Zwiebelmarmelade


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30 Min. simpel 04.05.2010



Zutaten

für
2 EL Olivenöl
500 g Zwiebel(n), rote, in Ringe geschnitten
Salz, Pfeffer
100 g Zucker
1 Zweig/e Thymian
1 EL Essig, (Rotweinessig) oder Balsamico
100 ml Grenadine
100 ml Rotwein, trocken
50 ml Hühnerfond

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Olivenöl erwärmen und die Zwiebeln darin anbraten. Salz, Pfeffer, Zucker, Thymian und Essig zugeben.
Alles bei hoher Temperatur karamellisieren lassen.
Mit Rotwein, Grenadine und Fond ablöschen und so lange reduzieren, bis es nach Marmelade aussieht.

Abkühlen lassen und kühl lagern.

Schmeckt wunderbar zu Käse wie z.B. Parmesan oder Ziegenkäse.

Im Kühlschrank ist die Marmelade ca. 8 bis 10 Tage haltbar.

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Kommentare

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TiGa67

Hallo, das Rezept ist der Hammer. Macht süchtig. Danke für die tolle Idee Liebe Grüße

25.03.2022 19:09
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BiGiRo

Kam sehr gut an. Wir haben die Marmelade auf Burgern genossen mit Estragonmayonnaise, Rucola, Rindfleischpatties und Ziegen-Weichkäse. Ich habe das Rezept leicht abgeändert. Anstatt weißen Zucker habe ich Rohrzucker verwendet, der Rotwein war halbtrocken und anstatt Hühnerfond habe ich mehr Rotwein genommen. Die Marmelade wurde heiß direkt in kleine sterile Marmeladengläser abgefüllt, hat sich bestens gehalten. Leider nach 2 Monaten verbraucht, morgen wird Nachschub produziert:-).

19.02.2022 20:21
Antworten
neriZ.

Hallo BiGiRo, die Kombi mit Estragonmayonnaise und Rucola klingt toll. Ich serviere auch gerne leicht übergrillten Ziegenkäse mit der Zwiebelmarmelade. Viele Grüße Neri

20.02.2022 08:45
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küchen_zauber

Sehr gut geworden. Ich habe es, wie empfohlen, mit Port gemacht. Wird es an Weihnachten zum Wild geben. Freue mich schon drauf :-) LG

23.12.2021 12:41
Antworten
küchen_zauber

Danke für den Tipp, den habe ich da :-)

23.12.2021 08:08
Antworten
grubilein

Hallo, an Heiligabend gab es diese Marmelade zum Käse-Gang. Das Rezept ist ja soooo lecker. Am ersten Feiertag bekam die ganze Familie die Marmelade zum Käse und alle, sogar die Kinder, waren begeistert. Die Marmelade gab es bestimmt nicht zum letzten mal. LG grubilein

27.12.2010 18:26
Antworten
LoisLane-Kent

Ich habe erst mal das halbe Rezept gemacht, da sich die Marmelade ja nicht wirklich lange hält und bekam ein Glas heraus. Es schmeckte bereits noch warm sehr gut, morgen werde ich es auf Käse ausprobieren.

10.08.2010 19:04
Antworten
neriZ.

Hallo LoisLane, freut mich, daß dir die Zwiebelmarmelade jetzt schon geschmeckt hat. Sie wird dir zu Käse sicher auch sehr gut gefallen. Übrigens kann man Reste (falls es welche geben sollte) auch wunderbar noch einmal erwärmen und z.B. zu Rumpsteaks oder Roastbeef servieren. VG Neri

10.08.2010 19:30
Antworten
Kroetenjule

Huhu :-) Die Zwiebelmarmelade ist einfach nur perfekt und bekommt das, was sie verdient: 5 Sterne :-) Liebe Grüße Krötenjule :-)

28.05.2010 10:07
Antworten
neriZ.

Huhu, danke liebe Krötenjule ;-) LG Neri

28.05.2010 10:12
Antworten