Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Backofen auf 175°C vorheizen, eine Springform von 24-26 cm Durchmesser fetten und bemehlen oder mit Backpapier/-folie auskleiden.
Das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen, zur Seite stellen.
Eigelbe mit den restlichen Zutaten verrühren, Eischnee vorsichtig unterheben.
Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und ca. 50 Min. backen, Stäbchenprobe machen! 10 Min. in der Form abkühlen lassen und danach bis zum völligen Erkalten auf ein Kuchenrost geben.
Nach Belieben mit Zuckerguss oder Kuvertüre überziehen und evtl. mit Zuckerstreuseln, Schokostreuseln, Krokant o.ä. bestreuen.
Der Kuchen schmeckt auch nach 4-5 Tagen noch saftig und frisch. Jedoch sollte er in einem geschlossenen Kuchenbehälter/-glocke aufbewahrt werden.
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Kommentare
Diesen Kuchen backe ich regelmäßig, wenn es mal schnell gehen soll. Diesmal mit Zartbitterschokoladen-Stücke und im Teig ein paar Löffel Weißer-Schoki-Macadamia-Aufstrich. Danke für das Rezept! Liebe Grüße Steinkleetee 🍀
War zuerst auch ein wenig skeptisch, da ich Ölteig nur als Obsttortenboden bzw. stabileren Blechkuchen kenne, aber wahrscheinlich haben Eischnee und saure Sahne dafür gesorgt, dass es ein wunderbar zarter und lockerer Rührkuchen geworden ist. Ich habe noch 10 Apfelringe, die ich vorher zwei Stunden lang in heißem Wasser eingeweicht und dann ganz klein geschnitten habe, dazugetan und auch noch zwei TL Orangenschalenpaste - locker und schön sommerlich frisch! Vielen Dank für das Rezept - mein Mann hat auch schon vorgeschlagen, dass das jetzt unser Standard-Hupf wird, den wir beliebig mit Dingen aufpeppen können, die gerade da sind, z. B. gehackte Pistazien- oder geröstete Walnußkerne, kandierte Ingwerbröckel, besoffene Rosinen, Kokosraspel ...
Ich backe wirklich sehr oft Kuchen und habe mal dieses Rezept ausprobiert, da ein Becher Saure Sahne aufgebraucht werden musste. Der Teig erschien mir schon sehr fest, aber ich habe mich dennoch genau ans Rezept gehalten, bis auf die Mehlsorte. Habe Typ 550 genommen (auch für Kuchen geeignet), da ich nicht genug normales Mehl da hatte. Er ist ganz ok geworden, aber nicht so saftig wie in den anderen Kommentaren beschrieben. Werde ich nicht mehr machen, da nicht so spektakulär!
Kann man statt saurer Sahne auch Schmand nehmen?LG
Hallo Kannelore das kann man sicher machen. Grüssle Wanda/Team Chefkoch.de
Habe den Kuchen für meine Tochter zum Geburtstag gemacht. Er war super lecker. Kannte ihn immer nur in dunkel. Und da meine Maus so auf Hello Kitty stand, habe ich mal ein versuch gewagt *g* Foto werd ich mal bei legen
der Kuchen ist einfach super lecker . Ich kann ihn weiterempfehlen .
Hallo rexi, vielen Dank für die 5*! :-) Freut mich sehr, dass Dir der Kuchen so gut schmeckt. Ich mag ihn auch sehr, da er wirklich recht saftig ist. Liebe Grüße Martina
Das Rezept ist super einfach zu backen ! Der teig schmeckt , jetzt bin ich gepannt wie der fertige Kuchen schmeckt .
Hallo, ich hab gestern diesen Kuchen in Muffin Form gebacken, es sind 21 Stück geworden. Heute sind sie total saftig. Man könnte vielleicht noch Zitronenschale oder Kirschen mit reinmachen. Das nächste Mal werde ich auf jeden Fall weniger Backpulver nehmen, für meinen Geschmack ist das viel zu viel. LG Bettina