Heidelbeer-Topfen-Grießauflauf


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mit feinem Vanillegeschmack

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20 Min. normal 10.06.2010 821 kcal



Zutaten

für
100 g Butter
150 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
5 Ei(er), getrennt
250 g Quark (Topfen)
250 g Sauerrahm
100 g Weichweizengrieß
2 Pck. Vanillepuddingpulver
250 g Heidelbeeren, frisch oder TK
etwas Puderzucker zum Bestäuben

Nährwerte pro Portion

kcal
821
Eiweiß
22,23 g
Fett
43,51 g
Kohlenhydr.
83,70 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Die Butter mit Puderzucker und Vanillezucker schaumig rühren. Danach die Eigelbe nach und nach gut unterrühren. Quark, Sauerrahm, Grieß und Puddingpulver dazugeben und unterrühren. Das Eiweiß steif schlagen und mit den Heidelbeeren vorsichtig unterheben.

Die Masse in eine gefettete Auflaufform füllen und bei 180 °C Ober-/Unterhitze 30 - 40 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Dazu schmeckt sehr gut eine Vanillesauce.

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Kommentare

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sunliner

Hallo Rocky . Habe heute dieses Rezept ausprobiert und muss sagen , es ist das erstemal , dass mir ein Grießauflauf in der Mitte durchgebacken war . Bisher war es in der Mitte meistens noch zu flüssig und obendrauf schon zu dunkel . Außerdem hat mir dieser Auflauf hervorragend geschmeckt . Vielen Dank für dieses gute Rezept . Bild ist unterwegs . LG Volker

05.08.2023 12:22
Antworten
kitchenprofi

Sehr lecker war's. 5 Sterne von mir. Dazu hatten wir selbstgemachte kalte Vanillesoße. Dazu der heiße Auflauf...mehr Worte braucht's nicht.

11.07.2023 20:42
Antworten
varese1980

Ich habe heute den Quark-Grießauflauf zum ersten Mal gemacht! Mein Sohn und ich waren begeistert! Ich hatte Sauerkirschen im Auflauf da wir keine Heidelbeeren hatten und Vollkorngrieß was das ganze einen schönen Biss gab. Ein Spritzer Zitronensaft zur Quarkmasse, rundet es für mich geschmacklich ab! Vielen Dank für die klare Beschreibung und das leckere Rezept!

04.01.2023 13:58
Antworten
Dudli

Für Süßspeisen nimmt man meistens weichweizen Grieß

05.07.2022 10:08
Antworten
Chefkoch_Ela

Hallo Chela1, für Süßspeisen passt Weichweizengrieß besser. Die Zutatenliste ist entsprechend korrigiert. Viele Grüße Ela Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

05.07.2022 14:14
Antworten
Sissyy

Hallo Rocky! Hatte ganz vergessen zu bewerten, darum wird es schnell nachgeholt! Also, meine Kinder waren ganz begeistert von dem Auflauf, aber leider hatte ich nicht mehr genug Grieß zuhause und habe einfach etwas Maisgrieß dazugegeben. Das würde ich nicht mehr machen, da der Polenta, doch etwas gröber ist und man ihn dann noch kernig schmecken kann. Aber mein Fehler! Wird einfach nochmal probiert! Zwei Bilder lade ich mithoch! Lg. Sissy

27.09.2010 13:32
Antworten
Paranoid

Hallo Rocky73, auch wir hatten den leckeren Auflauf diese Woche auf unserem Speiseplan. Alle waren begeistert, und es ist kein Krümel übrig geblieben. Die Kombination von Grieß, Quark und den Heidelbeeren passt perfekt zusammen. Mit ener Vanillesauce dazu, einfach traumhaft lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept! Liebe Grüße von Paranoid

25.06.2010 13:23
Antworten
Rocky73

Hallo! Vielen Dank für deine Rückmeldung und der tollen Bewertung. Es ist schön zu hören, dass auch euch der Auflauf gut geschmeckt hat. Danke fürs Probieren des Rezeptes. Liebe Grüße von Rocky73

25.06.2010 18:47
Antworten
Pumpkin-Pie

Hallo Rocky73, dein Auflauf ist ganz besonders lecker gewesen. Mir hat hier sehr der Grieß dazu gefallen, es ist auch eine schön lockere, luftige Masse. Alles zusammen ist dann wie gesagt etwas sehr feines. Ein sehr schönes Rezept von dir, das ich gerne wieder machen werde. Hab auch vielen Dank, ein Foto ist auch schon unterwegs. Liebe Grüße Pumpkin-Pie

25.06.2010 02:23
Antworten
Rocky73

Hallo Pumpkin-Pie! Vielen Dank, dass du das Rezept probiert hast. Es freut mich natürlich sehr, dass euch der Auflauf geschmeckt hat. Vielen Dank für die tolle Bewertung! Freue mich schon auf das Foto. Liebe Grüße von Rocky73

25.06.2010 10:42
Antworten