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Rahmschwammerl

Leckere bayrische Pilz-Sahnesauce, perfekt zu Knödeln oder Fleisch

Durchschnittliche Bewertung: 4.7
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20 Min. normal 10.06.2010 753 kcal



Zutaten

für
4 EL Butter zum Braten
½ Zwiebel(n)
1 Zehe/n Knoblauch
Salz und Pfeffer
Muskat
200 g Champignons, Egerlinge
50 ml Weißwein
½ Bund Petersilie
1 Würfel Brühe
2 EL Butter für die Mehlschwitze
1 EL Mehl
200 g Sahne
½ Zitrone(n), Saft davon

Nährwerte pro Portion

kcal
753
Eiweiß
9,09 g
Fett
73,37 g
Kohlenhydr.
12,64 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Die Zwiebeln klein hacken, den Knoblauch pressen und in der Butter in einer Pfanne andünsten. Dabei mit etwas Salz, ordentlich Pfeffer und nicht zu wenig frisch geriebenem Muskat würzen. Die Champignons in Scheiben oder Streifen schneiden und dann mit Zitronensaft beträufeln. Vorsicht, nicht zu viel, lieber probieren und dann nachwürzen! Dann die Pilze zu den Zwiebeln in die Pfanne geben und mit anbraten. Wenn die Champignons durch und schön saftig sind, mit dem Weißwein ablöschen und einen Brühwürfel einbröseln und vermischen. Dann noch die gehackte Petersilie dazugeben.

Gleichzeitig in einem Topf eine Mehlschwitze herstellen. Hierzu bei halber Leistung die Butter erhitzen und dann das Mehl unter kräftigem Rühren mit dem Schneebesen zugeben. Ordentlich anschwitzen, bis die Schwitze leicht braun wird. Dann die Sahne zur Mehlschwitze geben und das ganze bei halber Leistung aufköcheln, bis die Sauce eindickt. Evtl. mit Milch oder Mehl die Konsistenz korrigieren. Dann die Zwiebel-Pilzmischung dazugeben und alles gut verrühren. Die Sauce dann noch 10 min auf kleiner Stufe weiter köcheln und ziehen lassen.

Schmeckt super lecker, gerade mit der Weißweinnote. Die Sauce schmeckt aber auch ohne Wein sehr gut, in der bayrischen Küche findet man viele Nuancen dieses Rezepts. Perfekt zu Knödeln, Kartoffeln aber auch Fleisch.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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KLeckermäulchen89

Hallo, ich würde das Rezept gerne bei einem Krimidinner servieren. Kann man die Soße vorbereiten um sie dann nur noch aufwärmen zu müssen oder schmeckt sie dann nicht mehr so gut?

27.01.2020 10:07
Antworten
NicolStellina

Wir haben die Rahmschwammerl gestern zu Spätzle gemacht und es hat uns sehr gut geschmeckt. Vielen Dank für's Rezept.

23.01.2020 11:12
Antworten
schnucki25

super Rezept und sehr lecker.....wird es wieder mal geben. LG

05.01.2020 18:46
Antworten
Erdbeere990

Oh wow! Was will man mehr, ein rundum perfektes Rezept. Gut erläutert und einfach super lecker!! Wir hatten Semmelknödel dazu. Ein wundervolles vegetarisches Essen und das kommt sicher ganz bald wieder auf den Tisch :) Ich habe Champions, Steinpilze und Pfifferlinge verwendet. Top! 5 Sterne!

01.12.2019 14:07
Antworten
LunaKira

meine erste Pilzpfanne, hab sie zu Semmelknödeln dazu gemacht. fand das Gericht sehr lecker. 😊

17.11.2019 11:46
Antworten
Patzi

Ich hatte mal ein wirklich super Rezept für so eine ähnliche Rahmsoße. Irgendwann kam es mir abhanden und so hab ich mich halt durchprobiert. Ja, die waren alle irgendwie gut, aber DAS Rezept war nicht dabei. Vor einigen Monaten hab ich dann in einer Zeitschrift ein Rahmsaucenrezept von einem sehr bekannten Koch entdeckt. Es klang superlecker. Aber das war die schlechteste Rahmsauce, die ich jemals gegessen hatte. Eigentlich hatte ich dann erstmal die Schnauze voll, bin dann aber auf dieses Rezept hier gestoßen. Na ja, probieren wirs halt mal aus....und was soll ich sagen....eeeeendlich hab ich DAS Rezept für Pilzrahmsauce gefunden!!!!!!!!!!! Einmalig!!!!

18.09.2011 14:31
Antworten
feinschmeckerin08

Koennte man die Sosse auch gut zu Schnitzel und Spaetzle machen? Vielen Dank

16.03.2011 11:03
Antworten
mhaubt

Absolut. Ist im Prinzip ja eine Jägersauce und passt bestens zu Fleisch und Nudeln. Hab' ich mehrfach ausprobiert. Man kann die Konsistenz auch problemlos varieeren, indem man die Sauce mit mehr oder weniger Flüssigkeit oder z.B. auch Milch statt Sahne flüssiger oder dicker macht. Wenn man's gern noch etwas kräftiger/rustikaler hat, kann man beim Anbraten der Zwiebeln auch noch einen Schuss dunkle Sojasauce dazu tun. Ist eh mein Geheimtip schelchthin für einen "maggiartigen" rustikalen Geschmack :-) Gruß, Markus.

16.03.2011 11:53
Antworten
feinschmeckerin08

Danke Dir Markus, werde es demnaechst mal zu Schnitzel machen-ich liebe Rahmsaucen besonders bei der bayrischen Kueche :-)

16.03.2011 11:57
Antworten
Jazzy-Loona

Sehr sehr lecker!!! Ich kann das Rezept nur weiterempfehlen, ist super leicht und schmeckt einfach rießig! Meine ganze Familie hat nur so geschmeckt! Am besten passen dazu Semmelknödel! Liebe Grüße Doreen

06.09.2010 18:55
Antworten