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Hackbraten - Blätterteig Krokodil

Kann man super mit Kindern machen, ein Spass für die ganze Familie.

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45 Min. pfiffig 07.05.2010



Zutaten

für
1 kg Gehacktes, halb und halb
3 Ei(er)
200 g Käse, gerieben, z. B. Gouda
Salz und Pfeffer
3 EL Milch
Kräuter, mediterrane, oder Pizzagewürz
200 g Frischkäse
1 Tube/n Tomatenmark
1 Brötchen, altbacken
8 Platte/n Blätterteig
1 Zwiebel(n), gehackt

Zum Verzieren:

Pistazien
Gewürznelke(n)
Möhre(n), geraspelt
Mehl, für die Arbeitsfläche
n. B. Käse, gerieben
n. B. Kräuter, mediterrane

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Altbackenes Brötchen in einer Tasse Wasser einweichen. Gehacktes mit 2 Eiern, Tomatenmark, Frischkäse,gehackten Zwiebeln, Kräutern und einer handvoll geriebenen Käse verkneten. Brötchen ausdrücken und unterkneten. Masse mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Krokodil:
Blätterteigplatten auftauen lassen.
6 Blätterteigplatten auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck legen, dabei die Ränder etwas übereinander lappen lassen. Teig mit einem Nudelholz ausrollen. Wer mag kann noch etwas geriebenen Käse und Kräuter auf den Teig streuen. Zwei EL vom Gehackten abnehmen und daraus zwei runde Bouletten formen. Restliches Gehacktes auf die eine Hälfte der Teigplatten legen, so dass es später komplett von der anderen Hälfte zugedeckt werden kann. Fleischmasse in gewünschte Tierform z.B. Krokodil bringen, die beiden Bouletten als Augäpfel aufsetzen dann den Teig darüber klappen und fest drücken.
Überstehende Reste abschneiden, daraus vier Würste formen, als Beine ansetzen und mit einer Gabel die Enden platt drücken (Muster ergibt die Füße). Augäpfel gut ausmodellieren,je eine Nelke hineinstecken, mit dem restlichen Blätterteig Verzierungen z.B. Schuppen formen (ein Schnapsglas ist hilfreich beim Schuppen-Ausstechen) und das Krokodil nach Herzenslust verzieren.

Zum Schluss 1 Ei mit der Milch verquirlen und das Reptil damit einpinseln. Mit Pistazien, Möhren usw. Akzente setzen.
Im Backofen bei 180-200 Grad Umluft wird euer neues Haustier in ca. 50-60 Min. knusprig braun (ggf. zum Schluss mit Folie abdecken).

Tipp:
Habe auch schon einmal ein Tier ohne Frischkäse und Tomatenmark, dafür mit einem gekochten Ei in der Mitte gemacht, habe damals einen Fisch daraus geformt mit schön dickem Bauch, Flossen mit der Gabel platt drücken.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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Sandra_

Voll, die super Idee!!! Hatte zu Weihnachten einen Tannenbaum geformt.

29.05.2019 19:13
Antworten
Goerti

Hallo! Gestern habe ich das Krokodil gebastelt. Die Hackmasse habe ich nicht ganz nach Rezept gemacht, aber ich fand die Idee so klasse. Insgesamt war es aufwändiger als gedacht, aber meine Kinder waren total begeistert. Vielen Dank für die kreative Idee! Grüße von Goerti

07.01.2019 18:28
Antworten
JenniferH1978

Super tolles Rezept, habe es für Weihnachten gemacht und alle haben es sehr gern gegessen. Ich habe die doppelte Menge an Hack genommen, also 2 kg und die restlichen Zutaten verdoppelt. Anstatt Blätterteigplatten zu nehmen, habe ich frischen gerollten Blätterteig genommen. Eine Rolle habe ich auf dem Backblech gelegt und darauf das Hack verteilt und zu einem Kroko geformt, mit umgeknickten Schwanz, sonst hätte es nicht gepasst. Die Backzeit bei 180° C liegt bei ca. 1 Std und 40 min. Und kalt es gleich gut geschmeckt.

25.12.2017 21:41
Antworten
HobbyKochB

Sehr gut! Wir haben uns heute mal dran gewagt und allen hat es sehr gut geschmeckt! Ich persönlich mag es gerne etwas trockener, aber der Rest fand es super. Sehr locker, fluffig und geschmacklich top! Werden es mit Sicherheit bald wieder machen in etwas kleinerer Form. Hatten fast 2kg Gehacktes! Bild kommt gleich.

22.12.2017 19:58
Antworten
Grauzo

Ich muss sagen, einfach nur toll! Das Rezept habe ich leicht abgewandelt. Etwas weniger Hackfleisch, dafür dann Aubergine, Tomaten, Mangold und Zwiebeln dazu. Das mit dem Krokodil ist leider nicht so gut gelungen, es wurde eher ein Gecko. Dem Geschmack tat das natürlich keinen Abbruch. Das absolute Highlight für die Kinder: Die gefüllten Augen mit viel Ketchup zu essen :D Der Göga fands auch sehr lecker. Werde ich sicherlich wieder kochen.

05.11.2017 14:54
Antworten
huligan

Hallo Emilie-Petersielie, ich liebe solche Rezepte und hab dieses gleich für`s nächste Fest angespeichert. Ich habe allerdings bedenken, daß der Teig ( zumindest untenrum) druchweicht. Wie sind Deine Erfahrungen? Würde mich über ein Antwort freuen. Danke und ein schönes Wochenende - huligan

05.11.2010 10:50
Antworten
Emilie-Petersilie

Ja es empfielt sich ein Blech mit höherem Rand zu nehmen und Backpapier zu verwenden damit beibt das Tier dann auch transportabel. Ganz wichtig Masse auf den Teig geben und nach oben zuklappen Nähte die unten sind sind ungünstig. Viel Spaß wünscht: Emilie

06.11.2010 18:20
Antworten
rothlehner

am besten <semmelbrösl am <boden verteilen da wicht nichts durch

10.05.2014 17:59
Antworten
Pullerliese

Also allein die Optik ist schon super! ;)

18.06.2010 19:35
Antworten
Emilie-Petersilie

Dankeschön viel Spaß beim nachmachen, ich bin froh das ich jetzt ein Bild einstellen konnte . lg. Emilie

21.06.2010 20:32
Antworten