Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Aus Mehl, Staubzucker, Salz, Eigelb, Rum und Butter einen Mürbteig bereiten. Diesen in Folie verpackt ca. 30 Minuten kalt rasten lassen.
Portionsweise auf wenig Mehl etwa 2 mm dick ausrollen. (Ich drücke den Teig mit der Handfläche auseinander.)
Verschiedene Kekse ausstechen und mit versprudeltem Dotter, dem etwas Milch zugesetzt wird, bestreichen. Nach Wunsch mit Hagelzucker oder gehackten Mandeln bestreuen. Auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech geben.
Das erste Blech ca. 17 Minuten bei 150°C backen,
das 2. Blech ca. 15 Minuten gleiche Temperatur.
(2. Schiene von unten und Umluft).
Kommentare
Das Brot an sich schmeckt wirklich super und es riecht auch so gut. Nur ist es bei mir, auch nach etwas längerer Backzeit nicht ganz durch gewesen. Beim nächsten Mal werde ich vielleicht die Temperatur vom Backofen etwas höher stellen. Ansonsten sehr lecker !
Ich hab die doppelte Menge gemacht. Aber der Teig war viel zu klebrig. Ich konnte den gar nicht kneten. War eher eine Konsistenz von einem Rührkuchenteig. Musste noch eine Meeeeeeenge Mehl nachkippen und er ist immer noch recht weich für so einen Plätzchenteig. Er ist jetzt im Kühlschrank. Hoffe ich kann ihn morgen verarbeiten, ansonsten muss ich nochmal ein anderes Rezept machen.
Hallo, das sind sehr feine Plätzchen. Habe den Teig portionsweise zwischen Frischhaltefolie ausgerollt, so brauchte ich kein Mehl zum Ausrollen. Auf das Bestreichen nach dem Erkalten habe ich komplett verzichtet, sie schmecken auch so sehr lecker. Ich habe bei 170 Grad Ober/Unterhitze und ca. 12 Minuten gebacken. LG von Sterneköchin2011
Ich habe das Rezept gestern ausprobiert und muss es einfach loben. Es ist echt köstlich
Hallo, anhand dieses Rezeptes wurden dieses Jahr unsere Ausstechplätzchen gebacken. Ich habe die doppelte Menge genommen und es wurden 3 Bleche voll. Die hälfte der Menge wurde noch mit 50g Kako Pulver vermischt. So gibt es dunkle und helle Plätzchen. Sehr lecker und leicht zu machen.
habe osterhasen mit diesem rezept gebacken... SUPERLECKER
Habe die Plätzchen heute gebacken, der Teig lässt sich sehr gut verarbeiten und lecker sind sie auch;-)))) Meine Tochter verziert sie gerade, wir werden sie bestimmt noch einmal backen, VG Merlin 317
Schmeckt sehr lecker, auch ohne Belag :-) lg Shanai ps Bild ist schon hochgeladen
hallo, hab anstatt rum aroma genommen, ist genau so gut. sonst sehr lecker! redtape
Ich habe die Plätzchen eben gebacken und auch gleich probiert. Die sind echt super. Habe nur statt Rum Amaretto verwendet, da ich keinen Rum mehr zuhause hatte. Finde das tuts auch und schmeckt echt lecker. :O) danke für das klasse Rezept Auf jeden Fall weiter zu empfehlen