Lieblings - Schokoladenkuchen


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durchzogen mit Lieblingsschokolade

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40 Min. normal 15.06.2010



Zutaten

für
65 g Kakaopulver, echtes
240 ml Wasser, heißes
3 große Ei(er)
3 TL Vanilleextrakt
240 g Mehl
300 g Zucker, feiner
15 g Backpulver
230 g Butter, zimmerwarm
5 g Salz
150 g Schokolade, 8Lieblingsschokolade) für die Ganache
200 g Sahne für die Ganache

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
In einer mittelgroßen Schüssel das Kakaopulver mit dem kochenden Wasser übergießen, gründlich verrühren und auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Die Eier in eine zweite Schüssel schlagen, mit ¼ der Kakaomixtur und dem Vanilleextrakt vermischen.

Die trockenen Zutaten Mehl, Zucker, Salz und Backpulver in eine große Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät auf niedriger Stufe 30 Sekunden vermischen. Die Butter und die Kakaomischung zu den trockenen Zutaten geben, auf niedriger Stufe verrühren bis alles durchfeuchtet ist; danach 1 ½ Min. auf hoher Stufe rühren. Die Eiermixtur nacheinander in 3 gleichen Teilen dazugeben, jeweils 30 Sekunden unterrühren.

Den Teig in eine vorbereitete (gefettet, mit Mehl bestäubt und Boden mit Backpapier ausgelegt) 24 cm Ø Springform oder Silikonform füllen. Bei 175° ca. 40 Minuten backen, Stäbchenprobe!

Während der Kuchen im Ofen ist, die Ganache herstellen: Die Schokolade klein hacken und in eine Schüssel geben. Die Sahne vorsichtig erhitzen, bis sie am Rand Bläschen bildet. Die Sahne über die Schokolade gießen und alles behutsam und gründlich verrühren.

Den fertigen Kuchen aus dem Backofen nehmen, in der Form belassen, und mit einem Holzstäbchen viele Löcher hinein stechen. Die warme Ganache immer wieder mit einem Pinsel über den heißen Kuchen streichen und in den Löchern versickern lassen. Den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen, das vorher mit Alufolie abgedeckt wurde, das Backpapier vorsichtig abziehen. Wieder mit dem Holzstäbchen viele Löcher stechen und die Oberfläche und die Seiten immer wieder mit der Ganache bestreichen, bis diese zu 2/3 verbraucht ist. Den Kuchen ganz auskühlen lassen. Die restliche Ganache mit einer Palette auf den Kuchen streichen und dabei die Löcher und Vertiefungen schließen.

Da die Oberseite des Kuchens beim fertigen Kuchen die Unterseite ist, sollte er beim Backen keine Kuppel bilden, das lässt sich durch die Benutzung von Silkonformen, oder Magic Cake Strips bei Metallformen verhindern. Für das Löchern des Kuchens benutze ich asiatische Essstäbchen. Für die Ganache eignet sich am besten eine Schokolade mit einem Kakaogehalt von 50 - 70%.

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ferit_telli_777

Ich backte diesen Kuchen eben mit einem Freund und er hat scheußlich geschmeckt wer bitte mischt auch Wasser mit Kakao

27.07.2021 23:14
Antworten
liliane71de

Das kann ich nicht bestätigen das der Kuchen scheußlich ist. Ich hatte ihn am.Wochenende für eine Familienfeier gemacht und alle, wirklich alle waren begeistert und wollten das Rezept haben! Selbst mein Mann der eigentlich keinen Schokokuchen mag war begeistert und wollte das ich ihn nochmal.mache.

28.07.2021 21:30
Antworten
Pflaume_123

Ich habe in den Teig noch 200g Schokotropfen (Zartbitter) gemacht und wir haben ihn noch lauwarm gegessen. Ein Traum!

26.07.2021 17:25
Antworten
chiralis

Für uns der perfekte Schokokuchen! In einer 26er Form gebacken, ca. 3 bis 4 cm hoch. Sehr saftig. Habe 100 g Butter durch 100 g Rapsöl ersetzt und nur ca. 170 g Zucker genommen. Ich habe den Kuchen nach ca. 40 Min. aus dem Ofen genommen. So war der Kuchen innen noch etwas klebrig ähnlich wie Brownies. So war es super!

10.06.2021 19:01
Antworten
AlinaDrn

Ich backe den Kuchen jetzt seit einer Stunde und er ist von innen immer noch flüssig, kann mir jemand sagen was ich falsch gemacht haben könnte??

11.05.2021 12:40
Antworten
wallabee

Bei mir ist leider irgendwas sehr, sehr schief gelaufen :( Der Kuchen war geschmacklich top, aber optisch war er eigentlich keinem zuzumuten. Ich habe ihn in einer 20cm Form gebacken...Nach über 60min. schwamm er immer noch in der Form rum wie Schokopudding :( Sowas ist mir bisher noch nicht passiert. Fand es sehr schade, da ich ihn als Geburtstagskuchen geplant hatte. Habe dann zur Sicherheit einen anderen Kuchen gebacken. Aber ein Krümelmonster von Freund hat ihn dann vernichtet und war begeistert! Lecker war er auf jeden Fall! Ich gebe jetzt keine Bewertung ab, da ich annehme, der Fehler lag an mir oder meinem Ofen. Bei Gelegenheit wird er nochmal probiert! Gruß, wally

21.02.2013 00:15
Antworten
Leki2010

Dieser Kuchen ist sehr saftig, sehr schokoladig sehr lecker !

15.06.2012 21:06
Antworten
-zimt-

danke fürs rezept, ein leckerer kuchen der sicher lange saftig bleibt

02.10.2010 17:57
Antworten
epicurista

Super Rezept! Der Kuchen war locker, und doch saftig und äusserst schokoladig! Danke!

04.09.2010 17:34
Antworten
Ulixan

Hi epicurista, Danke für Dein schönes Kompliment!

06.09.2010 21:12
Antworten