Schwarzdörnle
Chiliblutwurst, geräuchert und angetrocknet
Chiliblutwurst, geräuchert und angetrocknet
1.000 g | Blut (Schweineblut) |
850 g | Speck (Rückenspeck), gewürfelt |
700 g | Schweineschwarte |
450 g | Schweinefleisch (Kamm) |
20 g | Pökelsalz pro kg |
2 g | Pfeffer, schwarz gemahlen, pro kg |
1 g | Kümmel, gemahlen, pro kg |
2 g | Majoran, pro kg |
1 g | Piment pro kg |
½ g | Thymian pro kg |
1 g | Ascorbinsäure pro kg |
4 g | Chilipulver pro kg |
20 g | Zwiebel(n), roh, pro kg |
n. B. | Darm (30/32) oder Kranzdarm |
Kommentare
Ok vielen Dank Werner ich war mir nicht sicher da ich auf 2 Portionen gegangen bin und da steht dann 40 Gramm pro kg Masse
Hallo Werner im Rezept sind es ja 3 kg wurstmasse das heißt die Gewürze mal 3 nehmen bzw 60 Gramm pöckelsalz usw ist das richtig? Lg aus der Pfalz
Hi Pfälzer im Rezept heißt es „pro kg" - also 60g Pökelsalz bei diesem Rezept. Gruß Werner
Hallo das Trockenblut ist dunkler als frisches Blut, deshalb ist halb Milch angebracht. Gruß Werner
Hallo Werner eine Frage noch ich arbeite mit trockenblut das ich mehr Salz nehmen muss weiß ich aber was ist besser soll ich mit Wasser oder mit Milch das blutpulver anrühren? Von der Farbe her sollten Sie schon so ausschauen wie Deine Schwarzdörnle
Hallo Werner Heute habe ich endlich dein Rezept für Schwarzdörnle nachgewurschtelt . Einen fehler habe ich gemacht , ich habe den Speck zu groß gewählt ,1*1, bei einem Darmdurchmesser von 36 . Tut dem Geschmack aber nichts , eine sehr gute Wurst . Danke fürs Rezept , bilder folgen MfG Georg
Hallo Georg lass sie gut trocknen - sie können ruhig hart werden - Butterbrot und dünn geschnittene Rädchen drauf - solch ein Schwarzdörnle macht sich auch gut in Bohnensuppe mitgekocht. Gruß Werner
Hallo, hab das Rezept ausprobiert und bin begeistert. Leider alle anderen auch,so das nicht viel für mich übrig war. Liebe Grüße vom Niederrhein
Hi datibo Freut mich dass dir die Wurst schmeckt. Gruß Werner
Hallo Sollte mit Trockenblut gearbeitet werden, sollte man grundsätzlich 1g Pökelsalz pro kg Wurstmasse mehr nehmen da dieses Blut gegenüber frischem Blut nicht vorgesalzen ist . Gruß Werner