Utees Dorade al forno


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ganz einfach, mit Zitronenscheiben gespickt, im Ofen gebraten

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10 Min. normal 04.06.2010 856 kcal



Zutaten

für
2 große Dorade(n)
2 Zweig/e Rosmarin
4 Zweig/e Thymian
1 Zitrone(n) mit essbarer Schale
1 große Knoblauchzehe(n)
Salz und Pfeffer
etwas Olivenöl
evtl. Fleur de Sel

Nährwerte pro Portion

kcal
856
Eiweiß
147,25 g
Fett
23,21 g
Kohlenhydr.
11,09 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Ofen auf 200 °C vorheizen.

Die Doraden waschen, evtl. noch anhaftende Schuppen entfernen, trocken tupfen und auf jeder Seite fünf tiefe Einschnitte anbringen. Rosmarin und Thymian abstreifen und klein schneiden. Knoblauch feinblättrig schneiden. Zitrone in dünne Scheiben schneiden und Scheiben halbieren.

Fisch innen salzen und pfeffern und mit Kräutern sowie den Knoblauchscheiben würzen. In die Einschnitte die halbierten Zitronenscheiben stecken, die restlichen Zitronenscheiben in den Bauch füllen. Die Dorade nun auch von außen mit Rosmarin, Thymian, Pfeffer und Salz würzen, mit dem Öl bestreichen und je nach Größe in 20 bis 25 Minuten im Ofen garen. Die Doraden sind gar, wenn sich die Rückenflosse leicht herausziehen lässt.

Dazu passen Ciabatta, Baguette, aber auch mitgegarte und ebenfalls mit Thymian und Rosmarin gewürzte Kartoffelwedges.

Wenn man die Haut nicht mitessen möchte, empfehle ich, das Fischfleisch mit ein wenig Fleur de Sel nachzuwürzen.

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Kommentare

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hartmutalbert

Wunderbares Doradenrezept! Öfter gemacht, aber heute noch erweitert: Den Fisch auf ein Gemüsebett aus in Streifen geschnittene Spitzpaprika gelegt, dieses auch gewürzt mit den gleichen Kräutern, Knoblauch und Olivenöl, daneben Rösti-Ecken, die es tiefgekühlt zu kaufen gibt, in gut 20 Min. alles genau richtig - was soll ich sagen, ohne Utee und mich noch mehr zu loben...?!

12.09.2023 19:08
Antworten
sonnenkind13

Hatte zwei sehr große Doraden à 750g und die Zeitangabe war perfekt! Super saftig, viel Geschmack und tolles Aroma. Einfach Weißbrot dazu, wird nur noch so zubereitet! 5* von uns!

12.03.2023 11:27
Antworten
Knuddelbauzi

Sehr einfach und sehr lecker.....so mag ich das, danke :-)

05.11.2022 16:40
Antworten
Hexenkessel 1.0

Seeehr lecker und so easy in der Zubereitung. Bei mir gab es Grillgemüse, das ich einfach auf dem Blech um den Fisch herum verteilt habe. 5 Sterne für dieses tolle Rezept.

23.08.2022 20:58
Antworten
gesinek

Unglaublich lecker und (für Fisch) super einfach zuzubereiten. Vielen Dank für das Rezept. 5 Sterne :))

18.08.2022 10:29
Antworten
carrara

Einfach, schnell und unproblematisch und sehr schmackhaft. Ich habe statt der Zitronen Limetten verwendet und im Dampf gebacken: 130°C - 90% Feuchte - 15 min 190°C - 30% Feuchte - 15 min LG Carrara

28.06.2013 21:38
Antworten
damarise

Liebe Utee, Dein Rezept ist super fein. Ich habe es schon mehrmals gemacht, und dein Tipp mit der Rückenflosse ist der Hit. Liebe Grüsse aus der Schweiz Damarise

07.03.2013 18:20
Antworten
fränzle

Hallo! Ich liebe dieses Rezept ... schon mehrfach gemacht und immer wieder toll. Gerade noch etwas frisches Basilikum mit hineingeben. Man braucht nur wenig Salz, dank der Kräuter. Ich mache dazu immer einen mediteranen Kräuterreis. LG Fränzle

11.01.2013 11:26
Antworten
naxe

Hallo Utee, am Samstag gab es deine Doraden auch bei uns. Sind ja schon tolle Fische und mit deinem Rezept werden sie wirklich königlich. Dein Tipp mit der Rückenflosse war super und somit der Garpunkt sehr genau zu bestimmen, Wir hatten Fenchel in Weißwein dazu und vorgegarte kleine Bio-Kartoffeln die ich mit samt Schale aufs Backblech gelegt habe. Vielen Dank für das feine Sommer-Feeling, wenns das Wetter schon nicht her gibt, ist das auf jeden Fall mehr als ein Trost. LG Birgit

25.07.2011 09:50
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo Utee, heute gab es bei uns Doraden nach Deinem Rezept. Seeehr lecker, wir reiben uns die Bäuche. Dazu gab es die empfohlenen Kartoffelwedges. Diese habe ich im Ofen vorgebacken und nach 20 min. die Doraden dazu gegeben. Damit es etwas bunter wird, habe ich in den letzten 10 min. noch ein paar Kirschtomaten im Ganzen dazu gelegt und mitgeschmort. Danke für dieses schöne Rezept! LG, Diva

23.07.2011 21:34
Antworten