Blaukraut (Rotkraut, Rotkohl)


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20 Min. normal 28.04.2010 256 kcal



Zutaten

für
1 kg Rotkohl, (Blaukraut)
50 g Schweineschmalz oder Gänseschmalz
1 Zwiebel(n)
2 Äpfel
1 EL Zucker
2 EL Essig
¼ Liter Wasser
Salz
1 Lorbeerblatt
2 Nelke(n)
2 TL Mehl, zum Binden
4 EL Rotwein

Nährwerte pro Portion

kcal
256
Eiweiß
4,04 g
Fett
14,01 g
Kohlenhydr.
27,17 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Blaukraut putzen, waschen, Kopf vierteln, Strunk entfernen. Blaukraut hobeln oder fein schneiden.
In heißem Fett gewürfelte Zwiebel, Zucker und fein geschnittene Äpfel andünsten, Blaukraut zugeben und sofort Essig darüber gießen, damit es eine schöne Farbe erhält. 10 Minuten zugedeckt dünsten. 1/4 - 3/8 Liter Wasser aufgießen, Salz und Gewürze dazugeben.
Zugedeckt ca. 30 - 45 Minuten weich dünsten. Bei Bedarf heißes Wasser aufgießen.
Nach Belieben mit angerührtem Mehl binden, mit Rotwein abschmecken.

Super Beilage zu Braten, Schmorbraten, Wild oder Geflügel!

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Kommentare

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bBrigitte

Hallo, ein sehr leckeres Kraut. LG Brigitte

31.03.2022 14:50
Antworten
papalöwe-kann-kochen

Schmeckt gut, hab ich zu Weihnachten mit Knödeln und Pilzragout gemacht. Meine Kinder kannten Rotkraut vorher gar nicht! Aber Achtung: die Gesamtzeit ist falsch angegeben. Es muss ja fast 1 Stunde köcheln. Das hab ich zu spät gesehen und hat mir dann etwas Stress bereitet.

15.01.2022 13:58
Antworten
jönic2018

ich weiß nicht, wie die anderen zurechtgekommen sind, die hier eine gute bewertung abgegeben haben. ich habe heute zum ersten mal blaukraut selber gemacht und dieses rezept rausgesucht. ich habe es genauso gemacht wie es steht und es hat nach wirklich NICHTS geschmeckt. um es zu retten, haben wir dann in anderen rezepten gesucht, wo zb viel mehr essig und zucker reinkam. ich habe nach 2/3 der garzeit noch viel mehr nelken, zucker, roséessig, brühe und viel mehr flüssigkeit (wasser und auch rotwein) reingekippt, damit das alles durchziehen kann. am ende war es dann so wie ich es mir vorgestellt habe. aber das hatte dann eigentlich nichts mehr mit dem rezept zu tun.

26.12.2021 23:23
Antworten
chrissy0882

Meine-bilderbestellung.de

17.12.2021 14:31
Antworten
TomTom1887

Mit diesem Rezept bin ich der Held bei meiner Frau ... vielen Dank! Ganz großes Lob 🙂

16.10.2021 14:59
Antworten
Jani85

heute hab ich mich das erstemal an frischen Rotkohl ran getraut, hab ihn gestern spontan im Supermarkt gekauft, da ich keine Lust auf Rotkohl ausm Glas hatte... Der Rotkohl wog über 2kg und brauchte 2Std bis er endlich gar war :o der geschmack war nach ordentlichen nach würzen super. Für 5 Personen war es doch reichlich. Morgen gibts also nochmal Rotkohl :D

14.11.2010 15:27
Antworten
kaeserea

Bei mir hat das auch so lange gedauert! Vielleicht wäre es im Dampfkochtopf besser. Also so lange ich so einen Topf nicht habe werde ich weiterhin das Kraut aus dem Glas kaufen. Frage an die anderen: muß man das Kraut besonders dünn schneiden, daß es nicht so lange dauert? Leider verkochen ja auch die Äpfel total wenn man das so lange auf dem Herd stehen lassen muß und der Geschmack ist dann nicht mehr so toll.

18.12.2011 08:27
Antworten
truecharly

Wie macht ihr das denn ? Kocht ihr den Rotkohl Kopf am Stck erst vor ? Warum sollte es sonst so lange dauern ? Der wird roh geschnitten in kleine Stücke und dann zu den gedünsteten Zwiebeln gegeben......aufgiessen mit Wasser und etwas Essig....und wenn den dann mit Deckel 45 min auf kleiner Flamme simmern lässt ist der allemal durch !

11.04.2015 12:50
Antworten
Rybach

Für jemanden der plötzlich einen Kohlkopf auf dem Tisch zu liegen hat, über keinerlei Kocherfahrung oder Kochbücher im Regal zu stehen hat, für diesen Menschen - ist das Rezept ein Geschenk des Himmels. schlicht - einfach - preiwert (für uns ist es seit über 30 Jahren "das Grundrezept" welches wir gerne hin und wieder durch andere Zutaten veredeln) Apfel ist im Geschmack nicht gleich Apfel (ich mag die herben Apfelsorten)

27.10.2010 12:42
Antworten
Hatikva

Danke. So schmeckt es, mit allen genannten Gewürzen und Rotwein, aber ohne Mehl und Äpfel. Lecker.

26.09.2010 11:30
Antworten