Zutaten
für
Für die Marinade: |
|
---|---|
½ Liter | Rotweinessig oder Rotwein |
2 | Zwiebel(n) |
1 | Petersilienwurzel(n) |
8 | Wacholderbeere(n) |
5 | Pimentkörner |
2 | Lorbeerblätter |
10 | Pfefferkörner, weiße |
4 | Gewürznelke(n) |
n. B. | Salz |
n. B. | Zucker |
1 ½ kg | Rinderbraten (Bug oder Nuss) |
Pfeffer, aus der Mühle | |
2 EL | Butterschmalz |
2 EL | Tomatenmark |
1 Pck. | Soßenlebkuchen, Nürnberger |
evtl. | saure Sahne oder Schmand |
Zubereitung
Essig oder Wein mit gut 3/4 l Wasser in einen Topf gießen.
Das Gemüse schälen und in große Stücke schneiden. Mit dem den Gewürzen,Salz und Zucker in das Essigwasser geben. Den Sud 5 Min. kräftig durchkochen und etwas abkühlen lassen.
Das Fleisch waschen, abtupfen, in eine Porzellanschüssel legen und den Sud darüber gießen. Das Fleisch muss komplett bedeckt sein, notfalls etwas Rotwein oder Wasser nachgießen. Zugedeckt 3-4 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen. Jeden Tag einmal wenden.
Vor der Weiterverarbeitung das Fleisch mindestens 30 Min vorher aus dem Kühlschrank und der Marinade nehmen, damit es nicht zu kalt ist.
Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze (Umluft 180°) vorheizen.
Das Fleisch mit Küchenpapier trocken tupfen und ringsum mit dem Pfeffer würzen. Das Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch von beiden Seiten kräftig braun anbraten.
Die Marinade durch einen Sieb in eine Schüssel gießen. Lorbeerblätter entfernen. Das Gemüse mit den Gewürzen in den Bräter geben und mitrösten. Das Tomatenmark hinzufügen, mit der Hälfte vom Sud ablöschen und den Braten zugedeckt im Backofen 2 Std.schmoren. Zwischendurch wenden und evtl. Sud nachgießen. Nach 1 Std. den aufgelösten Soßenlebkuchen beigeben.
Nach Ende der Garzeit den Braten herausnehmen und in dünne Scheiben schneiden. Den Bratrückstand am Rand des Bräters ablösen, die Sauce durch ein Sieb gießen und wieder in den Topf geben und kurz erhitzen. Evtl. mit saurer Sahne oder Schmand andicken. Fleisch in der Sauce erneut erhitzen.
Mit Kartoffelklößen oder Bandnudeln und grünem Salat servieren.
Das Gemüse schälen und in große Stücke schneiden. Mit dem den Gewürzen,Salz und Zucker in das Essigwasser geben. Den Sud 5 Min. kräftig durchkochen und etwas abkühlen lassen.
Das Fleisch waschen, abtupfen, in eine Porzellanschüssel legen und den Sud darüber gießen. Das Fleisch muss komplett bedeckt sein, notfalls etwas Rotwein oder Wasser nachgießen. Zugedeckt 3-4 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen. Jeden Tag einmal wenden.
Vor der Weiterverarbeitung das Fleisch mindestens 30 Min vorher aus dem Kühlschrank und der Marinade nehmen, damit es nicht zu kalt ist.
Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze (Umluft 180°) vorheizen.
Das Fleisch mit Küchenpapier trocken tupfen und ringsum mit dem Pfeffer würzen. Das Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch von beiden Seiten kräftig braun anbraten.
Die Marinade durch einen Sieb in eine Schüssel gießen. Lorbeerblätter entfernen. Das Gemüse mit den Gewürzen in den Bräter geben und mitrösten. Das Tomatenmark hinzufügen, mit der Hälfte vom Sud ablöschen und den Braten zugedeckt im Backofen 2 Std.schmoren. Zwischendurch wenden und evtl. Sud nachgießen. Nach 1 Std. den aufgelösten Soßenlebkuchen beigeben.
