Kartoffel-Hack-Auflauf mit Speckkruste


Rezept speichern  Speichern

herzhafter Auflauf

Durchschnittliche Bewertung: 4.22
 (296 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

30 Min. normal 24.05.2010 761 kcal



Zutaten

für
2 große Zwiebel(n)
400 g Hackfleisch, gemischt
1 EL Tomatenmark
Salz und Pfeffer, schwarzer
200 g Frühstücksspeck, in dünnen Scheiben
750 g Kartoffel(n)
2 EL Mehl
6 Scheibe/n Raclettekäse
evtl. Majoran zum Garnieren

Nährwerte pro Portion

kcal
761
Eiweiß
41,94 g
Fett
52,41 g
Kohlenhydr.
30,30 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Die Zwiebeln schälen und grob raspeln. 1/3 mit Hack, Tomatenmark, Salz und Pfeffer verkneten. Eine Auflaufform (ca. 30 cm lang) mit den Speckscheiben auslegen, dabei 3 cm über den Rand hängen lassen.

Die Kartoffeln schälen, waschen und grob raspeln. Die Kartoffeln gut ausdrücken. Den Rest der Zwiebeln und das Mehl untermischen, würzen.

Die Hälfte der Kartoffelmasse in der Form verteilen. Den Käse entrinden. 4 Scheiben auf die Kartoffeln legen, die Hackfleischmasse darauf verteilen, leicht andrücken. Den Rest der Kartoffeln darüber verteilen. Die überstehenden Speckscheiben darüber klappen. Die restlichen Käsescheiben in Streifen schneiden und darüber streuen.

Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene (Ober-/Unterhitze: 200° C, Umluft: 175°C, Gas: Stufe 3) in 45 - 50 Minuten goldbraun backen.

Mit Majoran garnieren. Dazu schmeckt ein grüner Salat.



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Hobbykochen

Hallo, freut mich dass Dir das Rezept so gut gefällt. Bedanke mich für die sehr schöne Bewertung und Deinen netten Kommentar! LG Hobbykochen

16.01.2021 10:04
Antworten
nonaissimo

Das war superlecker! Habe unter die ausgedrückten Kartoffen einen Becher Creme fraiche gerührt. Wird wiederholt.

15.01.2021 18:29
Antworten
hovibert

Hallo, Hobbykoch! Gleich mal 5 Sterne für ein sehr leckeres und originelles Essen! Gut vorzubereiten und einfach zuzubereiten! Insgesamt habe ich mehr gewürzt: Chili im Hack und viel getrocknete italienische Kräuter in den Kartoffeln. Die Garzeit war perfekt. Ich werde noch ein paar Varianten ausprobieren; z.B. mit ein wenig Sauerkraut in der Kartoffelmasse...Ich könnte mir die Säure gut dazu vorstellen. Fotos folgen! Für die, denen es nicht geschmeckt hat: könnte das vielleicht daran liegen, dass im Rezept nicht vermerkt ist, dass Kartoffeln kräftig Salz und Pfeffer brauchen... Danke! Hovibert

30.10.2020 19:34
Antworten
Hobbykochen

Hallo, freut mich sehr, dass Dir das Rezept so gut gefallen hat und du schon Ideen für Abwandlungen hast. Dazu sind Rezepte da nach seinem eigenen Geschmack noch abzuwandeln. Bedanke mich für die sehr schöne Bewertung und Deinen netten Kommentar! LG Hobbykochen

16.11.2020 23:41
Antworten
MelRicJanNicJoh

Das Rezept hörte sich wirklich gut an,aber uns hat es leider allen überhaupt nicht geschmeckt.

26.09.2020 14:05
Antworten
Pumpkin-Pie

Hallo, deinen Auflauf habe ich probiert und er ist wirklich etwas ganz besonders leckeres. Hier passt alles wunderbar zusammen, auch von den Mengenangaben her und ich werde ihn auch sehr gerne wieder machen. Ich hatte Turkeyspeck verwendet, der schön mager ist und auch damit hat alles bestens geklappt. Hab vielen Dank für dieses schöne Rezept, ein Foto ist auch schon unterwegs . Liebe Grüße Pumpkin-Pie

08.06.2010 23:43
Antworten
Hobbykochen

Hallo, Dankeschön für deine Punktzahl und Deinen Kommentar, freut mich, dass es auch kalorienärmer geht. Bin über den Begriff Turkeyspeck etwas gestolpert (kannte ich noch nicht ,lach...) jetzt ist mir klar warum, Du lebst in den Staaten. Freue mich immer über Rückmeldungen meiner Rezepte! Danke auch für das Foto, hab es immer wieder vergessen, vor dem Aufessen. Herzliche Grüße aus Deutschland nach Amerika! Birgit

09.06.2010 17:56
Antworten
martom2

Hallo, ich wende mich mal an die erste -und bei Chefkoch positiv bekannte- Userin mit einer Frage, die ich leider immer stellen muss, wenn ein Gericht mit Zwiebeln zu tun hat: Wegen einer Darmkrankheit und 3maliger Darmstückentfernung kann ich keine Zwiebeln, Lauch, Sellerie etc. anderes blähendes Gemüse mehr essen. Es gibt soo viel Rezepte die ich trotzzdem probiere und die Zwiebel gegen Knoblauch austausche. Hier weiß ich bezüglich der Menge nicht, ob es klappt. Oder weniger Knoblauch und den Rest gut würzen ?? Hat jemand eine gute Idee? Da dieses Gericht "etwas" (!!) unserem rheinischen Döppekooche gleicht, würde ich es wirklich sehr gerne probieren und bin sicher, dass es mir und meiner Familie schmecken wird :-) ! Danke vorab für alle Hilfen! LG, Marita

27.10.2014 12:26
Antworten
semmelknöderl

Hallöle, ich wundere mich etwas, dass die Frage nie beantwortet wurde....warum sie unter 2010 steht obwohl 2014 abgegeben, wundert mich ebenfalls. Nun ja, Marita, du kannst doch jederzeit alles abwandeln wie es für dich passt. Zwiebel machen Gerichte einfach etwas würziger und saftiger, die kannst du komplett weglassen. Gegen Knobi würd ichs nicht komplett austauschen, das wäre vielleicht etwas zu viel des Guten. Aber natürlich kannst du etwas Knoblauch mit zugeben, gar kein Thema. Knoblauch ist so etwas wie ein natürlicher Geschmacksverstärker, von daher, probiers aus. Grüße Knöderl

14.08.2018 11:16
Antworten
martom2

Hallo Knöderl :-) genau - ich war auch etwas traurig, dass ich auf meine, eigentlich einfache Frage, keine Antwort erhielt. Das komplette weglassen der Zwiebel war mir nicht ganz geheuer, du hast ja Recht mit würzen und saftiger für´s Gericht. Ich werde es einfach mal versuchen (natürlich nicht 1:1 mit Knoblauchersatz) und dann beim essen evtl. merken, was ich noch ändern kann. Im Bestfall natürlich nichts ;-) Vielen lieben Dank noch einmal an dich für deine Hilfe. Grüße sendet dir Marita P.S.: ich mag dein Bild :-))

14.08.2018 11:43
Antworten