Fleisch
Gluten
Hauptspeise
Kartoffeln
Low Carb
Noch nicht überzeugt?
Wir haben noch viele Bilder von diesem Rezept
auf der Bildübersichtsseite.
Rezept speichern  Speichern Rezept speichern  Speichern

Das Rezept wurde erfolgreich in deinem Kochbuch gespeichert.

Das Rezept konnte nicht gespeichert werden, da deine Kochbuch-Hauptkategorie mit 300 Rezepten voll ist! Bitte verschiebe oder lösche einige Rezepte und versuche es dann erneut.


Kartoffel-Hack-Auflauf mit Speckkruste

herzhafter Auflauf

Durchschnittliche Bewertung: 4.24
bei 270 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

30 Min. normal 24.05.2010 761 kcal



Zutaten

für
2 große Zwiebel(n)
400 g Hackfleisch, gemischt
1 EL Tomatenmark
Salz und Pfeffer, schwarzer
200 g Frühstücksspeck, in dünnen Scheiben
750 g Kartoffel(n)
2 EL Mehl
6 Scheibe/n Raclettekäse
evtl. Majoran zum Garnieren

Nährwerte pro Portion

kcal
761
Eiweiß
41,94 g
Fett
52,41 g
Kohlenhydr.
30,30 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Die Zwiebeln schälen und grob raspeln. 1/3 mit Hack, Tomatenmark, Salz und Pfeffer verkneten. Eine Auflaufform (ca. 30 cm lang) mit den Speckscheiben auslegen, dabei 3 cm über den Rand hängen lassen.

Die Kartoffeln schälen, waschen und grob raspeln. Die Kartoffeln gut ausdrücken. Den Rest der Zwiebeln und das Mehl untermischen, würzen.

Die Hälfte der Kartoffelmasse in der Form verteilen. Den Käse entrinden. 4 Scheiben auf die Kartoffeln legen, die Hackfleischmasse darauf verteilen, leicht andrücken. Den Rest der Kartoffeln darüber verteilen. Die überstehenden Speckscheiben darüber klappen. Die restlichen Käsescheiben in Streifen schneiden und darüber streuen.

Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene (Ober-/Unterhitze: 200° C, Umluft: 175°C, Gas: Stufe 3) in 45 - 50 Minuten goldbraun backen.

Mit Majoran garnieren. Dazu schmeckt ein grüner Salat.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Marita1234

Hallo habe dein Rezept genauso gemacht wie es da stand lecker 5 Sterne dafür

07.10.2019 14:46
Antworten
Evelyn-Liam

Hallo zusammen, würde das Gericht heute gerne Kochen! Wird das alles im Ofen durch oder muss ich es vorkochen? Herzliche Grüße Evelyn

20.08.2019 14:23
Antworten
Leckermäulchen2016-backt_gerne

Sehr sehr lecker

14.08.2019 14:02
Antworten
Lecker-01

Super leckeres Rezept!! Wird es bestimmt öfter geben, 👍5 Sterne von mir😁

02.08.2019 09:18
Antworten
Hobbykochen

Hallo, sehr schön, dass Dir das Rezept so gut gefällt und es öfters gekocht wird. Bedank mich für die sehr schöne Bewertung. Liebe Grüße Hobbykochen

06.08.2019 22:53
Antworten
Pumpkin-Pie

Hallo, deinen Auflauf habe ich probiert und er ist wirklich etwas ganz besonders leckeres. Hier passt alles wunderbar zusammen, auch von den Mengenangaben her und ich werde ihn auch sehr gerne wieder machen. Ich hatte Turkeyspeck verwendet, der schön mager ist und auch damit hat alles bestens geklappt. Hab vielen Dank für dieses schöne Rezept, ein Foto ist auch schon unterwegs . Liebe Grüße Pumpkin-Pie

08.06.2010 23:43
Antworten
Hobbykochen

Hallo, Dankeschön für deine Punktzahl und Deinen Kommentar, freut mich, dass es auch kalorienärmer geht. Bin über den Begriff Turkeyspeck etwas gestolpert (kannte ich noch nicht ,lach...) jetzt ist mir klar warum, Du lebst in den Staaten. Freue mich immer über Rückmeldungen meiner Rezepte! Danke auch für das Foto, hab es immer wieder vergessen, vor dem Aufessen. Herzliche Grüße aus Deutschland nach Amerika! Birgit

09.06.2010 17:56
Antworten
martom2

Hallo, ich wende mich mal an die erste -und bei Chefkoch positiv bekannte- Userin mit einer Frage, die ich leider immer stellen muss, wenn ein Gericht mit Zwiebeln zu tun hat: Wegen einer Darmkrankheit und 3maliger Darmstückentfernung kann ich keine Zwiebeln, Lauch, Sellerie etc. anderes blähendes Gemüse mehr essen. Es gibt soo viel Rezepte die ich trotzzdem probiere und die Zwiebel gegen Knoblauch austausche. Hier weiß ich bezüglich der Menge nicht, ob es klappt. Oder weniger Knoblauch und den Rest gut würzen ?? Hat jemand eine gute Idee? Da dieses Gericht "etwas" (!!) unserem rheinischen Döppekooche gleicht, würde ich es wirklich sehr gerne probieren und bin sicher, dass es mir und meiner Familie schmecken wird :-) ! Danke vorab für alle Hilfen! LG, Marita

27.10.2014 12:26
Antworten
semmelknöderl

Hallöle, ich wundere mich etwas, dass die Frage nie beantwortet wurde....warum sie unter 2010 steht obwohl 2014 abgegeben, wundert mich ebenfalls. Nun ja, Marita, du kannst doch jederzeit alles abwandeln wie es für dich passt. Zwiebel machen Gerichte einfach etwas würziger und saftiger, die kannst du komplett weglassen. Gegen Knobi würd ichs nicht komplett austauschen, das wäre vielleicht etwas zu viel des Guten. Aber natürlich kannst du etwas Knoblauch mit zugeben, gar kein Thema. Knoblauch ist so etwas wie ein natürlicher Geschmacksverstärker, von daher, probiers aus. Grüße Knöderl

14.08.2018 11:16
Antworten
martom2

Hallo Knöderl :-) genau - ich war auch etwas traurig, dass ich auf meine, eigentlich einfache Frage, keine Antwort erhielt. Das komplette weglassen der Zwiebel war mir nicht ganz geheuer, du hast ja Recht mit würzen und saftiger für´s Gericht. Ich werde es einfach mal versuchen (natürlich nicht 1:1 mit Knoblauchersatz) und dann beim essen evtl. merken, was ich noch ändern kann. Im Bestfall natürlich nichts ;-) Vielen lieben Dank noch einmal an dich für deine Hilfe. Grüße sendet dir Marita P.S.: ich mag dein Bild :-))

14.08.2018 11:43
Antworten