Nach Ende der Garzeit den Braten herausnehmen und in dünne Scheiben schneiden. Den Bratrückstand am Rand des Bräters ablösen, die Sauce durch ein Sieb gießen und wieder in den Topf geben und kurz erhitzen. Evtl. mit saurer Sahne oder Schmand andicken. Fleisch in der Sauce erneut erhitzen.
Mit Kartoffelklößen oder Bandnudeln und grünem Salat servieren.
Kommentare
Das ist der weltbeste Sauerbraten ever. 😋 Ich habe mich genau an das Rezept gehalten außer das ich den kompletten Sud verwendet. Bei uns muss der Sauerbraten sauer sein, aber das ist Geschmackssache 😁 Von mir gibt es 5 Sterne 🌟 🌟 🌟 🌟 🌟
Hallo, Einfach genial - mehr muss man eigentlich nicht sagen. Hatte die Variante mit Rotweinessig. Mach ich gerne wieder- auch Schätzelein war begeistert. Verdiente 5 ☆ Grüße kleinehobbits
Hallo, in der Zubereitungsanleitung steht bei der Marinade "Zucker" ins Essigwasser geben. In der Zutatenliste finde ich dazu keine Angabe / Mengenangabe. Wie viel Zucker gehört in die Marinade. Danke und herzliche Grüße Martina
Hallo Martina, dazu gibt es hier keine genauen Angaben. Auf jeden Fall steht der Zucker jetzt aber auch in der Zutatenliste. Wenn man nur Rotwein zum Marinieren nimmt, würde ich gar keinen Zucker nehmen. Bei reiner Essigmarinade vielleicht 1 - 2 gestrichene Esslöffel. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
Dieser Braten ist uns gut gelungen. Geschmacklich war er eine Offenbarung. So kannte ich ihn von meiner Mutter, die ihn aber äußerst selten zubereitet hat. Als Beilage hatten wir Bandnudeln. Volle Punktzahl von uns . Liebe Grüße aus Oberbayern. Oliver & Tina
Wie bei Muttern ! Nur das ich als Oberfranke natürlich anstatt des Lebkuchen den Leupoldt-Soßenkuchen nehme ;)
Hallo, bei uns gab es heute diesen super-leckeren Sauerbraten!! 5***** von mir!!! Ich hatte ihn 4 Tage durchziehen lassen. In den Sud aus 1 Flasche trockenen Rotwein habe ich zusätzlich 2 Karotten, 1 Knoblauchzehe, 1EL Zucker und 3 Zweige Petersilie getan. Dazu gab es bei uns Serviettenknödel und Apfelrotkohl. Ich habe übrigens 1 Schöpfkette vom Sud mit in den Rotkohl gegeben und einreduzieren lassen, das war geschmacklich der Hammer!! Diesen Braten wird es definitv wieder bei uns geben!!! Vielen Dank für das Rezept!! VLG Badegast
@ Badegast :-),hallo vielen Dank für deinen Kommentar....es freut mich, das Dir der Braten Dank meines Rezeptes so gut gelungen ist..und das du als Köchin...das Rezept super findest...*freu werde gleich mal auf deine Seite schleichen...und gucken was du so leckerers kochst und dann weitergibst an Rezepten... gruß Mao
Hallo Mao, super geniales Rezept, genau SO muss ein fränkischer Sauerbraten schmecken! Allerdings wird der bei uns dann mit Semmelknödeln und Blaukraut gegessen. Bei meiner Oma gabs dazu außer Semmelknödeln dann Salat mit Speck, der Renner! Super Rezept, vielen Dank! LG Knöderl
@ Knöderl Hallo Knöderl, ich freue mich sehr, dass du mein Rezept nachgekocht hast und auch, dass euch der Braten so gut geschmeckt hat. Danke dir für dein feedback und die super Bewertung LG Mao