Marokkanische Salzzitronen


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30 Min. simpel 26.05.2010 161 kcal



Zutaten

für
7 Zitrone(n) (Bio)
7 EL Meersalz, grobes
n. B. Wasser, kochendes

Nährwerte pro Portion

kcal
161
Eiweiß
3,15 g
Fett
2,66 g
Kohlenhydr.
14,14 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Ein großes Glas, in dem 6 Zitronen gut Platz haben, heiß ausspülen und abtrocknen. 1 TL grobes Meersalz in das Glas geben.

Die 6 gewaschenen Zitronen zweimal über Kreuz der Länge nach tief einschneiden, über einem Teller, um den Saft aufzufangen, aber nicht durchschneiden! Wenn es geht, die Kerne entfernen. Nun je einen TL Meersalz in jeden tiefen Einschnitt jeder Zitrone geben, ggf. mit dem Fingern nachhelfen und die Zitronenviertel wieder fest zusammendrücken. Die Zitronen dicht nebeneinander in das Glas legen.

Von der letzten Zitrone den Saft auspressen und mit dem aufgefangenen Saft über die Zitronen im Glas gießen. Die Zitronen mit dem restlichen Meersalz bestreuen und mit kochendem Wasser auffüllen. Das Glas mit dem Deckel verschließen und 3 - 4 Wochen an einen warmen Platz stellen.

Um die Zitronen zu beschweren - sie schwimmen sonst im Glas - einen "sauberen", flachen Stein drauflegen, eine Untertasse oder Sonstiges!

Die Zitronen halten sich monatelang. Wem sie zu salzig sind, der kann sie vor dem Weiterverarbeiten mit Wasser abspülen.

Die Salzzitronen schmecken sehr gut zu/in würzigen Hähnchen- und Rindfleischgerichten.

Rezept von

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gephyra

Ich habe zum ersten Mal Salzzitronen nach obigen Rezept angesetzt, habe noch einen passenden Stein (in Plastik gehüllt) oben auf gelegt, damit die Zitronen in der Flüssigkeit sind - und jetzt - nach einer Woche - schimmeln sie. Wieso? was ist da falsch gewesen?

30.04.2021 17:43
Antworten
alpha077

Hast du das Glas denn zugemacht?

18.05.2021 18:00
Antworten
heidi_1234

Hallo gephyra, Genau das ist mir auch passiert. Ich musste alles entsorgen. Habe ein Weckglas mit einem Deckel verschlossen und die Zitronen beschwert. Bin leider auch ratlos und ebenso etwas enttäuscht, da es so „idiotensicher“ klang... Lieber Gruß, Heidi

04.06.2021 19:11
Antworten
biggieadriano1960

ich habe die Salzzitronen schon sehr oft gemacht, Ich verwende sie auch, wenn irgendwo Zitronenschale und -saft angegeben ist. Eine halbe Zitrone kleinschneiden und unterrühren. Sehr gut

07.01.2021 14:40
Antworten
biggieadriano1960

ich lasse das Glas mit den Zitronen einfach in der Küche stehen, wo sie nicht stören, Sie können durch das viele Salz nicht verderben. Wenn man welche rausnimmt, muss man allerdings immer eine frische, saubere Gabel nehmen

07.01.2021 14:42
Antworten
semperino

Hallo, in einer anderen Anleitung für Salzzitronen hier auf CK wird, empfohlen auf das Wasser in dem Glas noch zusätzlich 50 ml Olivenöl zu gießen. Was ist davon zu halten? Benötigt man das das? Kommt es dadurch nicht eher zu Schimmelbildung?

03.03.2013 23:36
Antworten
Shinara

Seeehr lecker! Das erste (da war es noch ein kleines Glas) ist gestern zu Ende gegangen und ein zweites großes Glas wurde angesetzt. Die Zitronen sind unglaublich aromatisch, passen zu marokkanischem Huhn aber auch zu Königsberger Klopsen, an diverse Nudelsossen, an Blumenkohl etc. Tolles Rezept und so einfach und schnell (abgesehen von der Lagerzeit) herzustellen. Bei uns wird künftig immer mindestens ein Glas davon im Vorrat stehen - vielen, vielen Dank für das schöne Rezept!!!

30.09.2012 08:21
Antworten
wie2011

Hallo, heute sind die marokkanischen Salzzitronen zum Einsatz gekommen. Erstklassig. Ich habe damit ein leckeres Hühnchen zubereitet. Ich liebe Chefkoch LG

17.07.2012 14:20
Antworten
wie2011

Hallo, jetzt bin ich aber mal gespannt, wie die Sache nach drei Wochen aussieht. Ich melde mich dann wieder. Liebe Grüße

11.06.2012 16:15
Antworten
lagolosina

Hallo alle miteinander! Ich mache die Salzzitronen auch nach diesem Rezept...die schmecken fantastisch in einer Hühnchen-Tagine mit Oliven! Mmmhhh.... LG TANJA

10.06.2012 20:24
Antworten