Zutaten
für7 | Zitrone(n) (Bio) |
7 EL | Meersalz, grobes |
n. B. | Wasser, kochendes |
Nährwerte pro Portion
kcal
161Eiweiß
3,15 gFett
2,66 gKohlenhydr.
14,14 gZubereitung
Ein großes Glas, in dem 6 Zitronen gut Platz haben, heiß ausspülen und abtrocknen. 1 TL grobes Meersalz in das Glas geben.
Die 6 gewaschenen Zitronen zweimal über Kreuz der Länge nach tief einschneiden, über einem Teller, um den Saft aufzufangen, aber nicht durchschneiden! Wenn es geht, die Kerne entfernen. Nun je einen TL Meersalz in jeden tiefen Einschnitt jeder Zitrone geben, ggf. mit dem Fingern nachhelfen und die Zitronenviertel wieder fest zusammendrücken. Die Zitronen dicht nebeneinander in das Glas legen.
Von der letzten Zitrone den Saft auspressen und mit dem aufgefangenen Saft über die Zitronen im Glas gießen. Die Zitronen mit dem restlichen Meersalz bestreuen und mit kochendem Wasser auffüllen. Das Glas mit dem Deckel verschließen und 3 - 4 Wochen an einen warmen Platz stellen.
Um die Zitronen zu beschweren - sie schwimmen sonst im Glas - einen "sauberen", flachen Stein drauflegen, eine Untertasse oder Sonstiges!
Die Zitronen halten sich monatelang. Wem sie zu salzig sind, der kann sie vor dem Weiterverarbeiten mit Wasser abspülen.
Die Salzzitronen schmecken sehr gut zu/in würzigen Hähnchen- und Rindfleischgerichten.
Die 6 gewaschenen Zitronen zweimal über Kreuz der Länge nach tief einschneiden, über einem Teller, um den Saft aufzufangen, aber nicht durchschneiden! Wenn es geht, die Kerne entfernen. Nun je einen TL Meersalz in jeden tiefen Einschnitt jeder Zitrone geben, ggf. mit dem Fingern nachhelfen und die Zitronenviertel wieder fest zusammendrücken. Die Zitronen dicht nebeneinander in das Glas legen.
Von der letzten Zitrone den Saft auspressen und mit dem aufgefangenen Saft über die Zitronen im Glas gießen. Die Zitronen mit dem restlichen Meersalz bestreuen und mit kochendem Wasser auffüllen. Das Glas mit dem Deckel verschließen und 3 - 4 Wochen an einen warmen Platz stellen.
Um die Zitronen zu beschweren - sie schwimmen sonst im Glas - einen "sauberen", flachen Stein drauflegen, eine Untertasse oder Sonstiges!
Die Zitronen halten sich monatelang. Wem sie zu salzig sind, der kann sie vor dem Weiterverarbeiten mit Wasser abspülen.
Die Salzzitronen schmecken sehr gut zu/in würzigen Hähnchen- und Rindfleischgerichten.
Kommentare
Es soll ein Leben ohne Salzzitronen geben – aber – es erscheint mir jetzt sinnlos. 😉 O-Ton eines Estnischen Foodies-Freundes, dem mein (gewürzmäßig aufgepimptes) Rezept, das auf diesem hier fußt, mit mehr Nachdruck als üblich angedient wurde. Seine Gäste wären lobpreisend vor ihm auf die Knie gesunken. Wer selbst einmal Kochen mit Salzzitronen ausprobiert hat, weiß, wovon bei solch überschwenglicher Lobhudelei die Rede ist. Meine Erfahrung: Mit Orangen ist der wundersame Geschmacks-Wandel nicht so signifikant wie bei Zitronen. (But it's nice to have them as well.) Am vorläufigen Ende meiner Lernkurve angekommen, wird nach der Reife alles mit dem Stabmixer püriert; idealerweise ohne groß Luft einzuarbeiten. Sofern kein Knoblauch o. Ä. verbaut wurde, kann diese Paste selbst für Süßspeisen und Gebäck her genommen werden. Bei mir ist eh' immer 'n Bißchen Salz im Süßen. (Mir fällt grad nichts ein, wo mich Zitronenaromen stören würden.) Warum ich die Zitronen nicht mehr im Ganzen einlege? Für mich ist's komfortabler, bereits fertig zerkleinerte Früchte teelöffelweise entnehmen zu können als ganze Zitronen zunächst zerhackstücken zu müssen und dabei penibel darauf zu achten, nicht mit den Fingern an Deckel, Dichtung und Sud zu gelangen. Danke für den Trigger, sie sich endlich selber anzusetzen! Das Geschmackserlebnis nach der Fermentierung ist wirklich phänomenal.
Diese Zitronen sind ein Muss für das Rezept von Jamie Oliver 5 Zutaten zarte Lammschulter S. 226....soooo gut! Unschlagbar. Haltbat zwischen 3 Wochen und 6 Monaten optimal
Mache es viel einfacher. Bio Zitrone in ca 2mm dicke Scheiben schneiden. Dann 2 Esslöffel Salz mit einem Esslöffel Zucker mischen. Jetzt die Scheiben der Zitrone dünn mit der Mischung bestreuen, nicht damit bedecken. Zwei Tage stehen lassen, dann in ein heiß ausgespültes Glas schichten und mit Zitronensaft auffüllen. Sind nach vier Tagen schon verzehrfertig.
Noch eine kleine Korrektur, natürlich den ausgetretenen Zitronensaft mit in das Glas geben und wenn es dann nicht zum kompletten bedecken reicht, mit frischem Zitronensaft auffüllen.
Beim ersten Aufguss mit Wasser bleibt noch viel Luft im Glas, daher nächsten Tag nochmal auffüllen. Ich habe zum beschweren ein Schnapsglas genommen, das drückt die Zitronen unter den Wasserspiegel, wenn man den Deckel draufschraubt.
Hallo, in einer anderen Anleitung für Salzzitronen hier auf CK wird, empfohlen auf das Wasser in dem Glas noch zusätzlich 50 ml Olivenöl zu gießen. Was ist davon zu halten? Benötigt man das das? Kommt es dadurch nicht eher zu Schimmelbildung?
Seeehr lecker! Das erste (da war es noch ein kleines Glas) ist gestern zu Ende gegangen und ein zweites großes Glas wurde angesetzt. Die Zitronen sind unglaublich aromatisch, passen zu marokkanischem Huhn aber auch zu Königsberger Klopsen, an diverse Nudelsossen, an Blumenkohl etc. Tolles Rezept und so einfach und schnell (abgesehen von der Lagerzeit) herzustellen. Bei uns wird künftig immer mindestens ein Glas davon im Vorrat stehen - vielen, vielen Dank für das schöne Rezept!!!
Hallo, heute sind die marokkanischen Salzzitronen zum Einsatz gekommen. Erstklassig. Ich habe damit ein leckeres Hühnchen zubereitet. Ich liebe Chefkoch LG
Hallo, jetzt bin ich aber mal gespannt, wie die Sache nach drei Wochen aussieht. Ich melde mich dann wieder. Liebe Grüße
Hallo alle miteinander! Ich mache die Salzzitronen auch nach diesem Rezept...die schmecken fantastisch in einer Hühnchen-Tagine mit Oliven! Mmmhhh.... LG TANJA