn- obwohl die Eier recht klein waren. Tipp: Lieber mehr Mehl nehmen, so viel, dass man fast Nudeln daraus formen könnte. Dann ist es perfekt und die Suppe wird auch eine. Bei mir wurde es eine dicke Pampe, die ich so nie servieren würde. Aber geschmacklich war es ok und nächstes Mal weiß ich bescheid ;). Diese Suppe hat uns unsere Oma oft gekocht und erinnert mich an die Sommerferien in MeckPomm ;). Viele Grüße

03.07.2010 14:15
Antworten
Bücherwürmchen26

Hallo, bei heutigen 32° konnte nur so etwas auf den Tisch. Ich habe an den Teig noch 1/2 Teelöffel Backpulver getan. Das Ergebnis: schön lockere Klüter. Mir reichte bei 3 Gläsern Kirschen die o. a. Teigmenge völlig aus (keine Nascher bei der Zubereitung in der Nähe :-) ) Gibt es wieder an heißen Sommertagen. LG vom Würmchen

29.06.2010 19:47
Antworten
Hoppedi

Hallo ZuckerUndZimt, heute ist es im Ruhrgebiet 31 Grad und ich habe deine o.g. Suppe gekocht. Und es hat uns sehr gut geschmeckt. Danke für dieses Rezept. Gruß

29.06.2010 11:08
Antworten
Gelöschter Nutzer

mmmh..lecker............kenne kirschsuppe von meiner oma..ich hab es geliebt. hab grade deine fertig gemacht...echt zum reinlegen. und ich liebe klütern...kannte sie allerdings ohne milch, aber mit milch sind sie sooo lecker....hab auch mehr gemacht...werd ich jetzt alle aufnaschen *gg* lg

22.06.2010 21:38
Antworten
ZuckerUndZimt

Dann sage ich Guten Appetit :)

23.06.2010 11:01
Antworten