Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Das frisch gemahlene Vollkornmehl mit Backpulver, Vanille, Nelken, Zimt und fein geriebenen Mandeln mischen. Honig, kalte fein geschnittene Süßrahmbutter und Wasser dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. In Folie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Mit 2/3 des Teiges den Boden einer Springform auslegen, 1 cm Rand hoch drücken und glatt abrädeln. Marmelade darauf verstreichen.
Restlichen Teig auf der Arbeitsfläche auswalken und mit dem Teigrädchen ca. 1cm breite Streifen abrädeln. Steifen als Gitter auf den Kuchen legen. Oder: Formen, z.B. Sterne oder Blüten, ausstechen und auf die Marmelade legen.
Bei 180 - 200° auf mittlerer Schiene ca. 20 Min backen. Vor dem Anschnitt 2 Tage durchziehen lassen.
Kommentare
Ich habe wohl zu viel Teig in die Form gedrückt, jedenfalls hat es dann oben nicht mehr für ein schönes Gitter gereicht. Aber der Kuchen an sich war gut. Danke für das Rezept ohne Ei und mit Honig, ist mal was anderes.
Ich habe die halbe Menge für 20er Form genommen. Die kleine Torte war ein Traum! Danke für das Rezept.
Hallo. Könnt ihr mir bitte weiterhelfen?? Bei mir war der Teig brüchig und schwer auszurollen etc. ! Hatte mich genau ans Rezept gehalten ..kalte Butter, Ruhezeit ... Was für ne Größe der Springform hattet ihr verwendet ? Danke im Voraus! LG Susi
Das ist ein wirklich leckerer Kuchen, vor allem mit Vollkorn!! Ich bin mir auch nicht sicher, ob der Kuchen die 2 Tage überleben wird ;-) Vielen Dank für dieses tolle Rezept!!! LG staeff777
Danke kruemelsucherin Freut mich, dass es euch geschmeckt hat. Ich habe auch schon die doppelte Menge auf dem Blech gebacken. In Quadrate geschnitten, mit jeweils einem Stern in der Mitte, sieht das sehr schön aus. LG akina
Mein Bruder hat sich eine Linzertorte zum Geburtstag gewünscht und ich hatte für dieses Rezept gerade alle Zutaten im Haus. Da wir Haselnussallergiker haben, wurden Mandel verwendet. Die verwendete Marmelade war selbstgemachte, kaltgerührte Johanissbeerkonfitüre. Obwohl der Kuchen 2 Tage stehen soll, ist er nur einen Tag alt geworden, da niemand die Finger davon lassen konnte.. Der Teig war super zum verarbeiten, der Honig hat eine super Geschmacksnote dazugegeben und alle waren restlos begeistert. Ich hab auch ein Bild hochgeladen und kann das Rezept wärmstens empfehlen! Wird auch bald wieder gemacht.