Brokkoli-Blätterteig-Strudel


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schnell zubereitet, schmeckt garantiert der ganzen Familie

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20 Min. simpel 23.05.2010 722 kcal



Zutaten

für
1 Brokkoli
1 kleine Zwiebel(n)
5 Scheibe/n Kochschinken
1 Rolle(n) Blätterteig (Kühlregal)
2 kleine Ei(er)
½ Becher Crème fraîche
1 Handvoll Gratinkäse
n. B. Kräutersalz und Pfeffer
1 Ei(er), verquirlt, zum Bestreichen

Nährwerte pro Portion

kcal
722
Eiweiß
21,91 g
Fett
52,49 g
Kohlenhydr.
37,10 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Den Brokkoli in kleine Röschen schneiden und etwa 5 min. bissfest garen. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und würfeln und den Kochschinken in kleine Stückchen schneiden. Mit dem fertig gegarten Brokkoli vermengen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Blätterteig darauf ausrollen. Die Brokkoli-Schinken-Zwiebel-Mischung so darauf verteilen, dass sich der Strudel später leicht zuklappen lässt und der Teig nicht durch "Überfüllung" reißt.

Eier, Crème fraîche und den Gratinkäse in einer Schüssel verrühren und mit Pfeffer und großzügig Kräutersalz würzen. Über der Brokkoli-Mischung verteilen (es darf viel Flüssigkeit auf dem Blätterteig sein, sobald es aber das ganze Blech überschwemmt, lieber etwas von der Eier-Mischung weglassen!). Den Strudel einrollen, dabei besonders an den beiden Enden gut festdrücken. Mit verquirltem Ei bestreichen.

Auf der mittleren Schiene des heißen Backofens etwa 15 min. bei 200 °C Umluft boldbraun backen.

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Kommentare

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Icebreaker_81

Super lecker und schön anzusehen. Ich habe eine vegetarische Variante ohne Schinken gemacht. Tut dem Geschmack aber keinen Abbruch.

13.09.2023 13:02
Antworten
evilvegan

Schmeckt auch in vegan-vegetarisch einfach fantastisch 🤩 Den Tipp mit Paprika statt Schinken habe ich leider zu spät gelesen, aber Creme Vega und Veganer Streukäse zusammen mit Eiern von den Hühnern der Nachbarin sorgen für genug Geschmack und das sogar auf 2 tollen Blätterteig verteilt! 👍🏻

25.04.2023 20:22
Antworten
sandra_124

Der Strudel schmeckt toll! Hab mich genau ans Rezept gehalten, nur anstatt Schinken hab ich Lachs antauen lassen und in Würfel geschnitten. Hat super geklappt, nichts ist ausgelaufen und allen hat's geschmeckt! Das gibt's sicher wieder!!

07.03.2023 12:36
Antworten
Fee1955

Zum x- wiederholten Mal, mache ich gerade diesen phantastischen Strudel, allerdings fast "veganisiert": mit leicht angebratenem Räuchertofu, und Kräuter- Cremevega, und 1Ei, von eigenen Hühnern, die nicht geschlachtet werden.

24.02.2023 20:48
Antworten
littlestormtrooper

Sehr lecker, ich hab es gerade nachgekocht. Statt Schinken hab ich Paprika dazugegeben. Sehr variabel. Gewürzt hab ich noch mit nem großzügigen TL Pesto (Rosso). Gibt's wieder :)

13.01.2022 13:40
Antworten
neve-clark

Hallöchen, statt Creme fraiche habe ich Sauce Hollandaise genommen und das ganze insgesamt 30 Minuten im Ofen gelassen. Es war aber auch etwas mehr Füllung, so dass es bei mir kein Strudel wurde sondern nur unten Blätterteig war. Die Zwiebeln waren mir noch etwas zu roh, die würde ich beim nächsten Mal vorher andünsten. LG neve-clark

19.03.2011 11:54
Antworten
Christkint

Hallo Schatziiputzi, vielen Dank für das leckere und einfache Rezept. Wir hatten den Brokkoli-Blätterteig-Strudel gerade zum Abendessen. War wirklich nicht all zuviel Arbeit und das Ergebnis konnte sich sehen lassen. Nur ein einzelner widerspenstiger Brokkolistiel hat es dann doch geschafft ein Loch in den Strudel zu reißen :D Macht nichts, war trotz des "Auslaufens" lecker :D Liebe Grüße Christine

20.10.2010 22:18
Antworten
viechdoc

Hallo schatziiputzi , sehr lecker , aber nicht grad Diät... Danke fürs schöne Rezept sagt der viechdoc

31.05.2010 18:42
Antworten
schatziiputzi

+lach+ Nein, das nun nicht gerade... Obwohl ich dieses Rezept tatsächlich mitten in einer Diät "erfunden" habe - dadurch, dass es schön satt macht und ich nur ein kleines Stück davon gegessen habe, hat es sich im Nachhinein auch nicht auf der Waage bemerkbar gemacht ;) Schön, dass es dir geschmeckt hat und danke für den Kommentar! =) LG Natalie

01.06.2010 19:38
Antworten
Dsoukup

Hallo! Du kannst statt der creme fraîche auch hüttenkäse nehmen. (Eiweisshaltig) und nur 2 EL fettarmen käse. Schmeckt sehr sehr lecker!!

19.01.2017 20:06
Antworten