Backen
Europa
Kekse
Weihnachten
Winter
Österreich
Rezeptbild hochladen Drucken/PDF Rezept speichern  Speichern Rezept speichern  Speichern

Das Rezept wurde erfolgreich in deinem Kochbuch gespeichert.

Das Rezept konnte nicht gespeichert werden, da deine Kochbuch-Hauptkategorie mit 300 Rezepten voll ist! Bitte verschiebe oder lösche einige Rezepte und versuche es dann erneut.


Butterplätzchen

Weihnachtsgebäck

Durchschnittliche Bewertung: 3.78
bei 7 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

30 Min. normal 17.12.2003



Zutaten

für
250 g Mehl, glatt (700er)
100 g Puderzucker
1 Prise(n) Salz
1 Ei(er), den Dotter davon
1 EL Rum
200 g Butter
Ei(er) (Dotter) und etwas Milch zum Bestreichen
evtl. Zucker (Hagelzucker) oder gehackte Mandeln zum Bestreuen.

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Min. Gesamtzeit ca. 30 Min. Kalorien pro Portion ca. 80 kcal
Aus Mehl, Staubzucker, Salz, Eigelb, Rum und Butter einen Mürbteig bereiten. Diesen in Folie verpackt ca. 30 Minuten kalt rasten lassen.

Portionsweise auf wenig Mehl etwa 2 mm dick ausrollen. (Ich drücke den Teig mit der Handfläche auseinander.)
Verschiedene Kekse ausstechen und mit versprudeltem Dotter, dem etwas Milch zugesetzt wird, bestreichen. Nach Wunsch mit Hagelzucker oder gehackten Mandeln bestreuen. Auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech geben.
Das erste Blech ca. 17 Minuten bei 150°C backen,
das 2. Blech ca. 15 Minuten gleiche Temperatur.
(2. Schiene von unten und Umluft).

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Eselchen87

Hallo, anhand dieses Rezeptes wurden dieses Jahr unsere Ausstechplätzchen gebacken. Ich habe die doppelte Menge genommen und es wurden 3 Bleche voll. Die hälfte der Menge wurde noch mit 50g Kako Pulver vermischt. So gibt es dunkle und helle Plätzchen. Sehr lecker und leicht zu machen.

19.12.2011 12:37
Antworten
goingcarving

habe osterhasen mit diesem rezept gebacken... SUPERLECKER

21.04.2011 17:00
Antworten
Merlin317

Habe die Plätzchen heute gebacken, der Teig lässt sich sehr gut verarbeiten und lecker sind sie auch;-)))) Meine Tochter verziert sie gerade, wir werden sie bestimmt noch einmal backen, VG Merlin 317

18.10.2010 19:53
Antworten
SHanai

Schmeckt sehr lecker, auch ohne Belag :-) lg Shanai ps Bild ist schon hochgeladen

06.09.2010 20:44
Antworten
redtape

hallo, hab anstatt rum aroma genommen, ist genau so gut. sonst sehr lecker! redtape

03.12.2005 09:57
Antworten
777artemis777

Ich habe die Plätzchen eben gebacken und auch gleich probiert. Die sind echt super. Habe nur statt Rum Amaretto verwendet, da ich keinen Rum mehr zuhause hatte. Finde das tuts auch und schmeckt echt lecker. :O) danke für das klasse Rezept Auf jeden Fall weiter zu empfehlen

17.11.2004 16:14
Antworten