feuervogels Spargel-Flammkuchen


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20 Min. simpel 05.06.2010 667 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

250 g Mehl
125 ml Wasser, lauwarm
1 TL Salz
15 g Frischhefe, wer mag

Für den Belag:

8 Stange/n Spargel, weißer
8 Stange/n Spargel, grüner
100 g Speck, geräucherter, in dünne Streifen geschnitten
300 g Crème fraîche zum Bestreichen
Meersalz und Pfeffer, aus der Mühle
4 EL Olivenöl zum Beträufeln

Nährwerte pro Portion

kcal
667
Eiweiß
13,73 g
Fett
44,38 g
Kohlenhydr.
53,00 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 35 Minuten
Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Salz vermischen. Langsam das Wasser mit den Knethaken des Handrührers unter das Mehl kneten. Alles auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen weiter kneten, bis ein glatter Teig entsteht.
Tipp:
Wer mit Hefe arbeitet: Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde in die Mitte drücken. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und in die Mulde gießen. Dann wie oben beschrieben weiter verfahren.

Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und an einem warmen Ort 1 Std. ruhen lassen, bzw. den Teig in der Schüssel abgedeckt 30 Min. gehen lassen.

In der Zwischenzeit den Spargel waschen, schälen, untere holzige Enden abschneiden und die Stangen in sehr dünne schräge Scheiben schneiden. Die Köpfe halbieren. Den Speck in feine Streifen schneiden.

Den Ofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Wer hat, kann einen Backstein verwenden.

Den Teig entweder in vier dünne Fladen oder einen großen Fladen ausrollen. Den Teig mit Crème fraîche bestreichen und gut würzen. Den Spargel und den Speck darauf verteilen. Alles mit Olivenöl beträufeln und noch mal gut mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Flammkuchen im Backofen 12 - 15 Min. backen.

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carinaortloff

Super lecker und einfach. Auch für nicht spargel Fans!

30.06.2023 17:21
Antworten
zauberfee1234

Hallo Feuervogel, dass Rezept ist der Hammer. Hab das gestern gemacht. Mein Mann war erst skeptisch und dann so begeistert. Können wir öfters machen, hat er gesagt. Das gibt 10 Sterne.

11.05.2023 07:35
Antworten
sam-s_1

Super lecker, habe den Teig mit Trockenhefe gemacht, also eher als Pizza. Werde ich bestimmt öfter in der Spargelzeit machen. Spargel mal anders 😋

09.05.2023 08:43
Antworten
Sigben

Mega lecker. Der Teig ist richtig gut, schön knackig wie man das von einem Flammkuchen erwartet. Habe die doppelte Menge Teig gemacht, gerade ausreichend für 3 Hauptmahlzeit-Esser. 500 grünen Spargel, etwas gehackte Chilli, ansonsten die angepasste Menge wie angegeben. Gibt es bestimmt wieder, auch mit einem anderen Belag. Danke für das tolle Rezept.

07.05.2023 11:03
Antworten
ully56

Wow, sehr, sehr zu empfehlen!!!!War geschmacklich und optisch perfekt. Ich habe nur Grünen Spargel verwendet, auch musste ich nicht noch zusätzlich salzen nur etwas pfeffern! Durch den Bacon schmeckte es salzig genug!Solange es Grünen Spargel gibt, kommt dieses Gericht noch häufiger bei uns auf den Tisch! Servus aus München Ully

05.05.2023 19:57
Antworten
B-B-Q

hi guys gab's heute: ohne Hefe, mit Speckwürfeli, einmal süsse Sahne, einmal crème fraîche. beim Teig nehme ich immer 1/2 Wasser und 1/2 Weisswein... je zwei Esser fanden die erste oder zweite Variante sehr gut c u Mike

22.05.2011 18:35
Antworten
Krokomoduckel

Hab den Flammkuchen mit Hefeteig u. saurer Sahne gemacht. War super lecker, hat es an diesem Wochenende gleich 2 x gegeben. Grüße Krokomoduckel

17.05.2011 12:20
Antworten
La_Maman

Hallo, dieser Flammkuchen ist wirklich absolut lecker. Ich habe den Teig ohne Hefe gemacht - zwar war es recht mühsam den Teig dünn auszurollen, aber er ist gut gelungen und war schön knusprig. Auch ich habe nur grünen Spargel verwendet und ein wenig geriebenen Käse gedrüber gestreut. Das Ergebnis hat uns wirjlich begeistert. Danke für das tolle Rezept! Grüße, La_Maman

25.04.2011 19:20
Antworten
Araya

Huhu, ich hab heut deinen Flammkuchen ausprobiert, nachdem ich ihn schon im Forum bewundert habe - ich hab den Teig mit Hefe gemacht und nur grünen Spragel verwendet, außerdem hab ich saure Sahne genommen und als kleines Extra noch etwas Käse auf den Flammkuchen gestreut. Das war soooo lecker, einfach super. Waren total begeistert, auch mein Freund, der nicht so gerne Spargel isst. Den Flammkuchen wird es auf jeden Fall noch oft bei uns geben. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept. LG Araya

11.06.2010 19:50
Antworten
Ornellaia

Bonsoir Babs, absolut lecker… ich ersticke hier in Spargel und mein Mann wollte unbedingt mal etwas mit Speck…hab alle moegliche Varianten von Flammkuchen/ Ouiche oder Pizza mit Spargel… so die Luxusteile mit Scampi, Morcheln oder Bries…. Speck habe ich immer verweigert…. heute nicht…. wirklich supi…. wird es bei uns nun bis zum Ende der Saison sicher nochmal geben…. hab noch etwas Emmentaler dazu gegeben …. LG aus NL Ornellaia P.S.: Hab es mit Hefeteig gemacht...hatten heute das totale Spargelmenue.... incl. Spargelsorbet...

08.06.2010 23:24
Antworten