Ciabatta mit Oliven, Chilikäse und Kräutern


Rezept speichern  Speichern

perfekter Begleiter für einen mediterranen Grillabend

Durchschnittliche Bewertung: 3.33
 (1 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

45 Min. normal 16.05.2010



Zutaten

für

Für den Teig: (Vorteig)

300 g Weizenmehl (Typ 550)
300 g Wasser
3 g Salz
3 g Hefe

Für den Teig: (Hauptteig)

300 g Weizenmehl (Typ 550)
120 g Wasser
9 g Salz, evtl. etwas weniger, wenn die Oliven sehr salzig sind!
6 g Hefe
40 g Oliven, schwarze, geviertelt
80 g Käse (Chilikäse), in kleine Würfel geschnitten
1 EL Rosmarin, getrocknet
2 TL Thymian, getrocknet
2 EL Olivenöl
Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 18 Stunden Gesamtzeit ca. 18 Stunden 45 Minuten
Die ersten 4 Zutaten zu einem Vorteig verrühren und abgedeckt bei Raumtemperatur 12 - 16 Stunden reifen lassen. Nach dieser Zeit mit den restlichen Zutaten, außer dem Öl, zum Hauptteig verkneten. Dies auf jeden Fall mit einem Knethaken machen, da der Teig für die Hände viel zu klebrig ist! Das muss aber so sein!

Eine große, saubere Schüssel mit 2 EL Olivenöl ausstreichen und den gut durchgekneteten Teig hineingleiten lassen. Einmal umdrehen, damit er ringsherum mit Öl benetzt ist und abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.

Jetzt den Teig in der Schüssel falten (stretch and fold), umdrehen und wieder 30 Minuten Teigruhe. Den Teig insgesamt 3-mal falten.

Nach der letzten Faltung (das Öl müsste größtenteils vom Teig absorbiert worden sein) 30 Minuten ruhen lassen und dann in ein Mehlbett gleiten lassen. Den Teig ringsherum reichlich bemehlen und in die Länge ziehen, sodass der Teig doppelt so lang wie breit ist.

Jetzt mit einem Messer, Pizzaroller oder scharfen Teigschaber der Länge nach halbieren und die Schnittflächen bemehlen. Die Teiglinge (nicht weiter bearbeiten!) vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, evtl. etwas flach drücken (sollten etwa 2 - 3-mal so breit wie hoch sein) und zugedeckt 90 Minuten gehen lassen. Nach 45 - 60 Minuten den Backofen auf 250°C vorheizen.

Das Backblech auf der mittleren Schiene in den heißen Ofen schieben und die Brote 20 Minuten anbacken. Dann den Ofen auf 200°C zurückschalten und in weiteren 20 Minuten zu Ende backen. Die fertigen Brote gut auskühlen lassen, bevor man sie anschneidet.

In Scheiben geschnitten und auf dem Grill angeröstet schmecken sie gleich nochmal so gut! Natürlich ergibt dieses Rezept auch ohne Zugabe von Oliven, Käse und Kräuter ein sehr leckeres, traditionelles Ciabatta.

Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

paddeltussi

Etwas aufwändig, aber sehr lecker!

24.07.2021 09:03
Antworten
kirsche131

Ein super Ciabatta! Außen schön knusprig und innen fluffig, genauso wie ein Ciabatta sein soll. Ich habe halb Dinkelmehl verwendet und den Käse weggelassen, ansonsten nach Rezept und es hat alles wunderbar geklappt. Der Teig hat sich auch sehr schön verarbeiten lassen.

06.06.2021 19:26
Antworten