Brombeermarmelade - klassisch


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ohne Schnickschnack - einfach lecker

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30 Min. simpel 23.04.2010 1411 kcal



Zutaten

für
1.500 g Brombeeren, frische
500 g Gelierzucker, ( 3 : 1)
1 m.-große Zitrone(n), frisch ausgepresst

Nährwerte pro Portion

kcal
1411
Eiweiß
21,23 g
Fett
16,69 g
Kohlenhydr.
293,61 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Ca. 5 Gläser mit Deckel gründlich spülen und mit viel Wasser klarspülen. Nicht von innen austrocknen, sondern auf dem Kopf stehend auf einem sauberen Geschirrtuch trocknen lassen.
Wer will, kann die Gläser und Deckel zur Sicherheit im Backofen bei 100 Grad gut 10 Minuten lang auf dem Rost stehend sterilisieren.

Während die Gläser und Deckel im leicht geöffneten Backofen etwas abkühlen, kann die Marmelade zubereitet werden:
Die Brombeeren verlesen, waschen und dann zusammen mit dem Zucker in einen großen Kochtopf geben und alles gut miteinander vermengen. Den frisch gepressten Zitronensaft hinzufügen und das Ganze unter stetem Rühren zum Kochen bringen. Wenn die Masse dann ordentlich sprudelt, noch 3 Minuten unter Rühren weiterkochen lassen.

Nun die Gelierprobe auf einem Unterteller machen. Dazu etwas von der Marmelade auf das Tellerchen geben und kontrollieren, ob die Marmelade sofort zu Gelieren anfängt. Wenn dem nicht so ist, die Masse noch ein wenig weiterkochen lassen.
Geliert die Marmelade sofort, dann in die Gläser füllen und diese fest verschließen.
Die Gläser an einem kühlen und trocknen Ort auskühlen lassen und auch an einem solchen lagern. Frisch eingekochte Marmelade nicht an den Deckeln herumtragen!

Sterile Gläser und ein passender Lagerort sorgen für 1-3 Jahre Haltbarkeit. Ein angebrochenes Glas sollte im Kühlschrank aufgehoben werden. Es hält dort mindestens 4 Wochen.

Hinweis: Brombeeren haben kleine Samen. Wen die stören, der muss die Beeren durch die flotte Lotte drehen.

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Kommentare

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bambinos

Nach drei Jahren hat unser Strauch endlich genug Früchte zum Naschen und für Gelee. .auch für 3 Gläser lohnt es sich ; ) Volle Punktzahl!!

31.08.2022 11:18
Antworten
Homekochwosa

So viele Brombeeren gab es schon lange nicht mehr. 45 Gläser in allen Variationen: mit Sauerkirschen-mit Johannisbeeren-mit Himmbeeren-Blaubeeren-mit einem Schuß Amaretto oder Rum(keine Kinder im Haushalt). Allerdings habe ich alles durch ein Sieb passiert, da mich Kerne in jeglicher Form nerven. Das Grundrezept ist gleich. Ergebnisse sind Super und werden auch als kleines Geschenk gerne genommen.

23.08.2022 13:58
Antworten
Nini53

Seit Jahren kochen wir Marmelade selbst. 3kg Brombeeren+ 2 Päckchen Gelierzucker und Saft einer Zitrone ergaben heute 12 Gläser Marmelade. Das ist übrigens das Grundrezept für Marmeladen. Volle 5 🌟

03.08.2022 16:49
Antworten
Petra0812

Bei mir gibt es nur noch selbstgemachte Marmelade. Die Brombeermarmelade ist schnell gemacht und schmeckt super lecker. Da ich gerne Stückchen in der Marmelade habe und mich auch die Kerne nicht stören, habe ich die Brombeeren nur etwas zerdrückt .

25.07.2020 11:40
Antworten
Katze-93

sehr lecker!

05.09.2019 21:33
Antworten
blacky278

War heute früh Brombeeren pflücken und hab diese leckere Marmelade gekocht. Ist echt super geworden, hab auch Fotos auf die Reise geschickt. Dankeschön fürs Rezept. LG blacky278

15.08.2010 20:44
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo! So mache ich auch immer meine Brombeermarmelade. Ist super lecker! Gruß Inge

27.07.2010 11:06
Antworten
Ginger88

Hallo Inge, da haben wir wohl denselben Geschmack *lach* Bald kann ich wieder welche im Garten ernten, dann kann ich wieder Brombeermarmelade einkochen und Brombeerkuchen backen *jamjam* Liebe Grüße, Ginger

31.07.2010 22:52
Antworten
Ginger88

Hallo Bigote, danke für´s Einstellen von Deinem Foto zu meinem Brombeermarmelade-Rezept :-) Da Du also das Rezept ausprobiert hast, wäre es nett, wenn Du auch eine Bewertung / einen Kommentar dazu abgeben würdest! Danke für Deine Mühe ! Liebe Grüße, Ginger

13.07.2010 16:58
Antworten
Bigote

Hallo, die Marmelade war einfach göttlich LG Bigote

13.07.2010 21:47
Antworten