Fruchtige Entenbrustfilets


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nach Oma Martha

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30 Min. simpel 08.06.2010 400 kcal



Zutaten

für
2 Entenbrust - Filet
n. B. Salz
n. B. Pfeffer
½ Bund Thymian
1 Orange(n)
1 EL Butter
2 TL Zucker
250 ml Geflügelfond
1 Glas Preiselbeeren, (Wildpreiselbeeren, 200 g)
1 Prise(n) Chilipulver

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Filets waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Pfanne trocken erhitzen und die Entenbrustfilets mit der Hautseite nach unten hinein legen und anbraten. Den Thymian dazugeben. Dann die Fleischseite anbraten. Danach die Filets und den Thymian in eine Auflaufform geben und im vorgeheizten Backofen (Umluft: 180°C) ca. 15 - 20 min braten.

Vor dem Anschneiden aus dem Ofen nehmen und noch 5 min ruhen lassen!

Orangen-Preiselbeer-Sauce:
Orange abwaschen und die Schale dünn in feinen Streifen abschneiden. Den Saft auspressen. Das Entenfett aus der Pfanne bis auf einen kleinen Rest ausgießen, Butter in die Pfanne geben und zergehen lassen. Orangenschale und Zucker dazu geben und kurz karamellisieren lassen. Nach und nach den Orangensaft zugeben. Nun den Geflügelfond angießen und ca. 3 bis 5 min einkochen lassen. Nun wird der Bratensaft aus der Auflaufform zugegeben, die Preiselbeeren eingerührt und mit Salz, Pfeffer und Chilipulver abgeschmeckt.

Die Entenbrustfilets aufschneiden und mit der Orangen-Preiselbeer-Sauce anrichten.

Tipp: Bevor man alle Preiselbeeren zugibt - abschmecken, damit das Ganze nicht beerenlastig wird.

Als Beilage können Brokkoli und Kroketten gereicht werden.

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Kommentare

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heidrulle

Die Entenbrustfilets gab es an Neujahr. Super lecker!!! Die Soße ist zum Reinlegen.

02.01.2022 14:06
Antworten
mimily

Super, freut mich.

02.01.2022 17:47
Antworten
alramsabine

Super lecker.

30.01.2021 13:16
Antworten
mimily

Dankeschön, freut mich!

30.01.2021 13:42
Antworten
mimily

Bei mir war es medium, aber eher in Richtung durch. Das kommt immer auf den Herd drauf an.

21.12.2019 13:16
Antworten
Anaid55

Hallo mimily, das Entenbrustfilet ist der Hammer, so lecker und die Sauce erst, ich finde keine Worte wie gut die geschmeckt hat. Habe nur ein bisschen Rotwein dran getan, ansonsten genau ans Rezept gehalten. 😀 LG Diana

01.04.2018 12:54
Antworten
mimily

Supi, freut mich. Danke. LG mimily

01.04.2018 14:12
Antworten
Channly

au verdammt ist die Soße lecker vielen Dank hierfür und liebe Grüße

21.06.2011 18:32
Antworten
blumenfee57

Habe heute das Rezept nachgekocht, und es ist super gelungen. Die Butter habe ich allerdings weggelassen, und auch nicht das ganze Glas Preisselbeeren verarbeitet. Mit der Orangenschale schmeckt es sehr fruchtig, meine Gäste (und wir) sind begeistert.

07.11.2010 18:55
Antworten
mimily

Hallo blumenfee, das freut mich aber, dass Euch die Entenbrustfilets geschmeckt haben. Vielen Dank für die Bewertung. Liebe Grüße mimily

07.11.2010 19:00
Antworten