Dulce de Leche - Milchkaramell - Karamell


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Karamell aus Milch und Kondensmilch fürs Brot oder für Torten etc. ...

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60 Min. normal 08.05.2010 1766 kcal



Zutaten

für
250 g Zucker
1 Prise(n) Salz
1 Pck. Vanillezucker
200 ml Kondensmilch, (10%)
250 ml Milch
50 g Butter

Nährwerte pro Portion

kcal
1766
Eiweiß
18,05 g
Fett
61,35 g
Kohlenhydr.
282,84 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Das Karamell am besten in einer beschichteten Pfanne oder einem Topf zubereiten, so kann nichts anbrennen.

Butter in der Pfanne/im Topf schmelzen lassen. Zucker, Vanillezucker und Prise Salz hinzu geben und kurz mit anschmelzen lassen.

Milch und Kondensmilch hinzu geben und gut umrühren, bis sich alles gut aufgelöst hat.
Herd runterstellen (auf mittlere Stufe, am besten aber kleinste Stufe) und gute 45-60 Minuten köcheln lassen, bitte mind. alle 5 Minuten umrühren, damit nichts anbrennen kann.

Die Zeitangabe ist relativ variabel, es kommt auf den Herd an und ob man Topf oder Pfanne nimmt.
Man sollte ab der 40. Minute immer etwas vom Karamell nehmen und die Konsistenz testen, d.h. auf einen Teller etwas des Karamells träufeln lassen.
Wird es fest, ist es genau richtig und das Dulce de Leche kann in Gläser abgefüllt werden (bitte Vorsicht! ist super heiß)

Die Gläser am besten im Kühlschrank aufbewahren, so erreicht es den perfekten Härtegrad und bleibt länger "frisch".

Nun kann man es aufs Brot streichen, für Torten oder Kuchen verwenden etc. ...

Reicht für ca. 1 Glas a 400ml!

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




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Backlyrik

Dankeschön für das leckere Rezept! Ich möchte Kekse backen und mit dem Karamell füllen. Beim köcheln kam es zu Schaumbildung. Ist das normal? Ich habe ihn ab geschöpft.

28.03.2020 22:05
Antworten
Weberküche01

Hallo, Ich hab die komplette Milch durch Soja Sahne ersetz. hat super funktioniert und ist mega lecker

04.03.2020 21:53
Antworten
5e32702bb98b63_82190393-backt_ge

Hallo zusammen! Das Rezept hat wunderbar funktioniert👍 Aber, wie lange ist die Creme haltbar?

30.01.2020 06:58
Antworten
Das_Chrissie

Wow, das ist ja echt total lecker! So cremig, karamellig und mit Suchtpotential ... Ich habe ca. die 2,5-fache Menge zubereitet (3 Fläschchen 12%-ige Kondensmilch à 162 ml - alle anderen Zutaten entsprechend hochgerechnet, außerdem einen guten Teelöffel Fleur de Sel und etwas gemahlene Vanille). Eine 24cm Cocotte war genau richtig für diese Menge, da ist noch jede Menge Platz drin, so dass nichts überblubbern kann. Ich habe gefühlt ca. alle 1-2 Minuten umgerührt und die Herdplatte so zwischen Stufe 2 und 3 (von 9), so dass es ständig schön sanft köchelte. Nach deutlich über einer Stunde wurde ich etwas ungeduldig und habe auf knapp über 3 gedreht, von da an ging es schneller voran und dickte gut ein, ohne anzubrennen. Man muss ein bisschen experimentieren, je nachdem wie fest man die Creme haben will. Meine ist etwas weicher als Nuss-Nougat-Creme, selbst nach 3 Tagen im Kühlschrank. Die Menge ergab 4 kleine Gläschen à 120 ml zum Verschenken plus ein zu 3/4 volles Glas von 500 ml, also nochmal ca. 380 ml.

22.12.2019 20:14
Antworten
mitchel0815

Hab es soeben das erste Mal versucht und oh mein Gott bin begeistert!!!! So mega lecker und doch so simpel in der Zubereitung. Habe es im beschichteten Wok gemacht und ging problemlos. Vielen Dank für das tolle Rezept!

24.11.2019 11:17
Antworten
cranberrieliese

Boahh...super! Ich kenne das aus Argentinien und war lange auf der Suche...jetzt kann ich es endlich selbst machen...VIELEN DANK! :-)

19.02.2011 11:26
Antworten
Oldie1

Hallo Seelenscheinchen :-) dieses Karamell habe ich heute für unseren Vorbereitungsabend zum Weltgebetstag gemacht, weil die Gebetsordnung dieses Jahr aus Chile kommt. Besonders unserem Gast, einer gebürtigen Chilenin, hat es so gut geschmeckt. Vielen Dank für das tolle Rezept! Liebe Grüße - die Oldie :-)

09.02.2011 23:11
Antworten
annekako

Vielen Dank für diese Anleitung. Die Zubereitungsart mit der Dose war mir bisher etwas unsymphatisch und ich hatte die gezuckerte Milch in ein Glas umgefüllt und dann in kochendes Wasser gestellt was Stunden gedauert und tierisch geklackert hat. Aber wie von dir beschrieben ist das ganze noch einfacher und auch günstiger da die gezuckerte Kondensmilch doch mehr kostet. Außerdem hat man so mehr Einfluss auf Konsistenz und Geschmack. Ich hatte sogar nur 4%ige Kondensmilch und Halbfettmagarine, aber es hat trotzdem prima geklappt.

05.02.2011 19:10
Antworten
erdnussbutter

Ich hab das Milchkaramell gestern probiert, sonst mach ich es immer mit der gezuckerten Kondensmilch in der Dose. So schmeckt es mir fast besser und ist doch auch relativ einfach zu machen! Habe aber mehr Kondensmilch (statt normaler Milch) und weniger Zucker genommen! Super Rezept!

06.01.2011 10:36
Antworten
Seemoewe

Hallo Seelenschein, ich habe heute dieses Rezept getestet und bin begeistert. Damit sich der ganze Aufwand lohnt, habe ich gleich die doppelte Menge gemacht. VieleN Dank für das Rezept. Viele Grüße

10.06.2010 20:44
Antworten