Einfache Zitronen - Joghurt - Torte


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sehr erfrischend, für 12 Stücke

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25 Min. normal 07.05.2010



Zutaten

für

Für den Teig:

100 g Mehl
2 TL, gestr. Backpulver
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
3 Ei(er)
100 g Margarine

Für die Creme:

1 Pkt. Götterspeise, Zitrone, für 500 ml Flüssigkeit
300 g Joghurt
1 Becher Schmand
2 Becher Sahne
2 Pck. Sahnesteif
1 Pck. Vanillezucker
150 g Zucker
2 Zitrone(n)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Ruhezeit ca. 4 Stunden Gesamtzeit ca. 4 Stunden 25 Minuten
Teig:
Mehl mit Backpulver mischen. Restliche Zutaten gut verrühren und das Mehl unterheben. In einer mit Backpapier ausgelegten Springform (ich nehme eine 28-er Form) bei 175°C ca 20-25 min. backen.

Creme:
Götterspeisenpulver mit 50 g Zucker mischen und mit 250 ml Wasser anrühren. Quellen lassen und dann unter Rühren erwärmen -nicht kochen- und abkühlen lassen.
Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen.
Schmand und Joghurt mit dem restlichen Zucker, dem Vanillezucker und dem Saft der ausgepreßten Zitronen glatt rühren. Die abgekühlte Götterspeise unterrühren und die Masse kühl stellen.
Sobald die Creme beginnt fest zu werden (kann eine Stunde dauern), die Sahne unterheben.

Den abgekühlten Tortenboden wenden und mit dem gesäuberten Backring umschließen. Die Creme in den Ring gießen und mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Tipp:
Statt Schmand kann man auch Quark verwenden.
Man kann aus einem weiteren Pck. Götterspeise einen "Spiegel" bereiten und auf dem abgekühlten Kuchen verteilen. Danach sofort wieder kühl stellen.
Schokoblättchen als Deko eignen sich ebenfalls gut.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Firdaus

Hallo, ich würde gerne das Rezept machen . Ich lebe im Ausland und hier gibt es götterspeise nur in 250 Gramm Päckchen. Kann mir jemand sagen wieviel Gramm pulver ich benötige? Lieben Herzlichen Dank

21.06.2020 18:33
Antworten
Hobbybäckerin2711

1 Beutel Dr. Oetker Götterspeise (für 500 ml Flüssigkeit) enthält ca. 12 g Pulver.

25.06.2020 13:39
Antworten
Lille_91

Ist es schlimm wenn ich die Schlagsahne von Anfang an mit unter gerührt habe?:0 Oder wird die Creme dann nicht fest?

10.05.2020 11:47
Antworten
angri

Unsre Lieblingstorte! leckere Variante: auf die fest gewordene Creme Himbeeren setzen (ich nehme immer TK) und den Guss mit Himbeer-Götterspeise zubereiten. schmeckt sehr sommerlich-fruchtig :-)

09.05.2020 16:23
Antworten
a_prisoth

Ein wirklich leckerer Kuchen. Den machen wir immer wieder sehr gerne und haben schon viele Variationen daraus gemacht. Danke😀

18.04.2020 10:38
Antworten
blueskyhawk

Habe diese Torte am Wochenende für eine Geburtstagsfeier der Familie *heikel* gemacht. ALLE waren restlos begeistert, bei großer Hitze war die Torte super erfrischend. Anfänglich hatte Bedenken ob ich den Spiegel auf der Torte so hinbekomme aber es war wirklich KEIN PROBLEM!!! Übrigens, habe ich Joghurt und Quark verwendet und es war SPITZE, werde die Torte jetzt öfter machen!!! LG Hawk

23.07.2010 11:03
Antworten
HimbeerZitrone

Also diese Torte ist einfach nur ein Gedicht! Mein Freund, der Kuchen nur mag, wenn er "dick" macht - also mit viel viel Sahne etc. - liebt diese Torte. Auch meine Schwiegeromi etc. sind total begeistert von dieser Torte... einziger Nachteil war, dass diese Torte sogar besser sei, wie die der Schwiegermutter ;) Das hat die natürlich nicht gern gehört. Würd es Noten für diese Torte geben wärs ne 1+ ;) Danke, habs sofort in mein Rezeptbuch aufgenommen!

06.07.2010 09:42
Antworten
Milenzi

Hallo, wollte mal fragen, wie das mit dem Spiegel genau funktioniert? Einfach die flüssige Götterspeise obendrübergeben??? LG, milenzi

16.06.2010 08:54
Antworten
FrauMausE

Ja genau - ich lasse den Kuchen erst gut durchkühlen, so ca. eine Stunde. Inzwischen bereiten ich die Zitronengötterspeise mit etwas weniger Wasser als auf der Packung angegeben zu. (ca. 400-450 ml, wenn 500 angegeben sind). Die Götterspeise bleibt auch nach dem Abkühlen noch ziemlich lange flüssig - ich gieße sie dann in den Tortenring auf die Crememasse. Je nach Größe des Rings oder "beabsichtigter Spiegeldicke" bleibt ggf. noch Götterspeise über... LG FrauMausE

16.06.2010 10:12
Antworten
kempf-m-c

Kann jemand helfen? Ich hab die Torte das erste mal gemacht, alles nach Anleitung, und die ist auch MEGALECKER aber das mit dem Spiegel hat so gar nicht funktioniert. Ich hatte extra nur 400 ml Wasser genommen und hab die Götterspeise auch abkühlen lassen. Trotzdem hab ich den Spiegel jetzt gefühlt einmal im ganzen Kühlschrank;-( - was hab ich falsch gemacht? Das ist trotz Tortenring gelaufen wir blöd. Liebe Grüße Martina

08.09.2018 10:06
Antworten