Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Ruhezeit ca. 4 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 3 Stunden
Gesamtzeit ca. 8 Stunden
Den Krustenbraten mit bereits eingeschnittener Schwarte (kaufe ihn so beim Metzger) mit der Schwarte nach unten in eine flache Auflaufform geben. Soviel Wasser eingießen das die Schwarte bedeckt ist. Etwa 2 - 4 Stunden stehen lassen. Die Schwarte saugt das Wasser mit der Zeit auf und färbt sich weiß. In dieser Zeit die restlichen Seiten des Bratens mit Salz und Senf einreiben.
Wenn die Schwarte komplett weiß geworden ist, die Schwarte salzen. Dann wird der Braten in einem Bräter von allen Seiten außer der Schwarten! scharf angebraten, so dass Röstaromen entstehen. Den Braten dann aus dem Bräter nehmen und die in Ringe geschnittenen Zwiebeln ebenfalls anrösten. Das Wurzelgemüse in daumendicke Stücke schneiden und ebenfalls anrösten. Mit der ersten Flasche Bier ablöschen und die Röstaromen vom Boden des Bräters lösen.
Den Braten in einer Auflaufform bei 250° Ober-/Unterhitze so lange im Ofen garen, bis die Schwarte Blasen wirft. Etwa 45 Minuten bis 1 Stunde dauert das bei mir gewöhnlich, dann den Ofen auf 180° runterschalten und je nach Gewicht 1 - 2 Stunden fertig garen. Bei 3 kg ist eine Gesamtgarzeit von etwa 3 Stunden notwendig. Hin und wieder mit einem Schluck aus der zweiten Flasche Bier übergießen. Achtung, bei Temperatur und Bratzeit auch die eigenen Erfahrungswerte beachten, jeder Ofen brät anders.
Das Wurzelgemüse in dieser Zeit mit der Brühe aufgießen und langsam einkochen lassen. Am Ende der Garzeit wird der Braten aus der Auflaufform genommen und der entstandenen Bratensaft zur Sauce hinzugeschüttet. Das Gemüse aus der Sauce abseihen. Je nach Intensität des Geschmacks wird die Sauce weiter reduziert, bis sie schön kräftig ist. Mit etwas Mehl abbinden und schließlich noch etwas kalte Butter zum Verfeinern unterrühren.
Zu diesem Braten passen am besten Semmelknödel und Kraut oder ähnliche Beilagen. Er reicht je nach Hunger für 8 - 12 Personen.
Kommentare
Nochmals ich. Schrecklich, die Schreibautomatik. Natürlich wurde nicht die Schwarzmeerküste, sondern Schwarzbier hinzugefügt. Die anderen Fehler erschließen sich hoffentlich so. Sorry.Hab zu schnell auf Senden gedrückt und leider kann man dann nichts mehr ändern. Wäre vielleicht mal ein Tipp, das zu Überarbeiten!
Das ist wirklich ein tolles Rezept! Ich habe es wie folgt , etwas vereinfacht. Mengenangaben wie angegeben. Bis zum Punkt, andere das Gemüse angebraten wird, nach Rezept . Allerdings habe ich dann das Ganze nicht getrennt weitergegangen,sondern zum angebratenen Wirzelgmüse soviel vom Schwarzmeerküste,bis es gerade gut bedeckt war. Gegen den leicht bitteren Biergeschmack ein gutes Stück Honigkuchen in die Soße, das Fleisch daraufgesetzt und ab in den Ofen, lt. Rezept. Immer wieder mit der Brühe und Bier aufgegessen. Zum Schluss dann die Soße, mitsamt Inhalt, mit dem Pürierstab glattpüriert, fertig! Mehl zum Andicken ist nicht nötig und die Soße,samt Braten, ist ein Gedicht! Man muss allerdings auf seine Beisserchen aufpassen, so kross ist die Schwarte! Miami!
Vielen Dank für das fantastische Rezept. Das ist mein 3. Schweinbratenrezept, weil die vorherigen nicht zum gewünschten Ergebnis führten. Aber wir werden kein weiteres testen, weil dieses unglaublich toll ist. Ich habe nur eine Kleinigkeit anders gemacht und das Gemüse nach dem scharf anrösten direkt zum Fleisch in den Bräter getan. Dies spart Energie und einen zusätzlichen Arbeitsschritt
Kann ich den Braten schon am Vortag machen? Wie lange muss ich ihn dann am Tag nochmal warm machen? Braten für 15 Personen Danke
Hallo und guten Tag, sehe ich das richtig, dass der Braten nicht auf dem Gemüse und dem Bier gart? Gelesen habe ich es, wundere mich nur.
Ich weiß ja nicht, was Du für einen Herd hast.... Bei 250°C warf die Schwarte nach 10 Min Blasen und nach 15 fing es an zu qualmen. Habe dann runtergeschaltet und den Ofen gelüftet!! Aber das System ist auf jeden Fall gut!! Werde beim nächsten Mal die Schwarte noch salzen, die war zwar schön knusprig, aber doch was fad. Und wohl eher 230°C testen, damit sich vielleicht noch mehr Blasen bilden können!! Habe dann auch direkt auf 160°C runtergeschaltet. Aber der Braten war schön saftig und lecker!! Also mein Rat an Alle : Nicht zu weit weglaufen und besser ein Auge drauf haben!!
Also wenn ich das jetzt richtig verstehe, brauche ich eine Bräter und eine Auflaufform. In dem Bräter brate ich aber nicht den Braten, sondern das Gemüse, richtig? Der Braten brät auch nicht in Sauce, wird er dann überhaupt schön saftig? Bitte schnelle Antwort, weil ich diesen Braten am Sonntag machen will. Vielen Dank und Gruß Katja...
den braten bräts du auch erstmal im bräter an ... alle seiten ausser die schwarte halt ... die entstehenden röstaromen willst ja auch in der Sauce haben. ansonsten bringt das bier mit dem du übergießt genug flüssigkeit damit der braten nicht austrocknet ... die Schwarte tut auch ihren Teil diesbezüglich!!
Diese Variante einer krossen Kruste funktioniert wunderbar und ich kann sie guten Gewissens empfehlen. Diese Kruste kann in aller Ruhe genossen werden ohne den Verlust von Plomben oder gar Zähnen befürchten zu müssen :o) Also: einfach mal ausprobieren meint die knobi
Da muss ich recht geben! Alle beiden Daumen hoch..... total lecker!!!!