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Blaukraut (Rotkraut, Rotkohl)

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20 Min. normal 28.04.2010 256 kcal



Zutaten

für
1 kg Rotkohl, (Blaukraut)
50 g Schweineschmalz oder Gänseschmalz
1 Zwiebel(n)
2 Äpfel
1 EL Zucker
2 EL Essig
¼ Liter Wasser
Salz
1 Lorbeerblatt
2 Nelke(n)
2 TL Mehl, zum Binden
4 EL Rotwein

Nährwerte pro Portion

kcal
256
Eiweiß
4,04 g
Fett
14,01 g
Kohlenhydr.
27,17 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Blaukraut putzen, waschen, Kopf vierteln, Strunk entfernen. Blaukraut hobeln oder fein schneiden.
In heißem Fett gewürfelte Zwiebel, Zucker und fein geschnittene Äpfel andünsten, Blaukraut zugeben und sofort Essig darüber gießen, damit es eine schöne Farbe erhält. 10 Minuten zugedeckt dünsten. 1/4 - 3/8 Liter Wasser aufgießen, Salz und Gewürze dazugeben.
Zugedeckt ca. 30 - 45 Minuten weich dünsten. Bei Bedarf heißes Wasser aufgießen.
Nach Belieben mit angerührtem Mehl binden, mit Rotwein abschmecken.

Super Beilage zu Braten, Schmorbraten, Wild oder Geflügel!

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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goddessnaya

Ich Hobel den Rotkohl immer in der Küchenmachine, dann ist er in der angegebenen Zeit perfekt gar. Ich nehme als Essig im übrigen Apfelessig und da etwas mehr (1,5fache Menge). So mag ich es lieber. Aber an sich ist das Rezept super beschrieben und dank Küchenmaschine schnell und einfach in großen Mengen hergestellt!

24.05.2020 22:53
Antworten
fusselfu

Habe sonst immer nur Rotkohl aus dem Glas verwendet. Die Umsetzung Deines Rezeptes ist also eine absolute Premiere. Hatte leider keine Äpfel im Haus, habe stattdessen Apfelmus genommen. Ist sehr lecker geworden. Danke für das schöne Rezept.

04.04.2020 18:33
Antworten
knobifan55

Sehr fein und lecker

16.02.2020 14:45
Antworten
loke04

Super lecker. Hab den Rotwein auch weggelassen.....👍

09.02.2020 13:36
Antworten
Rübensirup

Ich habe den Rotkohl nach diesem Rezept zu einem Schweinekrustenbraten zubereitet. Die Zubereitung war problemlos und ich hatte auch kein Problem mit zuviel Flüssigkeit und anschließender Bindung. Herzlichen Dank für das Rezept! Macht es gut und lecker!

12.01.2020 20:00
Antworten
Jani85

heute hab ich mich das erstemal an frischen Rotkohl ran getraut, hab ihn gestern spontan im Supermarkt gekauft, da ich keine Lust auf Rotkohl ausm Glas hatte... Der Rotkohl wog über 2kg und brauchte 2Std bis er endlich gar war :o der geschmack war nach ordentlichen nach würzen super. Für 5 Personen war es doch reichlich. Morgen gibts also nochmal Rotkohl :D

14.11.2010 15:27
Antworten
kaeserea

Bei mir hat das auch so lange gedauert! Vielleicht wäre es im Dampfkochtopf besser. Also so lange ich so einen Topf nicht habe werde ich weiterhin das Kraut aus dem Glas kaufen. Frage an die anderen: muß man das Kraut besonders dünn schneiden, daß es nicht so lange dauert? Leider verkochen ja auch die Äpfel total wenn man das so lange auf dem Herd stehen lassen muß und der Geschmack ist dann nicht mehr so toll.

18.12.2011 08:27
Antworten
truecharly

Wie macht ihr das denn ? Kocht ihr den Rotkohl Kopf am Stck erst vor ? Warum sollte es sonst so lange dauern ? Der wird roh geschnitten in kleine Stücke und dann zu den gedünsteten Zwiebeln gegeben......aufgiessen mit Wasser und etwas Essig....und wenn den dann mit Deckel 45 min auf kleiner Flamme simmern lässt ist der allemal durch !

11.04.2015 12:50
Antworten
Rybach

Für jemanden der plötzlich einen Kohlkopf auf dem Tisch zu liegen hat, über keinerlei Kocherfahrung oder Kochbücher im Regal zu stehen hat, für diesen Menschen - ist das Rezept ein Geschenk des Himmels. schlicht - einfach - preiwert (für uns ist es seit über 30 Jahren "das Grundrezept" welches wir gerne hin und wieder durch andere Zutaten veredeln) Apfel ist im Geschmack nicht gleich Apfel (ich mag die herben Apfelsorten)

27.10.2010 12:42
Antworten
Hatikva

Danke. So schmeckt es, mit allen genannten Gewürzen und Rotwein, aber ohne Mehl und Äpfel. Lecker.

26.09.2010 11:30
Antworten