Polentaschnitten mit Gemüse


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25 Min. normal 29.05.2010 252 kcal



Zutaten

für
600 ml Gemüsebrühe
150 g Polenta
3 EL Olivenöl
1 Zwiebel(n), fein würfelig geschnitten
1 Zehe/n Knoblauch, gepresst
1 Paprikaschote(n), gelbe
200 g Aubergine(n)
200 g Zucchini
2 Tomate(n)
2 TL Tomatenmark
1 EL Balsamico
100 g Gruyère, gerieben
100 g QimiQ Saucenbasis, ersatzweise Crème fraîche
1 EL Petersilie, frisch, gehackt
½ EL Thymian, frisch, gehackt
½ EL Oregano, frisch, gehackt
Salz und Pfeffer
Fett für die Form

Nährwerte pro Portion

kcal
252
Eiweiß
8,27 g
Fett
19,80 g
Kohlenhydr.
10,30 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Gemüsebrühe aufkochen, Polenta unter ständigem Rühren einrieseln lassen. Bei kleiner Hitze 15 Minuten quellen lassen, dabei mehrmals mit dem Holzlöffel durchrühren.

Inzwischen Zucchini, Aubergine sowie Paprika putzen und würfelig schneiden. Tomaten mit heißem Wasser überbrühen, häuten und würfelig schneiden.

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Zwiebel in Öl andünsten. Auberginen hinzufügen und anbraten, dann Knoblauch, Paprika, Zucchini, und Tomatenmark dazugeben, alles ca. 3 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und Balsamico abschmecken. Zum Schluss Kräuter und Käse untermischen.

Die Polenta in eine gefettete Auflaufform geben und glatt streichen. Zuerst die QimiQ-Saucenbasis, dann das Gemüse auf der Polenta verteilen.

Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen.

Den Polenta-Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen, dann in Vierecke schneiden und servieren.

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Cooking_Rookie

160g Polenta auf 600 ml Brühe. Wurde gut fest. Hab eine Form von 20x30cm ausgestrichen.Die Polenta ist dabei ungefähr 1,5 cm dick geworden. Statt den Käse zum Gemüse zu geben hab ich es gratiniert. Hab TK Kaisergemüse verwendet. Aufpassen mit der Flüssigkeit.

25.09.2023 19:32
Antworten
esternad

Gutes Rezept, Zeitangabe zu gering ...

04.09.2023 13:44
Antworten
Wodan19

Mmmhhhhh, sehr lecker. Die Polenta habe ich gemacht wie angegeben. Das Gemüse habe ich gewürzt mit Salz, Pfeffer, Kräutern der Provence, selbst gemachter gemüsepaste und zitronensalzpaste. Tomaten habe ich weniger genommen und die Kerne entfernt. Die Konsistenz des Ganzen war super!

03.08.2023 14:09
Antworten
Zahnfee43

Sehr sehr lecker.Ich habe auch in die Polenta Kräuter dazugeben und etwas mehr Creme fraiche benutzt und etwas deftiger gewürzt. Das Gericht ist eine sehr gute Alternative anstatt Fleisch!!

05.07.2023 13:12
Antworten
Tan25Ja12

Mega lecker, perfekt mit viel frischen Kräutern und Schmand lediglich zum toppen. Ergab super toll schnittfeste Stücken und war ratz-fatz verputzt.

29.06.2023 18:17
Antworten
Schlemmer-Esa

Ich hab nur kleine Änderungen vorgenommen: die Polenta hab ich zusätzlich mit Salz, Pfeffer und Estragon gewürzt. Weil ich noch ein klein wenig Tomaten mit Saft aus der Dose hatte, hab ich die statt des Tomatenmarks genommen. Und an Kräuter hab ich aus dem Tiefkühlfach (es ist ja Winter . . . ) Basilikum und eine 8-Kräutermischung genommen. Zwischen den beiden Lagen hab ich eine Crème fraîche mit Kräutern und Salz genommen. Das Ergebnis war sehr lecker - vielen Dank für das tolle Rezept! Wird's bestimmt bald wieder geben.

23.02.2011 18:53
Antworten
Bali-Bine

Hallo Tina! Ich habe gerade eben deine Polentaschnitten zum Mittagessen gehabt, sie waren 1a! Ich habe Creme fraîche verwendet, da ich noch welche im Haus hatte und somit keine Creme fine Saucenbasis kaufen musste. Ich fand, dass die Creme fraîche sehr gut passt. Statt einer gelben Paprikaschote hab ich eine orange verwendet (aus aus Resteverwertungsgründen) und gewürzt hab ich mit allem, was du vorgeschlagen hast, nur hab ich nur etwas von meinem neuen Selleriesalz sowohl in die Polentamasse als auch in die Gemüsemischung getan. Das war fein. Ich fand die Schnitten ganz toll, sehr pikant und überhaupt nicht fad. Die mach ich bestimmt mal wieder nach. Danke für dein schönes Rezept, ein Bild lade ich noch hoch. LG, Bali-Bine

17.02.2011 14:16
Antworten
fux34

wahnsinnig lecker!!!!

11.02.2011 10:06
Antworten
RChris78

In diesem Rezept schmeckt uns sogar die Polenta! Super, danke! LG Christine

11.11.2010 22:53
Antworten
sp1904

Hallo! Dies war heute unser Abendessen. Die Zubereitung geht schnell, das Gemüse ist richtig gut, aber wenn wir nicht alles VIEL stärker gewürzt hätten wärs ziehmlich fad geworden. Die Polenta haben wir auch schon mit frischen Kräutern, Pfeffer u Salz abgeschmeckt u auch in das Gemüse haben wir noch frische Chili u mehr Knoblauch gemischt. So hat es uns dann richtig gut geschmeckt, ich würde fast empfehlen noch mehr Creme fraiche zu verwenden... Lieben Gruß =) Sabrina

30.08.2010 20:55
Antworten