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Zutaten

Zwiebel(n)
1 EL Olivenöl
500 g Hackfleisch, vom Rind
1 EL Weizenmehl
500 g Tomate(n), passierte
1 Dose Tomate(n), stückig
200 ml Sahne
200 ml Wasser
  Fleischbrühe
  Basilikum
  Oregano
  Salz und Pfeffer
  Paprikapulver
  Tomatenmark, scharf
200 g Kochschinken
1 kg Penne
400 g Käse, gerieben, z.B. Gouda oder Emmentaler
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 35 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Zwiebeln fein würfeln und im Olivenöl andünsten, dann das Hackfleisch hinzufügen und scharf anbraten. Den EL Mehl darüber streuen und unterrühren, um die Soße etwas anzudicken. Dann die passierten Tomaten, die gestückelten Tomaten und die Sahne hinzufügen. Den Sahnebecher einmal mit Wasser füllen, dann hat man die richtige Menge, darin nun 2-3 Löffel klare Fleischbrühe oder 1-2 Brühwürfel auflösen und zur Soße geben. Die Soße leicht köcheln lassen und würzen (Basilikum, Oregano, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Tomatenmark). Man kann die Soße gleich weiter verarbeiten, aber es schmeckt besser wenn man sie etwa 30 Minuten köcheln lässt.

Die Nudeln sehr al dente kochen und unter die Soße heben. Alles gut mischen und ca. 1/4 des gekochten Schinkens in Streifen schneiden und ebenfalls unterheben. Danach alles in eine gefettete, feuerfeste Form geben. Die restlichen Schinkenscheiben vierteln und darauf verteilen, mit dem Käse bestreuen und ca 10 Minuten im auf 200°C vorgeheizten Backofen überbacken.