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Ash-e-Reshteh

persischer Eintopf

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60 Min. normal 22.05.2010



Zutaten

für
2 Zwiebel(n)
Kurkuma oder Currypulver
Pfeffer
1 Knoblauchzehe(n)
1 EL Pfefferminze, getrocknet
½ Paket Kräuter für Ash (ca. 35 g)
1 Tasse Nudeln, persische (Reshteh für Ash, nicht die für Polo)
1 EL Mehl
1 Dose Kichererbsen
1 Dose Kidneybohnen
2 EL Öl
1 Becher Naturjoghurt oder Kashk (persischer Joghurt)
n. B. Wasser

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Die Kräuter für Ash in warmes Wasser einlegen (da werden sie weich und geben ihre stark konzentrierte Bitterkeit an das Wasser ab). Die Zwiebeln in kurze Streifen schneiden und in etwas Öl anbraten. Kurkuma (ersatzweise Curry) Pfeffer und die gewürfelte Knoblauchzehe dazugeben, kurz weiterbraten und Herd ausschalten.

Die Pfefferminze zwischen den Händen zerreiben (dabei verliert sie ihre Bitterkeit) und in die Pfanne geben. Nach max. 10 Sekunden (wichtig!) den Inhalt der Pfanne in einen Teller geben. Die Pfefferminze darf nicht zu lange der Hitze der Pfanne ausgesetzt sein, da sie sonst verbrennt und bitter wird.

Die eingeweichten Kräuter absieben und mit den Händen das restliche Wasser ausdrücken (!). Die Kräuter in einem Topf mit Wasser ca. 10 - 15 min. kochen. Die Bohnen und Erbsen dazugeben (Hülsenfrüchte aus der Dose vorher kurz im Sieb waschen).

Die Reshteh hinzufügen und vorsichtig salzen (da Reshteh für Ash meist selbst recht salzig sind). Nach Bedarf Wasser hinzufügen. 1 EL von dem Zwiebel-Pfefferminz-Gemisch dazugeben, den Rest für später aufbewahren.

Das Mehl mit ein wenig Wasser verrühren und zum Ash geben, wenn die Reshteh weich gekocht sind. Da der Ash durch das Mehl beim Kochen andickt, nun auf geringe Temperatur schalten und nach Bedarf Wasser hinzufügen, wenn es zu dick wird. Ash soll dickflüssig sein wie ein Eintopf, aber nicht zu sehr. Zum Schluss das Öl dazugeben.

Ihr könnt den Ash zum Servieren entweder in eine dekorative große Schüssel füllen und mit Joghurt und dem restlichen Zwiebel-Pfefferminz-Gemisch garnieren, oder die Garnitur in den Tellern vornehmen. Bilder, wie Ash von der Konsistenz her sein sollte und dekoriert wird, findet ihr im Internet.

Wie bereits gesagt, es ist wichtig, dass die Kräuter eingelegt werden und der ganze grüne Saft dabei gut ausgedrückt wird, da der Ash sonst bitter wird. Auch die Pfefferminze darf nicht zu lange in der Pfanne bleiben, also reiben, in die Pfanne, umrühren, alles aus der Pfanne raus, muss auch nicht warm gestellt werden.

Bohnen und Kichererbsen dürft ihr nach Belieben zugeben. Nehmt eure Lieblingssorte, was euch eben am Besten gefällt. Anfängern empfehle ich, welche aus der Dose zu nehmen, die getrockneten Bohnen müssen, wie gesagt, vorher eingelegt und separat gekocht werden, sonst sind sie zu hart.

Auch bereits erwähnt habe ich die Reshteh-Sorte. Es gibt eine Sorte für Polo (bräunlich und dünner als Spaghetti, glatte Oberfläche) und eine Sorte für Ash (hell, flach und lang, mehlige Oberfläche und salzig).

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Joojoo1709

Vielen lieben Dank für die gute Bewertung und den netten Kommentar! Freut mich sehr, dass es gut geschmeckt hat! LG Joojoo

12.12.2017 20:40
Antworten
LadyGlam

Hallo, hab diesen Rezept heute nachgekocht. Yummy, das war sehr sehr lecker. Kashk, Reshteh und Sabzi (Kräuter TK) hab ich mal schnell im Persischen Supermarkt besorgt. Vielen Dank für das tolle Rezept. Mein Mann war auch begeistert :) Bild hab ich auch hochgeladen. Liebe Grüße Sarah

12.12.2017 20:11
Antworten
Joojoo1709

Hallo LadyGlam, das habe ich noch nicht versucht, aber es dürfte theoretisch gehen - wenn es die Kräutermischung für Ast-e-Reshteh ist. Berichte doch mal, wie es geklappt hat ;-) LG Joojoo

12.12.2017 16:18
Antworten
LadyGlam

Hallo, kann ich auch tiefgekühlte Kräuter vom persischen Supermarkt verwenden?

12.12.2017 14:53
Antworten
Joojoo1709

Danke für die gute Bewertung und den lieben Kommentar! Noosh-e-jan (Guten Appetit auf persisch ;-) ) LG Joojoo

23.04.2017 21:56
Antworten
Parmigiana

Hallo, ein schönes Rezept und gut erklärt ist es. Die Zutaten sind natürlich etwas schwer zu besorgen, ich musste mit dem improvisieren, was ich im türkischen Supermarkt finden konnte. War superlecker und sah auch sehr schön aus. Danke fürs Einstellen und lieben Gruß, parmigiana

23.04.2017 21:20
Antworten