Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 12 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten
Gesamtzeit ca. 12 Stunden 45 Minuten
Den Pudding nach Packungsvorschrift mit 500 ml Milch und 2 EL Zucker am besten einen Tag vorher kochen, damit er kalt ist.
Die Erdbeeren waschen, putzen, halbieren und einzuckern.
Für den Boden die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Die flüssige Butter unterrühren. Danach Mehl und Backpulver mischen, sieben, unterheben und 3 Minuten rühren.
Eine Tortenbodenform mit Fett ausstreichen und mit Semmelbröseln bestreuen. Den Teig hineingeben und im vorgeheizten Backofen 15 Minuten bei 200 °C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene backen.
Den Boden auf einem Rost auskühlen lassen.
Den Pudding hügelartig auf dem Boden verteilen. Die eingezuckerten Erdbeeren so auf dem Pudding verteilen, dass eine Pyramide entsteht.
Den gewonnenen Saft der Erdbeeren evtl. mit etwas rotem Fruchtsaft oder Wasser auf 1/4 l verlängern und den Tortenguss nach Packungsvorschrift kochen. Noch heiß von der Spitze angefangen auf den Erdbeeren verteilen.
Die gehobelten Mandeln auf den Rand der Erdbeeren streuen und alles zum Auskühlen etwa eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Richtig toller Kuchenboden. Normalerweise veringere ich die Zuckermenge in Rezepten nicht. Werde bei diesem Rezept das nächste mal aber ein bisschen weniger nehmen. Habe Pudding genommen der nicht gekocht wird, sondern nur kalt angerührt wird. Hat prima geklappt. Erdbeeren drauf, Guss drauf. Fertig.
Wenn kalter Pudding nochmal durchgerührt wird, hält er nicht mehr zusammen. Ist wie bei stichfestem Joghurt, wenn man den durchrührt, verflüssigt er sich auch. Besser den Pudding noch warm auf dem Boden verteilen.
Wenn der Kuchen kühlschrankkalt ist, schmeckt auch der Pudding erfrischend. Also den Boden nicht erst kurz vor dem Kaffeetrinken belegen, sondern ruhig schon einige Stunden vorher und den fertigen Kuchen dann bis zum Gebrauch in den Kühlschrank.
Ich find den sehr gut den Kuchen ,aber leider is mir der Kuchen in alle Richtungen weggeflossen ,da er nicht gebunden war, also entweder man nimmt anstatt 500ml Milch für eine Packung Vanillepudding oder man nimmt etwa 6 Blätter Gelantine und rührt dieunter den Pudding und lässt es im Kühlschrank oredntlich alles zusammen aushärten ..;O) dann find ich es auch umwerfend Lg
Hallo Julaa,
hast Du den Pudding denn nicht kalt werden lassen ? So, wie ich es in der Rezeptzubereitung beschrieben habe ?
Es ist doch ein ganz normaler Pudding. Den kochst Du doch auch nicht mit Gelantine.
Irgendwie verstehe ich Dein Problem nicht ?
Es grüßt die
Bärenmama
Ich wollte mehr Erdbeeren :D
Das Einzige, wo ich genau abgewogen habe, ist der Boden. Als der im Ofen war, habe ich Vanillepudding gekocht. Der durfte ein bisschen abkühlen, bis der Boden fertig war. Dann hab ich schon mal Erdbeeren auf dem noch warmen Tortenboden verteilt und sofort den ebenfalls noch warmen Vanillepudding darauf gegossen. Eine weitere Schicht Erdbeeren darüber...
Der Tortenguss soll ja auch nach Erdbeeren schmecken. Also, das bisschen Saft aufgefangen, etwa 10 Erdbeeren dazu und pürriert. Den Sirup bis auf 500 ml mit Wasser aufgefüllt und mit 2 Tüten rotem Tortenguss angerührt Somit hat dieser Kuchen jetzt gut 1 kg Erdbeeren
Hallo Bärenmama
Ich habe schon einige Rezepte von dir nachgekocht oder gebacken.
Und war immer begeistert.
Auch dein Erdbeerkuchen ist eine Wucht.
Vor allem der Boden und dann der leckere Belag mit meinen Lieblingsfrüchten.
Von mir 5 ***** und vielen Dank für das tolle Rezept.
Viele Grüße
Friedel
Kommentare
Richtig toller Kuchenboden. Normalerweise veringere ich die Zuckermenge in Rezepten nicht. Werde bei diesem Rezept das nächste mal aber ein bisschen weniger nehmen. Habe Pudding genommen der nicht gekocht wird, sondern nur kalt angerührt wird. Hat prima geklappt. Erdbeeren drauf, Guss drauf. Fertig.
Hat super geklappt
Misslungen, weil ich den Pudding kalt auf dem Boden verteilt habe. Ist beim aufschneiden davon gelaufen. Schade ...falscher Tipp
Wenn kalter Pudding nochmal durchgerührt wird, hält er nicht mehr zusammen. Ist wie bei stichfestem Joghurt, wenn man den durchrührt, verflüssigt er sich auch. Besser den Pudding noch warm auf dem Boden verteilen.
Wenn der Kuchen kühlschrankkalt ist, schmeckt auch der Pudding erfrischend. Also den Boden nicht erst kurz vor dem Kaffeetrinken belegen, sondern ruhig schon einige Stunden vorher und den fertigen Kuchen dann bis zum Gebrauch in den Kühlschrank.
Ich find den sehr gut den Kuchen ,aber leider is mir der Kuchen in alle Richtungen weggeflossen ,da er nicht gebunden war, also entweder man nimmt anstatt 500ml Milch für eine Packung Vanillepudding oder man nimmt etwa 6 Blätter Gelantine und rührt dieunter den Pudding und lässt es im Kühlschrank oredntlich alles zusammen aushärten ..;O) dann find ich es auch umwerfend Lg
Hallo Julaa, hast Du den Pudding denn nicht kalt werden lassen ? So, wie ich es in der Rezeptzubereitung beschrieben habe ? Es ist doch ein ganz normaler Pudding. Den kochst Du doch auch nicht mit Gelantine. Irgendwie verstehe ich Dein Problem nicht ? Es grüßt die Bärenmama
Hallo Julaa, Du musst Pudding zum kochen nehmen =)
Ich wollte mehr Erdbeeren :D Das Einzige, wo ich genau abgewogen habe, ist der Boden. Als der im Ofen war, habe ich Vanillepudding gekocht. Der durfte ein bisschen abkühlen, bis der Boden fertig war. Dann hab ich schon mal Erdbeeren auf dem noch warmen Tortenboden verteilt und sofort den ebenfalls noch warmen Vanillepudding darauf gegossen. Eine weitere Schicht Erdbeeren darüber... Der Tortenguss soll ja auch nach Erdbeeren schmecken. Also, das bisschen Saft aufgefangen, etwa 10 Erdbeeren dazu und pürriert. Den Sirup bis auf 500 ml mit Wasser aufgefüllt und mit 2 Tüten rotem Tortenguss angerührt Somit hat dieser Kuchen jetzt gut 1 kg Erdbeeren
Hallo Bärenmama Ich habe schon einige Rezepte von dir nachgekocht oder gebacken. Und war immer begeistert. Auch dein Erdbeerkuchen ist eine Wucht. Vor allem der Boden und dann der leckere Belag mit meinen Lieblingsfrüchten. Von mir 5 ***** und vielen Dank für das tolle Rezept. Viele Grüße Friedel