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Buchweizen - Clafoutis mit Sauerkirschen

Clafoutis aux cerises, klassische französische Nachspeise oder Kuchen

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10 Min. normal 07.05.2010



Zutaten

für
100 g Buchweizen, frisch gemahlen, oder anderes Mehl
3 EL Rohrzucker (Roh-)
1 EL Vanillezucker
3 m.-große Ei(er)
1 Becher Joghurt
1 Msp. Salz
1 Prise(n) Natron
700 g Sauerkirschen, frisch, oder aus dem Glas, abgetropft
1 EL Butter, für die Form
Puderzucker, zum Bestreuen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 10 Minuten
Zucker und Eier schaumig rühren, Joghurt einrühren, das Salz und Natron mit dem Buchweizenmehl vermischt unterheben, der Teig sollte noch dickflüssig sein.
Eine große Quiche- oder Springform (oder Auflaufform) mit Butter gründlich einfetten, das Obst gleichmäßig darin verteilen und den Teig darüber geben. Bei ca. 175° etwa 1/2 Stunde backen.
Etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Am besten schmeckt es noch lauwarm, mit Vanillesoße, Eis oder Sahne als Dessert oder zum Kaffee serviert.

Tipp:
Schmeckt auch lecker mit Beeren oder anderen Früchten.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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gudrun71

Ich hatte bisher noch nie was von Clafoutis gehört. einfach ausprobiert und : Sehr lecker!

25.11.2019 15:36
Antworten
Resa2312

Sehr lecker 😀. Genau an das Rezept gehalten. Super

16.03.2019 14:36
Antworten
Felinka121264

1 Becher.., 250g oder 500g??

04.05.2018 19:03
Antworten
menschbleiben

1 kleiner Becher reicht, sind glaub ich 200 g drin

12.05.2018 00:35
Antworten
Tortenfreak28

Wir fanden Dein "Buchweizen - Clafoutis mit Sauerkirschen" wirklich lecker! Danke für das Rezept. Vorallem essen wir gerne Buchweizen und daher musste es einfach mal ausprobiert werden. Klasse was man aus so geringen Zutaten alles leckeres backen kann! Liebe Grüße Nici

19.02.2017 12:34
Antworten
Juulee

Dieser Clafoutis schmeckt so oberhammer lecker. Ein Gedicht und vorneweg 5-STERNE-DE-LUXE. Wir haben den Nachtisch zur Hauptspeise gemacht und zu zweit alles weg geputzt. So weich, so lecker und leicht nussig und fruchtig durch die Kirschen! Ich habe Süßkirschen genommen - hatte keine anderen. Fotos sind hoch geladen! Nochmals: sehr sehr lecker! Danke fürs schöne Rezept! Lieben Gruß Juulee

28.08.2013 20:29
Antworten
jjuly

hab das rezept mit heidenmehl probiert und etwas jongliert. dauert aber fast ne stunde! geschmacklich ausgezeichnet

26.06.2013 17:21
Antworten
KatzeMerlin

Hallo, ich hätte eine Frage. Wie gross ist denn der Joghurtbecher der in den Kuchen kommt? 500g oder mehr/weniger?

27.04.2013 16:23
Antworten
menschbleiben

ca 200 g, der teig soll dickflüssig werden

27.04.2013 22:21
Antworten
BuzzyBuzzy

Oi, erste Bewertung, dann beschreib ich mal ausführlich: Herstellung simpel, Geschmack sehr fein. Buchweizen schmeckt ja nussig, ein wenig "grasig", hat halt schon einen Eigengeschmack. Ich finde, das passt prima zusammen, vor allem mit der Vanillesoße war´s superb! Wir waren 4 Erwachsene und 3 Kinder und haben fast alles aufgefuttert zum Kaffeetrinken. Ein wenig ging´se inigen danach im Magen herum, aber ich glaube, das lag nur daran, dass wir´s noch ganz warm aus dem Ofen gegessen haben. Blähungen halt. Die Reste habe ich kalt verspeist - ohne jegliche "Nachwirkung". Insgesamt ein sehr leckeres, einfaches, schnelles Rezept. Vielen Dank. Ich kann´s mir auch gut mit Pflaumen oder Himbeeren vorstellen... buzzybuzzy

26.02.2012 20:25
Antworten