Schoko - Mandelkranz von Sarah

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45 Min. simpel 11.05.2010 430 kcal



Zutaten

für
60 g Schokolade, (Blockschokolade)
280 g Butter
350 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
Salz
6 Ei(er)
375 g Mehl
1 Pck. Backpulver
2 EL Milch
1 EL Aroma, Orangen-
2 EL Rum
3 EL Kakaopulver
1 TL Kaffeepulver, Instant
1 Msp. Zimt
1 Vanilleschote(n), das Mark davon
½ Zitrone(n), die abgeriebene Schale davon
100 g Mandel(n), gehackte
300 g Schokolade, weiße
100 g Schokolade, Vollmilch-
Fett und Paniermehl für die Form

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Die Blockschokolade grob hacken. 250 g Butter, 250 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 4 Eier einzeln unterrühren. So lange rühren, bis sich der Zucker gelöst hat.

300 g Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Teig halbieren. Unter eine Hälfte Milch und Orangen-Aroma, unter die andere Hälfte Rum und Kakao rühren. 30 g Butter, 100 g Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. 2 Eier nacheinander dazu geben. Instant-Kaffee, Zimt, Vanillemark und Zitronenschale unterrühren.

Den Backofen auf 175° vorheizen. 75 g Mehl und Mandeln mischen. Die Blockschokolade unterrühren. Eine Guglhupfform (2,5 Liter Inhalt) ausfetten, mit Paniermehl ausstreuen. Mandelteig, Kakaoteig und hellen Teig nacheinander einschichten. Im Backofen ca. 1 Stunde backen. Kranz herausnehmen und auskühlen lassen.

Weiße und Vollmilch-Schokolade in Stücke brechen. Erst die weiße, dann die Vollmilch-Schokolade über einem warmen Wasserbad schmelzen. Den Kuchen erst ganz mit weißer Schokolade überziehen und leicht anziehen lassen. Dann die Vollmilch-Schokolade in Streifen darüber träufeln und gut trocknen lassen.

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