Rhabarbergelee mit Vanilleschote

Rhabarbergelee mit Vanilleschote

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

für etwa 3 Gläser à 300 ml Inhalt

Durchschnittliche Bewertung: 4
 (2 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

60 Min. normal 11.05.2010 820 kcal



Zutaten

für
2 kg Rhabarber, (soll 900 ml Rhabarbersaft ergeben)
500 g Gelierzucker, 2:1
1 Pck. Zitronensäure
1 Vanilleschote(n)
600 ml Wasser

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 2 Stunden
Den Rhabarber putzen, abspülen und in Stücke schneiden. 1,6 kg Rhabarberstücke abwiegen und zusammen mit 600 ml Wasser langsam aufkochen. Mit Deckel bei kleiner Hitze 10 Minuten kochen lassen.( das Rhabarberfruchtfleisch zerfällt dadurch und es kann viel Fruchtsaft austreten )
Ein großes Sieb mit einem angefeuchteten Mulltuch auslegen, den Rhabarber hineingeben und mindestens 1 Stunde mit einer Schüssel darunter abtropfen lassen. Den Rhabarberbrei im Mulltuch leicht ausdrücken und den Saft abkühlen lassen.( Achtung: Niemals zu fest ausdrücken, dann würde Fruchtfleisch mit durch das Tuch gedrückt werden und der Saft würde trübe! )

900 ml Rhabarbersaft abmessen und zusammen mit dem Gelierzucker und der Zitronensäure in einem weiten, hohen Topf verrühren und langsam aufkochen lassen ( beim Kochen schäumt das Gelee, darum sollte der Topf schön groß sein ). Wenn das Gelee sprudelnd kocht, mindestens 3 Minuten (die Uhr stellen) unter ständigem Rühren kochen.

Die Vanilleschote längs aufschneiden, in 3 gleichgroße Stücke schneiden und dazugeben. Die Gelierprobe machen (siehe TIP unten). Falls auf der Oberfläche Schaum schwimmt, mit einer Schaumkelle abheben ( durch den Schaum würde das Gelee später im Glas fleckig aussehen ).

Das Gelee randvoll in saubere Schraubgläser füllen, dabei darauf achten, dass in jedem Glas ein Stück Vanilleschote ist. Gläser fest verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen (dadurch wird der Deckel noch einmal richtig heiß und steril, das Gelee verdirbt nicht so schnell ).

TIPP`s:
Gelierprobe: Etwas heißes Gelee auf eine kalte Untertasse geben und im Kühlschrank abkühlen lassen. Wird die Probe fest, wird auch das Gelee fest. Bleibt die Probe flüssig, das Gelee noch weitere 3 Minuten sprudelnd kochen lassen und die Gelierprobe wiederholen.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

kitchenaid112

Hallöchen, es freut mich ,dass das Gelee bei Euch angekommen ist! Wir lieben Rhabarber :-) Viele Zubereitungsarten führen zum gleichen Ergebnis! Ich habe leider keinen Dampfentsafter, aber das tut dem Geschmack ja keinen Abbruch :-) L.G. Heike

16.05.2010 21:17
Antworten
Monkabi

Hallo, Gelee schmeckt ganz lecker. Allerdings habe ich einen Dampfentsafter verwendet. LG Monkabi

16.05.2010 20:56
Antworten