Zutaten
für200 g | Hähnchenbrustfilet(s) |
400 g | Champignons, frische |
1 Beutel | Reis |
1 | Porreestange(n) |
1 | Zwiebel(n) |
1 Becher | Sahne |
125 ml | Weißwein, trockener |
100 g | Käse, gehobelter |
Salz und Pfeffer | |
Muskat | |
etwas | Kartoffelstärke |
Öl |
Zubereitung
Den Reis kochen und dann in eine hohe Auflaufform geben.
Das Hähnchenfleisch in kleine Stücke schneiden, in der Kartoffelstärke wälzen und in Öl knusprig anbraten, aus der Pfanne nehmen und auf den Reis geben.
Die Zwiebel klein schneiden, ebenso Porree und Champignons, alles zusammen im selben Öl anbraten. Erst die Sahne, dann den Wein dazugießen, alles gut verrühren und etwas köcheln lassen. Mit Salz, reichlich Pfeffer und etwas Muskat abschmecken und dann auch in die Auflaufform geben.
Reis, Fleisch und Sauce miteinander vermengen, den Käse darüber streuen und die Form abdecken. Bei 175 Grad Heißluft auf der mittleren Schiene in den Ofen geben. Nach ca. 20 Minuten den Deckel (oder die Alufolie) entfernen und überbacken, bis der Käse etwas bräunlich ist.
Variationen sind möglich mit Schweinefleisch oder vegetarisch, ganz ohne Fleisch; mit Mais oder Erbsen - alles ist möglich! Wer es weniger gehaltvoll möchte, nimmt Milch statt Sahne, dann die Sauce evtl. etwas andicken.
Das Hähnchenfleisch in kleine Stücke schneiden, in der Kartoffelstärke wälzen und in Öl knusprig anbraten, aus der Pfanne nehmen und auf den Reis geben.
Die Zwiebel klein schneiden, ebenso Porree und Champignons, alles zusammen im selben Öl anbraten. Erst die Sahne, dann den Wein dazugießen, alles gut verrühren und etwas köcheln lassen. Mit Salz, reichlich Pfeffer und etwas Muskat abschmecken und dann auch in die Auflaufform geben.
Reis, Fleisch und Sauce miteinander vermengen, den Käse darüber streuen und die Form abdecken. Bei 175 Grad Heißluft auf der mittleren Schiene in den Ofen geben. Nach ca. 20 Minuten den Deckel (oder die Alufolie) entfernen und überbacken, bis der Käse etwas bräunlich ist.
Variationen sind möglich mit Schweinefleisch oder vegetarisch, ganz ohne Fleisch; mit Mais oder Erbsen - alles ist möglich! Wer es weniger gehaltvoll möchte, nimmt Milch statt Sahne, dann die Sauce evtl. etwas andicken.
Kommentare
Super lecker und easy zu machen 😊
Yummi! Ein einfaches und sehr schmackhaftes Gericht. Habe den Beutelreis durch Wildreis ersetzt. Der passt hervorragend zu Lauch und Champignons. Außerdem habe ich zu den Zwiebeln noch zwei Knoblauchzehen gegeben. Ein TL Senf und Tomatenmark kam auch noch in die Soße. Das Rezept werd ich mal wieder kochen.
Habe gestern das Rezept ausprobiert . An und für sich war es lecker. Ich würde jedoch die Champions beim nächsten mal separat anbraten, da mein Gericht keine schöne Farbe hatte. Ich hatte auch kein Wein verwendet , dafür Brühe und jede Menge Knobi. Das Huhn vorher leicht in Sojasoße mariniert. Wird bestimmt noch mal gekocht...
Das hat mir sehr gut geschmeckt. Ich hatte Putenfilet und Dosen-Champignons und habe außerdem noch eine pürierte Knoblauchzehe mit dem Reis gekocht. Danke für das schöne Rezept!
Hab das Huhn nicht angebraten und den Reis extra gekocht ... Selbst meine Schwiegermutter wollte das Rezept haben , das will was heißen.... Super lecker ... Tolles Rezept
Heute ausprobiert und für gut befunden gibt es bestimmt öfters
Tolles Rezept, schnell zusammengewürfelt :) Ich hab für die Kinder noch TK Erbsen zugefügt und statt Wein Brühe verwendet. Dadurch war es etwas zu flüssig, aber daran lässt sich sicher noch feilen. Allen hat es geschmeckt und ausnahmsweise hatte niemand was zu meckern ;) Gibt es sicher wieder!
Einfach in der Zubereitung, tolle Kombination, sehr guter Geschmack! Das Gericht ist schön saftig, hat aber die nötige Festigkeit, um sich gut in der Auflaufform "ausstechen" zu lassen. Alles in allem eine klare Empfehlung, allein wegen der feinen Weinnote. Habe noch 1 TL gekörnten Dijonsenf dazugegeben, rundet das Ganze dann prima ab.
Dein Rezept schmeckt uns allen sehr gut, danke, ich werde es nun sicher öfter mal machen, L.G. Leckermausi.