Zutaten
für500 g | Mehl |
1 Prise(n) | Salz |
½ Würfel | Hefe (Germ) |
2 | Ei(er) |
¼ Liter | Milch, lauwarme |
2 cl | Rum |
1 TL | Anis, gemahlen |
Butterschmalz oder Fett zum Ausbacken | |
20 g | Butter |
Zubereitung
Mehl mit Salz vermischen. Dampfl (Hefestück, Vorteig) bereiten oder Germ einbröseln. Lauwarme Milch, Eier, zerlassene Butter, Rum und Anis dazugeben und zu einem mittelfesten Teig abschlagen. Gehen lassen. Mit einem Löffel Teilstücke abstechen, auf dem Brett zu Kugeln ausformen und zugedeckt erneut gehen lassen. Jeden Kiachl so auseinanderziehen, dass der Teig in der Mitte sehr dünn ist, am Rand soll er dick bleiben. Mit der oberen Seite nach unten ins heiße Fett einlegen, mit Fett bespritzen, umdrehen und fertig backen. Kiachl werden leer mit Staubzucker oder gefüllt mit Sauerkraut oder Preiselbeermarmelade serviert.
Kommentare
mit Anis... ich kenne und liebe sie sonst ja mit Rosinen drin, aber Anis ist mal einen Versuch wert.