Einfaches Kartoffelbrot mit Dinkelmehl


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herrlich locker, leicht und nicht trocken, einfach perfekt

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10 Min. normal 29.04.2010 2586 kcal



Zutaten

für
250 g Kartoffel(n), gekochte
575 g Dinkelmehl
1 Pck. Trockenhefe
250 ml Wasser, lauwarmes
1 TL Salz
40 g Sonnenblumenkerne
40 g Kürbiskerne

Nährwerte pro Portion

kcal
2586
Eiweiß
100,58 g
Fett
39,54 g
Kohlenhydr.
434,86 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 10 Minuten
Die Kartoffeln garen und durch die Kartoffelpresse drücken. Erkalten lassen. Die Zutaten zu einem Hefeteig verkneten und gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat. Bei 180°C ca. 60 Minuten im vorgeheizten Ofen bei Ober-/Unterhitze in einer Kastenform backen.

Der Teig ist möglicherweise noch etwas weich, aber das muss so sein. Je mehr Mehl man noch zugibt, desto fester und trockener wird das Brot. Ich backe es deswegen immer nach genau dem Rezept in 2 kleinen Kastenformen, damit es eine schöne Form bekommt.

Tipp: Ich lasse den Teig immer vom Brotbackautomaten kneten und darin gehen. Dann backe ich das Brot im Ofen fertig. Damit der Hefeteig es schön warm hat und gut gehen kann, lasse ich ihn auch oft in der Backröhre bei 50°C gehen, wenn ich keine Lust habe, den Automaten zu benutzen.

Man kann natürlich individuell mehr Salz und andere Körner verwenden. Mit Sonnenblumen- und Kürbiskernen schmeckt es uns aber am Besten.

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henningerturm

Gestern gebacken und daraus Brötchen geformt ab in den Ofen und sehr gut geworden! Gesund,lecker und köstlich - kann es nur empfehlen!

21.12.2021 09:20
Antworten
Doreen3927

Hallo Schon oft gebacken kamm immer gut an und am nächsten Tag auch noch lecker. Habe nur immer mehr Kerne rein gemacht, das ist aber Geschmackssache.

05.11.2019 19:19
Antworten
daniela__71

sehr lecker lg daniela

05.05.2015 08:36
Antworten
Lori

Super! :) Ich habe die doppelte Menge Salz genommen und noch TK-Basilikum mit eingebacken, dann aus der Hälfte ein Kastenbrot, aus der anderen Hälfte 6 Brötchen gebacken (Brötchen 30 Min. Backzeit). Die Brötchen sind viel schöner aufgegangen als das Brot und sie sind superlecker, sättigend und bekömmlich. Ich habe sie bisher mit Tomaten/Zwiebeln, Guacamole und Tahina gegessen. Das Brot habe ich noch nicht angeschnitten, es wird aber geschmacklich natürlich genauso sein. Nächstes Mal werde ich die Kartoffeln auch noch in Salzwasser kochen. Alle Sterne für diesen Teig! :)

19.04.2014 09:15
Antworten
casa_campo

Ja, klappt. Ich habe es ohne Backautomat gebacken. Wie Hefeteig zubereiten. Ist hervorragend geworden. Super Rezept!!!!

02.08.2013 11:46
Antworten
elestar

Hallo, ich würde sehr gern mal dieses Brot backen, aber ich habe keinen Brotbackautomat o.ä.Geht es auch ohne?Hat das jemand schon mal ausprobiert? Vielen Dank in voraus 2180,05 70,09 ile

20.03.2013 13:38
Antworten
Smartie50

Hallo BibiBuelter, da ich ab und zu mit diesem Mitglied in Kontakt bin werde ich es ihm ausrichten, über diesen Kommentar von dir wird es sich bestimmt freuen. LG smartie

29.03.2012 18:41
Antworten
BibiBuelter

Vielen Dank für dieses Rezept! Es schmeckt ausgezeichnet und ist mein Lieblingsbrot. Ich habe es in der letzten Woche bereits 3x gebacken, weil es einfach so gut schmeckt. Ich darf aus gesundheitlichen Gründen momentan weder Weizenmehl noch Zucker zu mir nehmen und bin froh, dass es dieses Rezept gibt! LG

18.02.2012 12:18
Antworten
usa-mom

Hallo, mich wundert ja, daß noch keiner dieses leckere Brot probiert hat:-). Ich habs auch auf 2 Formen verteilt und muß sagen: perfekt. Teig gut gegangen, Kruste gut und innen - wie vom Bäcker. Werd bloß das nächste Mal etwas mehr Salz nehmen... Ansonsten: sehr empfehlenswert! Viele Grüße Claudia

03.10.2010 02:48
Antworten