Marokkanische Salzzitronen


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30 Min. simpel 26.05.2010 161 kcal



Zutaten

für
7 Zitrone(n) (Bio)
7 EL Meersalz, grobes
n. B. Wasser, kochendes

Nährwerte pro Portion

kcal
161
Eiweiß
3,15 g
Fett
2,66 g
Kohlenhydr.
14,14 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Ein großes Glas, in dem 6 Zitronen gut Platz haben, heiß ausspülen und abtrocknen. 1 TL grobes Meersalz in das Glas geben.

Die 6 gewaschenen Zitronen zweimal über Kreuz der Länge nach tief einschneiden, über einem Teller, um den Saft aufzufangen, aber nicht durchschneiden! Wenn es geht, die Kerne entfernen. Nun je einen TL Meersalz in jeden tiefen Einschnitt jeder Zitrone geben, ggf. mit dem Fingern nachhelfen und die Zitronenviertel wieder fest zusammendrücken. Die Zitronen dicht nebeneinander in das Glas legen.

Von der letzten Zitrone den Saft auspressen und mit dem aufgefangenen Saft über die Zitronen im Glas gießen. Die Zitronen mit dem restlichen Meersalz bestreuen und mit kochendem Wasser auffüllen. Das Glas mit dem Deckel verschließen und 3 - 4 Wochen an einen warmen Platz stellen.

Um die Zitronen zu beschweren - sie schwimmen sonst im Glas - einen "sauberen", flachen Stein drauflegen, eine Untertasse oder Sonstiges!

Die Zitronen halten sich monatelang. Wem sie zu salzig sind, der kann sie vor dem Weiterverarbeiten mit Wasser abspülen.

Die Salzzitronen schmecken sehr gut zu/in würzigen Hähnchen- und Rindfleischgerichten.

Rezept von

Gelöschter Nutzer

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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ursulabarbara

Habe die Salzzitronen, wie beschrieben gerade zubereitet und lese am Ende unter den Zutaten 7 EL Meersalz. Ich habe pro Zitrone schon 4 TL Salz in die Spalten gemacht, das sind 28 Teelöffel. Habe ich da was falsch verstanden. Hoffe, sie sind jetzt nicht versalzen. Danke im voraus für die Antwort.

28.07.2020 16:25
Antworten
noelani7

Laut meiner arabischen Kochgruppe wird nur Olivenöl darauf getan- kein Stein. Mindestens 2 Monate ruhen lassen. Ansonsten alles wie beschrieben. Liebe Grüße

06.05.2020 09:57
Antworten
quittenbäumchen

Entschuldigung, auf „Senden“ gekommen. Ich wollte anfügen, dass ich wahrscheinlich zu unkreativ bin, mich aber sehr über eine Info freuen würde. Dankeschön!

05.02.2020 21:52
Antworten
drauso86

Hi Quittenbäumchen, Bin zwar nicht der Autor koche aber schon länger mit Salzzitronen. Durch das einlegen wird die Schale weich und kann mitgegessen werden. Ich ersetze das kochende Wasser komplett durch in der Flasche zugekauften Biozitronensaft. Dadurch wird die Säure intensiver. Die fertige Salzzitrone schneide ich dann in ca. 0,5 cm große Würfel. Alternativ kann man auch fein hacken wenn sich das Aroma gleichmäßiger verteilen soll. LG Drauso

03.04.2020 11:53
Antworten
Gelöschter Nutzer

Gerade vergessen zu schreiben...............Dein Kommentar wurde mir nicht angezeigt!...........ich war ab Februar ein paarmal online...........erst jetzt konnte ich Deine Frage sehen.

04.04.2020 09:17
Antworten
semperino

Hallo, in einer anderen Anleitung für Salzzitronen hier auf CK wird, empfohlen auf das Wasser in dem Glas noch zusätzlich 50 ml Olivenöl zu gießen. Was ist davon zu halten? Benötigt man das das? Kommt es dadurch nicht eher zu Schimmelbildung?

03.03.2013 23:36
Antworten
Shinara

Seeehr lecker! Das erste (da war es noch ein kleines Glas) ist gestern zu Ende gegangen und ein zweites großes Glas wurde angesetzt. Die Zitronen sind unglaublich aromatisch, passen zu marokkanischem Huhn aber auch zu Königsberger Klopsen, an diverse Nudelsossen, an Blumenkohl etc. Tolles Rezept und so einfach und schnell (abgesehen von der Lagerzeit) herzustellen. Bei uns wird künftig immer mindestens ein Glas davon im Vorrat stehen - vielen, vielen Dank für das schöne Rezept!!!

30.09.2012 08:21
Antworten
wie2011

Hallo, heute sind die marokkanischen Salzzitronen zum Einsatz gekommen. Erstklassig. Ich habe damit ein leckeres Hühnchen zubereitet. Ich liebe Chefkoch LG

17.07.2012 14:20
Antworten
wie2011

Hallo, jetzt bin ich aber mal gespannt, wie die Sache nach drei Wochen aussieht. Ich melde mich dann wieder. Liebe Grüße

11.06.2012 16:15
Antworten
lagolosina

Hallo alle miteinander! Ich mache die Salzzitronen auch nach diesem Rezept...die schmecken fantastisch in einer Hühnchen-Tagine mit Oliven! Mmmhhh.... LG TANJA

10.06.2012 20:24
Antworten