Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 2 Stunden
Ich koche die Brühe im Voraus, weil es ca. 3 Stunden braucht, bis das Fleisch richtig zart ist. Fleisch, 3 Zwiebeln, 2 Karotten und Sellerie bedecke ich in einem Topf mit kaltem Wasser, salze und schäume beim Aufkochen des Wassers sorgfältig ab. Wenn die Brühe fertig ist, nehme ich Fleisch und Gemüse heraus.
Ich schneide die restlichen 2 Zwiebeln klein und brate sie in Öl, wenn sie goldbraun werden, schiebe ich sie in der Pfanne zur Seite und gebe dünne klein geschnittene Streifen der letzten Karotte dazu. Dann schneide ich die Rote Bete ebenfalls in dünne kleine Streifen und gebe sie in die Pfanne dazu, nach ca. 5 Minuten kommt klein gehackter Knoblauch zum Gemüse und wird mit angebraten. Es fängt an richtig lecker zu riechen. Dann gebe ich passierte Tomaten oder Tomatenmark dazu und rühre das Ganze in der Pfanne. Somit ist die Basis für den Borschtsch fertig.
Diese Mischung gebe ich in die Brühe. Das Fleisch schneide ich in kleine Stücke und gebe es auch wieder in die Brühe. Dann schneide ich die geputzte Paprikaschote in dünne mittellange Streifen. Die geschälten Kartoffeln schneide ich in mittelgroße Stücke. Den Spitzkohl schneide ich in dünne, 3-4 cm lange Streifen. Alles kommt mit in den Topf und kocht ca. 20 Minuten. Zum Schluss hacke ich Petersilie und Dill fein und gebe die Kräuter auch in den Topf. Den Herd schalte ich nun aus und schmecke mit Salz und Pfeffer ab. Den Borschtsch sollte man nun ein paar Stunden stehen lassen, er schmeckt viel besser, je länger es steht.
Zum Servieren gebe ich den aufgewärmten Borschtsch in Portionsteller und gebe einen Klecks Schmand oder Crème fraîche darauf. Wer mag, kann seinen Borschtsch bei Tisch noch mit ein wenig Essig würzen. Dazu reiche ich getoastetes und mit Knoblauch und Salz eingeriebenes Graubrot.
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Kommentare
Hallo, ich finde keine Angabe zur Flüssigkeit. Wieviel L Brühe benötigt man?
Ohne Fleisch und mit Gemüsebrühe auch ganz wunderbar. 👍🏻
Ein ganz tolles Rezept, vielen Dank für's Teilen. Das gibt es in Zukunft sicher öfter :)
Eben nachgekocht - der Eintopf schmeckt sehr gut.
Sehr sehr lecker! Von mir gibt's 5 Sterne dafür
einfach die Beste Suppe überhaupt! Dieses Gericht MUSS man als Ukrainerin/Russin einfach können ;-) gibt es bei uns min. einmal in zwei Wochen. lecker!5 Sterne von mir!
Genau so geht ukrainischer Borschtsch! Natürlich hat jede ukrainische Hausfrau noch ihre eigenen "Geheimtipps", aber dieses Rezept ist absolut authentisch.
5 Sterne für ein wirklich gutes Rezept! Zum ersten Mal ausprobiert und nu liegen wir total voll auf dem Sofa! vielen dank
Lecker! Das Ergebnis hat sogar meine russische Verwandtschaft überzeugt. Beste Grüße Clementinchen
Bei der Suche nach einem Borschtsch-Rezept mit Spitzkohl bin ich hier gelandet, denn ich hatte einen Spitzkohl da. Und hier wird auch nicht so viel Tamtam mit dem Fleisch und der Brühe gemacht (Wann den nun die Fleischwürfel in die Suppe zurück kommen?). Das kam mir auch entgegen, denn ich hatte noch Rinderbrühe mit Fleischeinlage im Gefrierfach. So wurde der Borschtsch eine schnelle Angelegenheit. Bei der Roten Beete gebe ich den Tipp gleich die gegarte eingeschweißte Beete (hatte ich auch da) zu nehmen, denn bei der hier angegebenen Garzeit wird die Beete sonst nicht weich. Da Borschtsch wie jeder Gemüseeintopf am nächsten Tag besser schmeckt, gibt es die Suppe morgen zum Mittagessen.