Zutaten
für4 | Ei(er) |
250 g | Zucker |
200 ml | Öl |
200 ml | Kaffee, kalter |
6 g | Orangenschale |
300 g | Mehl |
2 EL | Kakaopulver |
1 Pck. | Backpulver |
etwas | Öl und Semmelbrösel für die Form |
2 Pck. | Puddingpulver, Vanille- |
1.600 ml | Milch |
6 g | Orangenschale |
6 EL | Zucker |
1 TL | Zimt, gemahlen |
150 g | Grieß, (Weizengrieß) |
1 Dose | Mandarine(n) |
500 ml | Orangensaft |
6 EL | Zucker |
2 Pck. | Tortenguss |
Zubereitung
Den Backofen auf 200°C vorheizen, die Kuchenform etwas einölen und mit Semmelbrösel bestreuen.
Die Eier mit Zucker dick-cremig aufschlagen. Öl, Orangenschale und kalten Kaffee dazugeben. Mehl, Kakaopulver und Backpulver schnell untermischen. Den Teig in die Form geben und im Backofen bei 180°C ca. 20 Minuten backen. Den Boden anschließend aus dem Ofen herausnehmen und in der Form abkühlen lassen.
Das Puddingpulver mit etwas kalter Milch anrühren. Die restliche Milch mit Zucker, Orangenschale und Zimt zum Kochen bringen. Das angerührte Puddingpulver und Grieß einrühren und ca. 4 Minuten leicht köcheln lassen und gut umrühren.
Die Grießmasse auf den Boden streichen und abkühlen lassen.
Die Mandarinen aus der Dose in einem Sieb abtropfen lassen und auf der Torte verteilen. Den Orangensaft mit Zucker und Tortenguss anrühren. Diese Mischung zum Kochen bringen und 1 Minute schwach köcheln lassen. Den Tortenguss kurz abkühlen lassen und auf der Grießmasse vorsichtig verteilen und im Kühlschrank fest werden lassen.
Die Eier mit Zucker dick-cremig aufschlagen. Öl, Orangenschale und kalten Kaffee dazugeben. Mehl, Kakaopulver und Backpulver schnell untermischen. Den Teig in die Form geben und im Backofen bei 180°C ca. 20 Minuten backen. Den Boden anschließend aus dem Ofen herausnehmen und in der Form abkühlen lassen.
Das Puddingpulver mit etwas kalter Milch anrühren. Die restliche Milch mit Zucker, Orangenschale und Zimt zum Kochen bringen. Das angerührte Puddingpulver und Grieß einrühren und ca. 4 Minuten leicht köcheln lassen und gut umrühren.
Die Grießmasse auf den Boden streichen und abkühlen lassen.
Die Mandarinen aus der Dose in einem Sieb abtropfen lassen und auf der Torte verteilen. Den Orangensaft mit Zucker und Tortenguss anrühren. Diese Mischung zum Kochen bringen und 1 Minute schwach köcheln lassen. Den Tortenguss kurz abkühlen lassen und auf der Grießmasse vorsichtig verteilen und im Kühlschrank fest werden lassen.
Kommentare
War als großer Grießbrei-Fan ein wenig enttäuscht. Der Schoko-Kuchenteig und der Grießbrei ergänzen sich nicht optimal, finde ich. Lieber mache ich mir da ein schnuckliges Grießdessert und richte das einfach so mit Mandarinen aus der Dose an. Aber das ist sicher Geschmackssache.