Birnenkuchen mit Walnüssen


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Blechkuchen

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30 Min. simpel 26.05.2010 7025 kcal



Zutaten

für
200 g Walnüsse
1 ½ kg Birne(n), feste
6 EL Zitronensaft
250 g Butter, weiche
200 g Zucker
4 EL Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
4 Ei(er)
300 g Mehl
2 TL Backpulver
150 g Aprikosenkonfitüre
1 EL Puderzucker
Fett für das Blech

Nährwerte pro Portion

kcal
7025
Eiweiß
103,14 g
Fett
381,47 g
Kohlenhydr.
801,76 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
100 g Walnüsse mahlen.

Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen. Zitronensaft mit etwas Wasser verrühren und die Birnen damit beträufeln.

Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Zum Schluss die gemahlenen Walnüsse unterheben.

Teig auf ein gefettetes Backblech streichen. Birnenhälften trocken tupfen, dicht an dicht einschneiden und auf den Teig legen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze ca. 30 Min. backen. Auskühlen lassen.

Konfitüre erhitzen, durch ein Sieb streichen und die Birnen damit bestreichen. Restliche 100 g Walnüsse grob hacken. 4 EL Zucker karamellisieren, Nüsse unterheben. Auf ein Stück Backpapier verteilen und auskühlen lassen. Karamell vom Papier lösen und über den Kuchen streuen. Mit Puderzucker bestäuben.

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ChefköchinundMama

Hammer! Hab eigene Mirabellenmarmelade statt Aprikosenmarmelade genommen. Außerdem eigene Birnen und Walnüsse. Tolle Möglichkeit, die eigene Ernteprodukte zu verarbeiten. Super lecker! Danke für das tolle Rezept!

13.10.2022 12:54
Antworten
08Alena

Super lecker!!! Meine Tochter wollte spontan backen aber unser kleiner Dorf-Supermarkt hatte keine gemahlenen Walnüsse im Sortiment, also sind wir auf Haselnüsse umgestiegen. Auch die Kombination schmeckt sehr lecker, wobei die Nuss am Ende dominiert. Noch warm ist er wirklich ein Genuss. Wird definitiv nochmal gebacken.

18.09.2022 13:54
Antworten
lepilemur

Absolut empfehlenswert! Gerade jetzt wo die Birnen im Garten hängen. Foto ist hochgeladen. Volle Sterne vergeben.

18.09.2022 13:02
Antworten
Küste

Sehr leckerer Kuchen. Hatte aufgrund der Kommentare einen Backrahmen verwendet, es wäre aber auch auf dem regulären Blech gegangen. Die Backzeit habe ich um 5 Minuten erhöht und die Aprikosenmarmelade gegen Quittengelee ausgetauscht. Das Topping habe ich während der Backzeit zubereitet und auf den noch warmen Kuchen gegeben - alles wunderbar. Danke für das tolle Rezept :)

09.04.2022 18:09
Antworten
srita

Ich habe den Kuchen schon 2 x gemacht. Er kommt so gut an. Er schmeckt fantastisch. So saftig. Ich halte mich an das Rezept. Nur nehme ich weiche Birnen, die sind saftiger. Die harten blieben sehr fest. Und die Marmelade und walnusskrokant machte ich gleich auf den warmen Kuchen, da halten die Nüsse besser Vielen Dank für das Rezept

27.01.2022 20:21
Antworten
Wegago

Köstlich!!! Ich hätte gerne ein Foto gepostet, aber der Kuchen wurde ruckzuck gegessen 😃 Die gemahlenen Walnüsse habe ich geröstet, bevor ich sie in den Teig gegeben habe. Werde diesen Kuchen gerne wieder backen. Danke!

22.08.2018 23:09
Antworten
erwien

Hallo Ich hab' das Rezept heute ausprobiert (da wir so viele Birnen haben) und möchte kurz meine Erfahrung(en) dazu einbringen. Vorausschicken möchte ich, dass ich anstelle von Butter Margarine und statt Zucker Diabetikersüße verwendet habe. Ich wollte den Teig auch nicht zu süß machen, da die verwendeten fantastischen Alexanderbirnen recht viel Süße einbrachten und ja auch noch die Konfitürenlage da war. Ich war sehr überrascht, dass ausser den 4 Eiern keinerlei Flüssigkeitszugabe erforderlich ist. Der Teig wurde dann auch so kompakt wie ein Hefeteig und ging im Rohr nur wenig bzw. eigentlich garnicht auf. Es sah jedenfalls komisch aus, die doch großen Birnenhälften auf einem 1-2cm hohen Teigboden thronen zu sehen. Ich hab' mich auch total schwer getan, den Teig auf dem mit Backpapier belegten Blech aufzubringen. Ich meine, dass es für ein normal großes Backblech zu wenig Teigmasse ist. Kann das sein? Das Walnusskaramell habe ich bleiben lassen, habe die Konfitürenlage nur so mit den gehackten Walnüssen bestreut. Der Geschmack lässt jedenfalls keine Wünsche offen und mit einem Klecks Schlagsahne kam der Kuchen recht gut an.

11.10.2013 23:10
Antworten
bertabertolli

Hi, danke für die tolle Idee! Jetzt wo die Erdbeeren und Rhabarber noch zu jung sind konnte ich für diesen Kuchen von meinem Walnußvorrat zehren und tolle Birnen konnte ich auch direkt besorgen: Sorte Conference. Fest und süß, konnten direkt, also ohne nachreifen, verwendet werden. Was mir Probleme bereitet hat ist, dass ich vergessen hab die Birnen trocken zu tupfen, ich glaube, das hat mir den Teig durchnäßt, so daß er 40 Min im Ofen war und am nächsten morgen nochmal reinmußte. Oder hätte ich, bevor ich die Marmelade drauf hab, doch abkühlen lassen sollen, geht da am Ende mehr Feuchtigkeit raus?? Oder ist es gar passiert, weil ich die Birnen durchgehend gesteckt habe? Auch finde ich, es könnte ein bißchen mehr Teig sein. Auch wenn er vll bei mir jetzt durchs Nasse zu wenig aufgegangen ist. Was das walnußkaramell betrifft, das muss ich dann nochmal kleinhacken oder? Ich habs dann einzeln in den Teig gedrückt, damits auf dem Kuchen bleibt und hält. So gedacht? TIP: Zucker in die Pfanne, wenn der Kuchen in den Ofen kommt, erstens dauert das schmelzen, zweitens dauert das abkühlen.. Ich habs dann einzeln in den Teig gedrückt weil es sonst nicht gehalten hätte, glaube ich. Trotzdem liebe ich das Rezept! Der Kuchen ist besser als ich vom Rezept anfangs gedacht habe, alles entwickelt ein wunderbares Aroma. Und das Topping ist das i-tüpfelchen udn veredelt den ordinären Blechkuchen ganz besonders.

23.03.2012 08:36
Antworten
bertabertolli

Hi, ich nochmal: das feedback war umwerfend, alle fanden den Kuchen total super und wollten wissen was drin ist;)

23.03.2012 12:11
Antworten
SHanai

Danke, dein Rezept war sehr lecker! glg Shanai

31.01.2011 19:56
Antworten