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Zutaten

Portionen
450 g Blätterteig, TK
Brötchen vom Vortag
1 Scheibe/n Kochschinken, dick (ca. 75 g)
3 EL Pistazien
Zwiebel(n)
Knoblauchzehe(n)
500 g Hackfleisch, gemischtes
Ei(er)
  Salz und Pfeffer
2 EL Cognac
1 EL Milch
Eigelb
  Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 920 kcal

Den Teig auftauen lassen. Das Brötchen einweichen. Den Schinken fein würfeln und die Pistazien hacken. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.

Das Hackfleisch mit dem ausgedrückten Brötchen, Schinken, Knoblauch, Pistazien, Zwiebeln, 1 Ei, Salz, Pfeffer und Cognac verkneten. Den Fleischteig mit angefeuchteten Händen zu 4 ovalen Laiben formen.

Den Blätterteig auf Mehl zu 4 Rechtecken (ca. 16 x 26 cm) ausrollen. Je einen Hacklaib längs in die Mitte legen, sodass links und rechts je ca. 10 cm Rand bleiben. Die Teigränder jeweils ca. achtmal bis zum Hacklaib einschneiden (evtl. mit dem Teigrädchen). Erst die oberen und unteren Streifen an den Hacklaib drücken, dann die anderen Teigstreifen gitterartig darüber legen und ebenfalls andrücken.

Die Pasteten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 225°C, Umluft 220°C, Gas Stufe 4 ca. 40 Minuten backen. Eigelb und Milch miteinander verrühren und die Pasteten nach ca. 25 Minuten damit bestreichen, dann zu Ende backen.

Dazu passen Rahmpilze und ein frischer Salat.