Backen
Vegetarisch
Kuchen
Gluten
Lactose

Rezept speichern  Speichern

Heller saure Sahne - Kuchen

saftiger Rührkuchen, der lange frisch bleibt

Durchschnittliche Bewertung: 4.36
bei 59 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

20 Min. simpel 27.04.2010 4574 kcal



Zutaten

für
5 Ei(er), getrennt
1 Prise(n) Salz
200 g Zucker
2 Pck. Vanillinzucker
200 g Öl, geschmacksneutral
200 g saure Sahne
360 g Mehl
1 Pck. Backpulver

Nährwerte pro Portion

kcal
4574
Eiweiß
80,17 g
Fett
253,89 g
Kohlenhydr.
488,39 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Backofen auf 175°C vorheizen, eine Springform von 24-26 cm Durchmesser fetten und bemehlen oder mit Backpapier/-folie auskleiden.

Das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen, zur Seite stellen.

Eigelbe mit den restlichen Zutaten verrühren, Eischnee vorsichtig unterheben.
Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und ca. 50 Min. backen, Stäbchenprobe machen! 10 Min. in der Form abkühlen lassen und danach bis zum völligen Erkalten auf ein Kuchenrost geben.

Nach Belieben mit Zuckerguss oder Kuvertüre überziehen und evtl. mit Zuckerstreuseln, Schokostreuseln, Krokant o.ä. bestreuen.

Der Kuchen schmeckt auch nach 4-5 Tagen noch saftig und frisch. Jedoch sollte er in einem geschlossenen Kuchenbehälter/-glocke aufbewahrt werden.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Pottbäcker

Hallo Tiniwini, meinst mit 200g ÖL tatsächlich Gramm oder doch ml. Viele Grüße

23.03.2020 13:18
Antworten
Chrischaanine

Der Saure Sahne Kuchen dient bei uns als schnelles, unkompliziertes Grundrezept und wird nach Geschmack verfeinert. Ganz „ohne alles“ finden wir ihn etwas langweilig. Aber mit Guss / Obst / Schokolade kann man ihn wunderbar aufwerten.

30.04.2019 07:45
Antworten
Alina---

sehr lecker! ich nehme hier 200g weiche Butter und nur 180g Zucker. 😊 gelingt perfekt und ist super saftig 👍

05.02.2019 13:55
Antworten
LuckyLady1907

Gut und einfach! So soll es sein :-) Danke fürs Rezept

19.01.2018 12:52
Antworten
veramc-mc

Der Kuchen war sowas von lecker und vor allem so leicht zu machen. Volle Punktzahl.

17.01.2018 07:54
Antworten
Tarantulla

Habe den Kuchen für meine Tochter zum Geburtstag gemacht. Er war super lecker. Kannte ihn immer nur in dunkel. Und da meine Maus so auf Hello Kitty stand, habe ich mal ein versuch gewagt *g* Foto werd ich mal bei legen

10.03.2011 11:44
Antworten
rexi1969

der Kuchen ist einfach super lecker . Ich kann ihn weiterempfehlen .

01.10.2010 18:36
Antworten
Tiniwini

Hallo rexi, vielen Dank für die 5*! :-) Freut mich sehr, dass Dir der Kuchen so gut schmeckt. Ich mag ihn auch sehr, da er wirklich recht saftig ist. Liebe Grüße Martina

04.10.2010 15:25
Antworten
rexi1969

Das Rezept ist super einfach zu backen ! Der teig schmeckt , jetzt bin ich gepannt wie der fertige Kuchen schmeckt .

01.10.2010 13:00
Antworten
Schubs

Hallo, ich hab gestern diesen Kuchen in Muffin Form gebacken, es sind 21 Stück geworden. Heute sind sie total saftig. Man könnte vielleicht noch Zitronenschale oder Kirschen mit reinmachen. Das nächste Mal werde ich auf jeden Fall weniger Backpulver nehmen, für meinen Geschmack ist das viel zu viel. LG Bettina

30.09.2010 12:25
Antworten