Oberschlesisches Bigosch


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herzhafter Eintopf

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30 Min. normal 16.05.2010



Zutaten

für
500 g Schweinenacken (Schweinekamm) oder Schweinebauch
125 g Speck, durchwachsener
50 g Schweineschmalz
2 Zwiebel(n)
1 Knoblauchzehe(n)
3 Möhre(n)
1 großer Apfel, säuerlich, z.B. Boskoop
350 g Kartoffel(n)
500 g Sauerkraut
¼ Liter Fleischbrühe
1 EL Zitronensaft
Salz
1 Prise(n) Majoran
1 Lorbeerblatt
3 Wacholderbeere(n)
125 g Knoblauchwurst, (Kabanossi)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Schweinefleisch und Speck würfeln und im Schmalz anbraten. Gehackte Zwiebeln, zerdrückte Knoblauchzehe, gewürfelte Möhren und Apfelspalten zum Fleisch geben und 3-4 Minuten mit anbraten. Die Kartoffeln schälen und würfeln und mit dem zerpflückten Sauerkraut ebenfalls in den Fleischtopf geben. Die Fleischbrühe angießen und mit Zitronensaft, wenig Salz, Majoran, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren würzen. Das Bigosch im zugedeckten Topf bei schwächster Hitze 90-100 Minuten schmoren.

Die Knoblauchwurst in Scheiben schneiden und in den letzten 30 Minuten mitgaren. Das Lorbeerblatt herausnehmen und den Eintopf vor dem Servieren nochmal abschmecken.

Wie jeder Eintopf schmeckt auch dieser am nächsten Tag nochmal so gut.



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Gelöschter Nutzer

hat es heute bei uns gegeben und hat uns sehr gut geschmeckt. LG Dietmar

15.01.2012 13:30
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