Rumtopf - Torte

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Vollkornkuchen

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40 Min. normal 12.05.2010 290 kcal



Zutaten

für

Für den Biskuitboden:

4 Ei(er)
125 g Honig
1 Prise(n) Salz
100 g Dinkel
60 Glas Maismehl
1 Pck. Backpulver

Für den Belag:

150 g Konfitüre, rote (z.B. Erdbeer oder Waldfrüchte)
500 g Erdbeeren, frisch oder TK
75 ml Rum
300 ml Traubensaft, rot
1 Pck. Tortenguss, rot

Für die Dekoration:

300 g Sahne
40 g Dicksaft, (Agaven- oder Birnendicksaft), ersatzweise Honig
3 Prisen Vanille

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 40 Minuten
Am Abend vor dem Backen die Beeren in eine Schüssel geben und mit dem Rum übergießen.

Den Dinkel fein mahlen. Dinkelmehl und Maismehl mischen. Die Eier trennen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz sehr steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Honig und 4 EL Wasser verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unter die Eigelbcreme heben. Den Eischnee vorsichtig unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform streichen und bei 180°C 20-25 Minuten backen.

Aus der Form lösen und auskühlen lassen. Einmal waagerecht durchschneiden. Von den Rumfrüchten 12 für die Dekoration beiseite legen.

Den unteren Boden mit der Konfitüre bestreichen und mit einem Tortenring umlegen. Den Tortenguss mit dem Traubensaft nach Packungsanleitung zubereiten, lauwarm abkühlen lassen und dann die Rum-Erdbeeren untermischen. Auf dem Tortenboden verteilen. Den oberen Boden auflegen und die Torte ca. 2 Stunden kühl stellen, bis die Fruchtmasse fest geworden ist. Den Ring entfernen. Die Sahne steif schlagen und mit Dicksaft und Vanille aromatisieren. 4 EL davon in einen Spritzbeutel füllen. Die Torte mit der übrigen Sahne überziehen. Mit Sahnetupfern und den beiseite gelegten Rum-Erdbeeren garnieren.

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