Saftiger saure Sahne - Kuchen mit Pekannüssen
für eine 18 cm Form
Zutaten
Für die Füllung: | |
30 g | Zucker, braun |
1 TL | Zimt |
1 TL | Mehl |
60 g | Nüsse (Pekan-), gehackt |
Für den Teig: | |
75 g | Butter, weich |
90 g | Zucker |
2 | Ei(er), klein |
1/4 TL | Salz |
150 g | saure Sahne |
25 g | Doppelrahmfrischkäse |
230 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
1/4 TL | Natron |
Fett, für die Form |
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Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe
Die Zutaten für die Füllung vermischen.
Teig:
Butter und Zucker cremig rühren, Eier nacheinander dazugeben. Salz, saure Sahne, Frischkäse einrühren. Mehl mit Backpulver und Natron mischen und dazugeben. Eine kleine 18 cm Springform mit Kranzeinsatz fetten und ein Drittel des Teigs einfüllen. Ein Drittel der Füllung darauf geben. Ein weiteres Teigdrittel einfüllen und den Rest der Füllung darauf streuen. Mit dem letzten Teigdrittel abschließen.
Im vorgeheizten Ofen bei etwa 175 Grad Umluft ca. 50 Minuten backen. Evt. die letzten 10 Minuten abdecken.
Teig:
Butter und Zucker cremig rühren, Eier nacheinander dazugeben. Salz, saure Sahne, Frischkäse einrühren. Mehl mit Backpulver und Natron mischen und dazugeben. Eine kleine 18 cm Springform mit Kranzeinsatz fetten und ein Drittel des Teigs einfüllen. Ein Drittel der Füllung darauf geben. Ein weiteres Teigdrittel einfüllen und den Rest der Füllung darauf streuen. Mit dem letzten Teigdrittel abschließen.
Im vorgeheizten Ofen bei etwa 175 Grad Umluft ca. 50 Minuten backen. Evt. die letzten 10 Minuten abdecken.
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Kommentare
Hallo !
Stimmt das mit den 25 g Frischkäse ? Das ist doch nur ein Tl voll. Richtig, ja ?
LG Pel
Stimmt das mit den 25 g Frischkäse ? Das ist doch nur ein Tl voll. Richtig, ja ?
LG Pel
hallo pel,
ja das ist richtig, einfach nen EL nehmen, auf ein paar gramm kommt es nicht an. kannst auch ricotta oder creme fraiche oder so nehmen, hauptsache etwas höherer fettgehalt, damit der fettgehalt zusammen mit der sauren sahne (sind ja bei uns nur 10%) mit dem von amerikanischer sour cream übereinstimmt.
LG
johanna
ja das ist richtig, einfach nen EL nehmen, auf ein paar gramm kommt es nicht an. kannst auch ricotta oder creme fraiche oder so nehmen, hauptsache etwas höherer fettgehalt, damit der fettgehalt zusammen mit der sauren sahne (sind ja bei uns nur 10%) mit dem von amerikanischer sour cream übereinstimmt.
LG
johanna
Verstehe, danke !
LG Pel
LG Pel
sehr lecker. nicht zu süß, schön saftig und nussig. der zimt passt sehr gut dazu. guter winterkuchen!
vielen dank fürs rezept!
foto folgt hoffentlich
vielen dank fürs rezept!
foto folgt hoffentlich
Hilfreicher Kommentar:
Auf der Suche nach einem leckeren Nusskuchen habe ich dieses Rezept gefunden und bin begeistert !
Habe statt saure Sahne versehentlich Schmand genommen und keinen Frischkäse, dass hat dem Kuchen nichts ausgemacht, er wurde perfekt.
Übrigens habe ich ihn später noch weiter mit Milch angerührt, weil er mir zu trocken erschien und dadurch wurde er noch saftiger :-))
Diesen Kuchn wird es jetzt öfters geben :-))
Habe statt saure Sahne versehentlich Schmand genommen und keinen Frischkäse, dass hat dem Kuchen nichts ausgemacht, er wurde perfekt.
Übrigens habe ich ihn später noch weiter mit Milch angerührt, weil er mir zu trocken erschien und dadurch wurde er noch saftiger :-))
Diesen Kuchn wird es jetzt öfters geben :-))
Hilfreicher Kommentar:
Sehr lecker, luftig und saftig. Ich hatte nur Cashewkerne. Auf die erste Füllungsschicht habe ich noch einen halben geschälten und klein geschnittenen Apfel verteilt (war noch übrig und wollte verbraucht werden :-)) Harmoniert sehr gut mit dem Zimt und den Nüssen.
In der Kaffeerunde ist der Kuchen sehr gut angekommen und sogar die Kuchenkrümel wurden aufgefuttert.
In der Kaffeerunde ist der Kuchen sehr gut angekommen und sogar die Kuchenkrümel wurden aufgefuttert.
Hab mich was weiß ich warum bei der Mengenangabe für den Frischkäse vertan. Ich habe 60g genommen trotzdem sehr lecker! Und ich habe Erdnüsse verwendet. Die mußten weg.
Ich wollte mal was Neues und Schnelles ausprobieren und bin auf dieses tolle Rezept gestoßen. Ich habe Dinkelmehl genommen und 200g saure Sahne. Außerdem gefiel mir der Tipp von Iyo mit dem Apfel. Ich habe einen ganzen Apfel aufgeschnitten und die kleinen Stücke jeweils auf die Nußmischung, welche bei mir aus Paranüssen und Haselnüssen besteht, getan. Es ist ein toller Kuchen, sehr luftig locker und mega lecker. Bild wird hochgeladen.
Schnell einfach und lecker
Pelmeniegold
27.04.2010 07:18 Uhr