Zutaten
für500 g | Rindfleisch, mageres (Gulaschfleisch, Filet oder Braten) |
400 ml | Bouillon (Rinderbouillon oder Instantbrühe) |
3 | Orange(n), unbehandelt |
2 | Schalotte(n) oder |
1 | Zwiebel(n), rot |
2 Zehe/n | Knoblauch |
3 EL | Currypaste, rot oder Currypulver |
½ | Gurke(n) |
1 Becher | Naturjoghurt |
Olivenöl | |
Salz und Pfeffer | |
Cayennepfeffer | |
Paprikapulver, edelsüß | |
etwas | Minze |
½ Bund | Koriandergrün oder |
Petersilie, glatte, evtl. |
Zubereitung
Das Fleisch 2 Stunden vor Zubereitung des Gerichts aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur bekommt.
Den Knoblauch und die Schalotten schälen und würfeln. Das Fleisch in Streifen schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch in der Pfanne anbraten. Die Schalotten und den Knoblauch zugeben und kurz mitbraten. Dann die Currypaste zugeben und dann mit der Rinderbouillon ablöschen. Deckel zu und ca. 1 Stunde bei geringer Hitze schmoren lassen, gelegentlich umrühren.
Von einer Orange die Schale abreiben (bei Verwendung einer behandelten Orange, die Orange unter heißem Wasser abbürsten), schälen und den Saft auspressen. Die restlichen Orangen schälen, dabei möglichst viel von der weißen Haut entfernen. Mit einem scharfen Messer die Filets zwischen den Häutchen heraustrennen und beiseitestellen.
Für das Gurkenraita die halbe Gurke schälen und in feine Würfel schneiden. Dann zum Joghurt geben und mit Salz, Pfeffer und etwas frisch gehackter Minze abschmecken.
Den Orangensaft zum Rinderragout geben und mit den Gewürzen abschmecken. Dann die Orangenfilets kurz mit zugeben (sie sollen nur warm werden, wenn sie zu lange mitköcheln, zerfallen sie) und servieren.
Wer mag, kann noch frisch gehackten Koriander oder glatte Petersilie dazugeben. Das Ragout mit der Gurkenraita anrichten und schmecken lassen!
Als Beilage passt Basmatireis oder ein anderer Duftreis, Kartoffeln gehen auch oder einfach nur Baguette.
Den Knoblauch und die Schalotten schälen und würfeln. Das Fleisch in Streifen schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch in der Pfanne anbraten. Die Schalotten und den Knoblauch zugeben und kurz mitbraten. Dann die Currypaste zugeben und dann mit der Rinderbouillon ablöschen. Deckel zu und ca. 1 Stunde bei geringer Hitze schmoren lassen, gelegentlich umrühren.
Von einer Orange die Schale abreiben (bei Verwendung einer behandelten Orange, die Orange unter heißem Wasser abbürsten), schälen und den Saft auspressen. Die restlichen Orangen schälen, dabei möglichst viel von der weißen Haut entfernen. Mit einem scharfen Messer die Filets zwischen den Häutchen heraustrennen und beiseitestellen.
Für das Gurkenraita die halbe Gurke schälen und in feine Würfel schneiden. Dann zum Joghurt geben und mit Salz, Pfeffer und etwas frisch gehackter Minze abschmecken.
Den Orangensaft zum Rinderragout geben und mit den Gewürzen abschmecken. Dann die Orangenfilets kurz mit zugeben (sie sollen nur warm werden, wenn sie zu lange mitköcheln, zerfallen sie) und servieren.
Wer mag, kann noch frisch gehackten Koriander oder glatte Petersilie dazugeben. Das Ragout mit der Gurkenraita anrichten und schmecken lassen!
Als Beilage passt Basmatireis oder ein anderer Duftreis, Kartoffeln gehen auch oder einfach nur Baguette.
Kommentare
Sagenhaft! Hätte ich gar nicht gedacht mit der Kombi Orange. Habe nur gelbe Currypaste da gehabt. Ging auch super. Hatte noch Pilze dazu und Rotwein.
Super leckeres Rezept, nur weiss ich nicht, wie ihr das essen mit 3 El curry paste überlebt 😜
Hallo Stiermädchen, Danke für die Antwort :) Ja es hat auch so geklappt und war super lecker! Danke für das tolle Rezept.
Also das Ragout schmeckt schonmal :) habe jetzt die Orangenschale abgerieben, sehe aber nicht wo sie verwendet wird. Bin ich blind? :D
Hallo, der Abrieb kommt mit den Filets kurz vor Ende dazu. Nur kurz, damit es nicht bitter wird - daher sollte es auch nicht noch einmal richtig aufkochen (außerdem zerfallen sonst die Filets). Ich hoffe es hat auch ohne eine promte Antwort geklappt? LG Stiermädchen
würde das gerne mal ausprobieren. Mein Mann mag Rindfleisch aber nicht so besonders haben wir festgestellt. Habt ihr mir einen Tipp was man anstelle am Besten verwendet?
Hallo daniela, versuch es doch einfach mal mit Geflügel, also Hähnchen.- oder Putenbrust... Sonnige Grüße Bettina
Hallo, das Curry ist eher in Richtung für dunkles Fleisch angelegt, alternativ zum Rind könnte man auch Lammfilet nehmen (falls man das mag, ist ja auch Geschmackssache). Ansonsten geht Geflügel natürlich auch. LG und viel Spaß beim nachkochen, Stiermädchen
Hallo, habe das Rezept zubereitet, aber das Fleisch nicht insgesamt angebraten, sondern nach und nach. So bekommt es mehr Bräune. Orangen war eine gute Idee., Currypaste super, nur man muss vorsichtig sein, sie übertönt schnell alles. Als Beilage finde ich Reis nicht gut, Kartoffeln oder Schupfnudeln sind unsere Favoriten, aber es ist ja alles Geschmackssache. LG, Inge
Lecker. Orange und Curry - eine unschlagbare Kombination.