Brot mit Oliven und getrockneten Tomaten


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20 Min. normal 23.04.2010 1424 kcal



Zutaten

für
640 g Mehl
21 g Hefe, ( frisch )
1 ½ TL Salz
3 EL Olivenöl,
350 ml Wasser, ( lauwarm )
130 g Oliven, schwarz, entsteint
200 g Tomate(n), getrocknet, in Olivenöl eingelegt

Nährwerte pro Portion

kcal
1424
Eiweiß
39,82 g
Fett
28,08 g
Kohlenhydr.
244,87 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 20 Minuten
Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde machen. Die Hefe in einem Schälchen mit etwas warmem Wasser anrühren und in die Mulde geben. Mit dem Finger etwas in das Mehl rühren. Das Salz, Olivenöl und Wasser zugeben und zu einem elastischen Teig kneten. Je nach Mehl braucht man noch etwas mehr Wasser.
Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und etwa 5 Min. kneten. Ihn dann in die Schüssel zurücklegen und an einem warmen Ort, abgedeckt etwa 1 Std. gehen lassen. Er sollte sein Volumen verdoppelt haben.

In der Zwischenzeit schneidet man die Tomaten klein, nicht zu klein machen. Ich halbiere und viertle sie immer, das klein schneiden der Oliven kann man sich sparen. Sie brechen später beim Kneten von selbst auseinander.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig kurz durchkneten und in zwei gleichgroße Teile teilen. Einen Teil in die Schüssel zurücklegen, die Hälfte der Oliven und Tomaten dazu geben und alles sehr gut miteinander verkneten.
Den Teig leicht bemehlen, rund formen und auf das Backblech legen. Mit der zweiten Teighälfte genau das gleiche machen. Die beiden runden Teigstücke etwas flach drücken, mit Mehl bestäuben und mit einem scharfen Messer ein Kreuz einschneiden. Abdecken und an einem warmen Ort nochmals etwa 1 Std. gehen lassen, hier sollte sich der Teig auch wieder deutlich vergrößert haben.

In der Zwischenzeit heizt man den Ofen auf 220° Grad vor und backt die Brote dann 25 - 30 Min. oder bis sie goldbraun sind. Nimmt sie aus dem Ofen heraus und lässt sie auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen.

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Mariko2507

Hallo und guten Abend. Ich habe das Brot auch schon öfter gebacken, es ist so richtig nach meinem Geschmack 😋. Hab jetzt eine Frage : Kann uch den Teig auch am Abend vorher machen und ihn dann langsam im Kühlschrank gehen lassen?

29.04.2022 20:01
Antworten
elmo4ever

Hallo! Ich hab das Brot auch schon mehrfach gebacken und bin immer noch begeistert. Ich hab hier einen persönlichen Tipp für das Problem mit dem Einkneten der Oliven und Tomaten. Ich mache das Brot wie alle Hefeteige in der "Plopp- Schüssel" von Tupper und füge von Anfang an alles komplett zusammen. Der Teig geht auch mit den Oliven und Tomaten super hoch. So erspare ich mir den ganzen Stress. LG

31.12.2021 14:43
Antworten
Friesin

Hallo, ich habe nach langer Zeit mal wieder dieses sensationelle Brot gebacken, kann es nur weiter empfehlen. Super lecker und gut gelungen. Vielen Dank für das schöne Rezept und liebe Grüße Friesin

21.08.2021 13:42
Antworten
Mahina

Sehr gut geworden. Super fluffig. Hatte Trockenhefe und grüne Oliven, dazu noch ein paar Kräuter der Provance und Kurkuma. Gibt es wieder!

08.08.2021 22:02
Antworten
Anaid55

Hallo Pumpkin-Pie, der Teig mit der Füllung war für mich ein Problem, meiner Meinung war es zuviel Fülle, also Oliven und getrocknete Tomaten, da habe ich bisschen raus nehmen müssen. Aber geschmacklich einfach spitze. Liebe Grüße Diana

17.04.2021 13:01
Antworten
Hobbykochen

Hallo Pumkin-Pie, für dieses tolle Brot gibt es 5 Sterne. Ich bin noch sehr unerfahren im Umgang mit frischer Hefe, der Teig ist mir super gelungen, ließ sich wunderbar verarbeiten und brauchte auch kein zusätzliches Wasser. Genau nach Deiner Zutatenangabe gemacht und auch der beschriebene Zubereitungsablauf war absulut ausführlich und korrekt! Ich bin richtig stolz auf mein Ergebnis, danke dafür! Foto ist unterwegs! Liebe Grüße Birgit

08.11.2010 14:23
Antworten
Pumpkin-Pie

Hallo Birgit, das freut mich nun zu hören, das bei dir alles so toll geklappt hat. Natürlich auch das es dir das Brot so gut geschmeckt hat. Ganz sicher hat es auch noch wunderbar ausgesehen und da kannst du auch mit Recht stolz darauf sein ! Schön das du dir das Rezept herausgesucht hast. Und da sage ich nun dir Danke, für dein nettes Feedback, fürs Ausprobieren, und deine tolle Bewertung ! Auf deine Fotos bin ich schon gespannt und freue mich darauf ! Liebe Grüße Pumpkin-Pie

09.11.2010 04:20
Antworten
Hobbykochen

Hallo Pumpkin-Pie, Das Brot ist super bei allen angekommen. Ich hatte es für ein Buffet bei einer Freundin mit Seranoschinken gebacken. Ich hatte eine Scheibe gerettet um zu testen, wie es am anderen Tag schmeckt, noch genauso wie am Vortag, fand ich. Dieses Brotrezept ist fest gespeichert, selbstmein 20 jähriger Koch- und Backkritiker war total begeistert, obschon er eigentlich keine Oliven und getrocknete Tomaten mag. Das freut mich auch sehr. Dankeschön nochmals für das tolle Rezept! Liebe Grüße aus Deutschland Birgit

13.11.2010 16:42
Antworten
angelika1m

Hallo, dieses Brot ist sehr lecker. Es hat eine krosse Kruste und ein saftiges, luftiges Innenleben. Ich konnte genau nach Rezeptanleitung zubereiten. Ein wenig Geduld braucht es, um die Füllung einzukneten. LG, Angelika

28.04.2010 21:40
Antworten
Pumpkin-Pie

Hallo Angelika, schön das du das Brot gleich probiert hast, das freut mich sehr. Es stimmt es bedarf ein bisschen Zeit bis man die Tomaten und die Olivien untergeknetet hat. Doch anders geht es leider nicht und desshalb ist es auch wichtig den Teig zu teilen. Schön das es euch so gut geschmeckt hat, ich backe es auch immer sehr gerne. Hab vielen Dank für deinen netten Kommentar und deine schöne Bewertung. Liebe Grüße Pumpkin-Pie

29.04.2010 01:49
Antworten