Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Den Brokkoli in kleine Röschen schneiden und etwa 5 min. bissfest garen. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und würfeln und den Kochschinken in kleine Stückchen schneiden. Mit dem fertig gegarten Brokkoli vermengen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Blätterteig darauf ausrollen. Die Brokkoli-Schinken-Zwiebel-Mischung so darauf verteilen, dass sich der Strudel später leicht zuklappen lässt und der Teig nicht durch "Überfüllung" reißt.
Eier, Crème fraîche und den Gratinkäse in einer Schüssel verrühren und mit Pfeffer und großzügig Kräutersalz würzen. Über der Brokkoli-Mischung verteilen (es darf viel Flüssigkeit auf dem Blätterteig sein, sobald es aber das ganze Blech überschwemmt, lieber etwas von der Eier-Mischung weglassen!). Den Strudel einrollen, dabei besonders an den beiden Enden gut festdrücken. Mit verquirltem Ei bestreichen.
Auf der mittleren Schiene des heißen Backofens etwa 15 min. bei 200 °C Umluft boldbraun backen.
Sehr lecker, ich hab es gerade nachgekocht. Statt Schinken hab ich Paprika dazugegeben. Sehr variabel. Gewürzt hab ich noch mit nem großzügigen TL Pesto (Rosso). Gibt's wieder :)
Das war wirklich lecker!
Ich habe mich dabei an die Variante von Pusch2701 gehalten. Sehr zu empfehlen!
Allerdings war die Füllung etwas zu viel. Es passte nicht alles in die Blätterteigplatte rein.
Sehr lecker und schnell zubereitet! Ich habe den Brokkoli vorgegart und abgeschüttet! Zwiebeln und Schinken ein bisschen gedünstet, Brokkoli und Käse zugefügt, und alles zusammen durchgerührt! Creme fraiche mit Ei ebenfalls darunter! Und komplette Mischung zum Füllen benutzt! Noch ein bisschen Pfeffer und Muskat , und ich muss sagen, er ist fantastisch geworden! Werde ich wiederholen! Danke
Es ist sehr lecker geworden! Ich habe anstatt Schinken Hackfleisch verwendet, das ich vor dem Ofen kurz angebraten habe. Wird so auf jeden Fall wiederholt 😊
Super lecker. Hab dieses mal Lachs anstatt Schinken genommen. Und eine halbe Packung Frischkäse und halber Becher Schmand anstatt Creme fraiche. Dadurch war es nicht zu flüssig.
Hallöchen,
statt Creme fraiche habe ich Sauce Hollandaise genommen und das ganze insgesamt 30 Minuten im Ofen gelassen. Es war aber auch etwas mehr Füllung, so dass es bei mir kein Strudel wurde sondern nur unten Blätterteig war.
Die Zwiebeln waren mir noch etwas zu roh, die würde ich beim nächsten Mal vorher andünsten.
LG
neve-clark
Hallo Schatziiputzi,
vielen Dank für das leckere und einfache Rezept. Wir hatten den Brokkoli-Blätterteig-Strudel gerade zum Abendessen.
War wirklich nicht all zuviel Arbeit und das Ergebnis konnte sich sehen lassen. Nur ein einzelner widerspenstiger Brokkolistiel hat es dann doch geschafft ein Loch in den Strudel zu reißen :D Macht nichts, war trotz des "Auslaufens" lecker :D
Liebe Grüße
Christine
+lach+
Nein, das nun nicht gerade... Obwohl ich dieses Rezept tatsächlich mitten in einer Diät "erfunden" habe - dadurch, dass es schön satt macht und ich nur ein kleines Stück davon gegessen habe, hat es sich im Nachhinein auch nicht auf der Waage bemerkbar gemacht ;)
Schön, dass es dir geschmeckt hat und danke für den Kommentar! =)
LG Natalie
Kommentare
Sehr lecker, ich hab es gerade nachgekocht. Statt Schinken hab ich Paprika dazugegeben. Sehr variabel. Gewürzt hab ich noch mit nem großzügigen TL Pesto (Rosso). Gibt's wieder :)
Das war wirklich lecker! Ich habe mich dabei an die Variante von Pusch2701 gehalten. Sehr zu empfehlen! Allerdings war die Füllung etwas zu viel. Es passte nicht alles in die Blätterteigplatte rein.
Sehr lecker und schnell zubereitet! Ich habe den Brokkoli vorgegart und abgeschüttet! Zwiebeln und Schinken ein bisschen gedünstet, Brokkoli und Käse zugefügt, und alles zusammen durchgerührt! Creme fraiche mit Ei ebenfalls darunter! Und komplette Mischung zum Füllen benutzt! Noch ein bisschen Pfeffer und Muskat , und ich muss sagen, er ist fantastisch geworden! Werde ich wiederholen! Danke
Es ist sehr lecker geworden! Ich habe anstatt Schinken Hackfleisch verwendet, das ich vor dem Ofen kurz angebraten habe. Wird so auf jeden Fall wiederholt 😊
Super lecker. Hab dieses mal Lachs anstatt Schinken genommen. Und eine halbe Packung Frischkäse und halber Becher Schmand anstatt Creme fraiche. Dadurch war es nicht zu flüssig.
Hallöchen, statt Creme fraiche habe ich Sauce Hollandaise genommen und das ganze insgesamt 30 Minuten im Ofen gelassen. Es war aber auch etwas mehr Füllung, so dass es bei mir kein Strudel wurde sondern nur unten Blätterteig war. Die Zwiebeln waren mir noch etwas zu roh, die würde ich beim nächsten Mal vorher andünsten. LG neve-clark
Hallo Schatziiputzi, vielen Dank für das leckere und einfache Rezept. Wir hatten den Brokkoli-Blätterteig-Strudel gerade zum Abendessen. War wirklich nicht all zuviel Arbeit und das Ergebnis konnte sich sehen lassen. Nur ein einzelner widerspenstiger Brokkolistiel hat es dann doch geschafft ein Loch in den Strudel zu reißen :D Macht nichts, war trotz des "Auslaufens" lecker :D Liebe Grüße Christine
Hallo schatziiputzi , sehr lecker , aber nicht grad Diät... Danke fürs schöne Rezept sagt der viechdoc
+lach+ Nein, das nun nicht gerade... Obwohl ich dieses Rezept tatsächlich mitten in einer Diät "erfunden" habe - dadurch, dass es schön satt macht und ich nur ein kleines Stück davon gegessen habe, hat es sich im Nachhinein auch nicht auf der Waage bemerkbar gemacht ;) Schön, dass es dir geschmeckt hat und danke für den Kommentar! =) LG Natalie
Hallo! Du kannst statt der creme fraîche auch hüttenkäse nehmen. (Eiweisshaltig) und nur 2 EL fettarmen käse. Schmeckt sehr sehr lecker!!