Polentaschnitten mit Gemüse


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.24
 (106 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

25 Min. normal 29.05.2010 252 kcal



Zutaten

für
600 ml Gemüsebrühe
150 g Polenta
3 EL Olivenöl
1 Zwiebel(n), fein würfelig geschnitten
1 Zehe/n Knoblauch, gepresst
1 Paprikaschote(n), gelb
200 g Aubergine(n)
200 g Zucchini
2 Tomate(n)
2 TL Tomatenmark
1 EL Balsamico
100 g Gruyère, gerieben
100 g QimiQ Saucenbasis, ersatzweise Crème fraîche
1 EL Petersilie, frisch, gehackt
½ EL Thymian, frisch, gehackt
½ EL Oregano, frisch, gehackt
Salz und Pfeffer
Fett für die Form

Nährwerte pro Portion

kcal
252
Eiweiß
8,27 g
Fett
19,80 g
Kohlenhydr.
10,30 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Gemüsebrühe aufkochen, Polenta unter ständigem Rühren einrieseln lassen. Bei kleiner Hitze 15 Minuten quellen lassen, dabei mehrmals mit dem Holzlöffel durchrühren.

Inzwischen Zucchini, Aubergine sowie Paprika putzen und würfelig schneiden. Tomaten mit heißem Wasser überbrühen, häuten und würfelig schneiden.

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Zwiebel in Öl andünsten. Auberginen hinzufügen und anbraten, dann Knoblauch, Paprika, Zucchini, und Tomatenmark dazugeben, alles ca. 3 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und Balsamico abschmecken. Zum Schluss Kräuter und Käse untermischen.

Die Polenta in eine gefettete Auflaufform geben und glatt streichen. Zuerst die QimiQ-Saucenbasis, dann das Gemüse auf der Polenta verteilen.

Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen.

Den Polenta-Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen, dann in Vierecke schneiden und servieren.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

angelika1m

Hallo, ich habe die Polentamasse am Vorabend zubereitet und in meiner 28X24 cm Auflaufform aufgestrichen. So war am nächsten Tag alles gut gequollen und nach dem Backen auch schnittfest. Sehr gut ! LG, Angelika

16.06.2022 19:39
Antworten
Schannin

Sehr lecker und einfach zu machen ! Das Gemüse habe ich normal gewürzt, den Käse weg gelassen. Die Polenta habe ich zusätzlich mit Knoblauch, bisschen Butter und geriebenem Parmesan gemacht, um etwas mehr Geschmack zu bekommen.

04.04.2022 12:34
Antworten
sarahlee

Hab das Gericht heute gekocht und es hat uns alles sehr gut geschmeckt. Habe für ein Blech die eineinhalbfache Menge Polenta genommen und in halb Brühe - halb Milch mit einem Schuss Olivenöl, Muskat und Thymian gekocht. Die Konsistenz war perfekt. Darauf hab ich einen Becher Sauerrahm (mit Salz und Knoblauch gewürzt) verteilt. Für das Gemüse hab ich eine 8-Kräuter-Mischung genommen, statt Greyerzer gab's 150g Emmentaler. Wird definitiv wiederholt!

20.02.2022 20:04
Antworten
.Nordlicht.

Vielen Dank für das tolle Rezept! Es klang so gut, dass ich die Mengen verdoppelt haben und wurde nicht enttäuscht. Habe nur stärker gewürzt, aber das ist ja Geschmackssache. Dazu Rinderfilet und einen kühlen Rose auf der Terrasse und fertig ist der Urlaub zu Hause. 5* Viele Grüße

07.08.2021 14:22
Antworten
Küchenhex68

Hallo , danke für dieses tolle, einfache Rezept. Wir sind eben fertig mit Essen und es war einfach sehr , sehr gut. Noch nie was mit Polenta gekocht. Hab mich an das Rezept gehalten, es war nichts matschig. 3 Personen sind satt geworden. Danke 5* , das ist jetzt schon gespeichert. 👍

10.02.2021 13:31
Antworten
Schlemmer-Esa

Ich hab nur kleine Änderungen vorgenommen: die Polenta hab ich zusätzlich mit Salz, Pfeffer und Estragon gewürzt. Weil ich noch ein klein wenig Tomaten mit Saft aus der Dose hatte, hab ich die statt des Tomatenmarks genommen. Und an Kräuter hab ich aus dem Tiefkühlfach (es ist ja Winter . . . ) Basilikum und eine 8-Kräutermischung genommen. Zwischen den beiden Lagen hab ich eine Crème fraîche mit Kräutern und Salz genommen. Das Ergebnis war sehr lecker - vielen Dank für das tolle Rezept! Wird's bestimmt bald wieder geben.

23.02.2011 18:53
Antworten
Bali-Bine

Hallo Tina! Ich habe gerade eben deine Polentaschnitten zum Mittagessen gehabt, sie waren 1a! Ich habe Creme fraîche verwendet, da ich noch welche im Haus hatte und somit keine Creme fine Saucenbasis kaufen musste. Ich fand, dass die Creme fraîche sehr gut passt. Statt einer gelben Paprikaschote hab ich eine orange verwendet (aus aus Resteverwertungsgründen) und gewürzt hab ich mit allem, was du vorgeschlagen hast, nur hab ich nur etwas von meinem neuen Selleriesalz sowohl in die Polentamasse als auch in die Gemüsemischung getan. Das war fein. Ich fand die Schnitten ganz toll, sehr pikant und überhaupt nicht fad. Die mach ich bestimmt mal wieder nach. Danke für dein schönes Rezept, ein Bild lade ich noch hoch. LG, Bali-Bine

17.02.2011 14:16
Antworten
fux34

wahnsinnig lecker!!!!

11.02.2011 10:06
Antworten
RChris78

In diesem Rezept schmeckt uns sogar die Polenta! Super, danke! LG Christine

11.11.2010 22:53
Antworten
sp1904

Hallo! Dies war heute unser Abendessen. Die Zubereitung geht schnell, das Gemüse ist richtig gut, aber wenn wir nicht alles VIEL stärker gewürzt hätten wärs ziehmlich fad geworden. Die Polenta haben wir auch schon mit frischen Kräutern, Pfeffer u Salz abgeschmeckt u auch in das Gemüse haben wir noch frische Chili u mehr Knoblauch gemischt. So hat es uns dann richtig gut geschmeckt, ich würde fast empfehlen noch mehr Creme fraiche zu verwenden... Lieben Gruß =) Sabrina

30.08.2010 20:55
Antworten