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Zutaten

Portionen
200 g Dinkelmehl (Vollkorn)
 etwas Salz
2 EL Wasser, kaltes
100 g Butter
  Hülsenfrüchte, zum Blindbacken
300 g Spargel, grüner
1 EL Öl
Zwiebel(n), rote, gehackt
25 g Nüsse, Kerne oder Samen, gehackt
200 g Ziegenfrischkäse
Ei(er)
4 EL Sahne
  Salz
  Pfeffer

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Mehl, Salz, Wasser und Butter zu einem Teig verkneten. Eine Springform von 26 cm oder 4 Tarteförmchen damit auskleiden. Einen Rand formen, (Springform 3m), Teigboden mit der Gabel einstechen, kühl stellen.
Backpapier auf den Boden legen, Hülsenfrüchte draufgeben und bei 190 Grad ca. 30 Min blind backen.

Der Boden wird durch die Beigabe von Wasser knusprig fest.

Spargel in kochendem Salzwasser 2-3 Minuten blanchieren, abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebelwürfel in Öl glasig dünsten. Käse, Eier und Sahne verrühren.

Teigboden mit Spargelstücken und Zwiebeln belegen, mit Nüssen bestreuen und mit dem Frischkäseguss begießen. In ca. 20-25 Min fertig backen, bis der Guss stockt. Die Zeit bis zum Stocken kann je nach Hitzeentwicklung auch weniger sein. Abdecken, wenn der Rand zu dunkel wird.

Die Backzeiten beziehen sich auf die Springform.

Mit frischem Salat ein feines Mittagessen.